Разведка боем усиленной стрелковой роты

Для установления действительного начертания переднего края обороны противника в районе южнее Б. Мостищи командир Н-ской стрелковой дивизии решил провести разведку боем. Осуществление этого решения было возложено на одну из стрелковых рот, усиленную двумя отделениями саперов и отделением автоматчиков. Задача роты состояла в следующем: преодолев проволочные заграждения, овладеть выс. 226,6 и в дальнейшем наступать на выс. 214,6.

По замыслу командира дивизии во время трехминутного артиллерийского налета на широком фронте (с целью ввести противника в заблуждение о действительном направлении атаки) рота повзводно устремляется в заранее проделанные проходы в проволочном заграждении немцев, выбивает их с выс. 226,6, занимает траншею и, не задерживаясь, продолжает движение на юго-запад в направлении выс. 214,6.

Действия роты должны были поддерживать артиллерийский дивизион, полковая артиллерия и минометный батальон. Кроме того, один залп должен был сделать дивизион гвардейских минометов. Этот залп являлся сигналом начала атаки.

На случай перехода противника в контратаку соседние роты получили приказ находиться в готовности к активным действиям. Для этой же цели был приведен в готовность резерв командира — батальон.

За несколько дней до проведения разведки боем за противником было установлено непрерывное наблюдение, а личный состав роты тренировался в быстром преодолении проволочного заграждения через узкие проходы и в метании гранат. Провели ряд занятий по рукопашному бою в траншеях и ходах сообщения.

Ночью, за несколько часов до начала действий роты, саперам удалось бесшумно проделать в проволоке противника проходы (по числу взводов) шириной 4–6 м каждый. Они же охраняли эти проходы до момента атаки.

С приближением рассвета стрелки и автоматчики скрытно заняли исходное положение для атаки в 20–30 м от проволочного заграждения. Взводы располагались перед своими проходами в своих заграждениях.

Вскоре открыли огонь наша артиллерия и минометы. Стрельба, как это намечалось, велась на широком фронте. Прямыми попаданиями снарядов было разрушено несколько блиндажей и дзот на переднем крае обороны противника, повреждены траншеи и ходы сообщения.

В последнюю минуту артиллерийского налета дали залп гвардейские минометы. Это сигнал атаки. Взводы поднялись и стремительным броском ворвались в первую траншею. Она оказалась пустой. Противник располагался во второй траншее, проходившей на расстоянии 50–70 м от первой (ложного переднего края обороны). Перед действительным передним краем (второй траншеей) в 20–30 м было установлено проволочное заграждение в три кола.

Как только бойцы ворвались в первую траншею, немцы открыли сильный огонь из второй траншеи и расположенных непосредственно за ней пулеметных дзотов. Кроме того, из-за выс. 214,6 и рощи, что восточнее Б. Мостищи, начали действовать три батареи 81-мм минометов, а из хутора Покровка и совхоза обстреливали траншеи и подступы к действительному переднему краю несколько артиллерийских орудий.

Под воздействием огня взводы вынуждены были прекратить наступление и, укрывшись в занятой траншее, начать огневой бой.

Пользуясь тем, что все внимание противника было направлено на солдат, находившихся в траншее ложного переднего края обороны, группа автоматчиков и стрелков, заранее выделенная для захвата контрольных пленных, бросилась к дзоту и блиндажу, расположенным между первой траншеей и действительной линией обороны. Как только атакующие приблизились к намеченным объектам на дистанцию 10–15 м, раздался взрыв, и оба объекта взлетели на воздух. Оказалось, что все блиндажи и дзоты ложного переднего края обороны противник заминировал управляемыми фугасами.

Следует отметить, что за неприятелем непрерывно велось командирское наблюдение с основных и дополнительных наблюдательных пунктов. Это дало возможность определить местоположение основных огневых точек противника на действительном переднем крае обороны, а также ОП минометов и артиллерии.

Ввиду того что основная цель разведки была достигнута, а дальнейшее продвижение роты могло вызвать большие потери в личном составе, командир дивизии отдал приказ об отходе, который совершался под прикрытием огня пулеметов, а также минометов и артиллерии из глубины своей обороны. Однако из-за того, что противник заранее пристрелял местность, рота понесла некоторые потери.

Что дала разведка, проведенная боем усиленной стрелковой роты? Прежде всего удалось определить начертание переднего края обороны противника, состоявшей из сплошной траншеи с ходами сообщения в глубину, ряда стрелковых окопов, пулеметных дзотов и блиндажей, расположенных непосредственно за ней, и проволочного заграждения в три кола. Удалось также выяснить, что блиндажи и дзоты, находившиеся за второй траншеей, едва возвышаются над землей и хорошо замаскированы. Дзот и блиндажи, расположенные между первой и второй траншеями, проектируются на фоне местности и плохо замаскированы. Живой силой они совершенно не занимались. Имелось лишь некоторое количество автоматчиков и пулеметчиков в первой траншее, которые вели огонь с разных ОП, передвигаясь по ней.

Плотность насыщения живой силой действительной линии обороны также невелика. Большинство солдат вооружены автоматическим оружием.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4571