Сражение за «Смоленские ворота»

После неудачи контрудара 5-го и 7-го механизированных корпусов неизбежно встал вопрос о том, каким образом теперь защищать «Смоленские ворота». Усугублялась ситуация прорывом противника у Витебска. 20-я армия на момент сворачивания контрудара мехкорпусов состояла из одиннадцати стрелковых дивизий. Состояние этих дивизий сильно «плавало» от соединения к соединению. Так, например, 233-я стрелковая дивизия, поданным на 10 июля 1941 г., насчитывала 12 652 человека, 73-я стрелковая дивизия — 15 260 человек. 100-я и 161-я стрелковые дивизии понесли большие потери в предыдущих боях и имели в среднем менее 50% штатной численности личного состава. Укомплектованность их вооружением и техникой была еще ниже. То же самое можно было сказать о 14-й и 18-й танковых и 1-й моторизованной дивизии. Прежней прочной «подпорки» в лице свежего 7-го мехкорпуса 20-я армия уже не имела (мехкорпус Виноградова, напомню, был передан 19-й армии). 229-я и 144-я стрелковые дивизии находились еще в процессе сосредоточения и также не могли рассматриваться как полнокровные соединения. Вместе с тем эти два соединения были сравнительно полнокровными — 14 199 и 7374 человека соответственно.

К этому времени рокированная с Украины 19-я армия выдвигала свои передовые части к Витебску, стремясь не допустить прорыва немцев на этом направлении. Но запаздывание в сосредоточении частей 19-й армии и захват 9 июля противником западной части Витебска открывали правый фланг 20-й армии, серьезно осложняя ее положение. Отдельные части 19-й армии вели бой в районе Витебска с наступавшим противником, а 153-я стрелковая дивизия, потеряв связь с 20-й армией, отходила за р. Лучесу. Таким образом, изначально не блестящее положение армии Курочкина еще больше ухудшилось, когда немцы 11 июля начали наступление практически на всем ее фронте. Собственно, 11 июля все атаки противника были отбиты. Определенного успеха противнику удалось достичь лишь на стыке с 13-й армией, форсировав Днепр. Однако это совсем другая история, не имеющая прямого отношения к обороне «Смоленских ворот».

Наибольшую угрозу положению 20-й армии по-прежнему создавал захват противником Витебска. От него немецкие танки уже начали двигаться в направлении Велижа и Демидова.

12 июля по приказу войскам Западного фронта 19-я армия в целях восстановления целостности фронта должна была силами 7-го мехкорпуса, 162-й стрелковой и 220-й моторизованной дивизий нанести контрудар на Витебск. 20-я армия по этому же приказу должна была нанести вспомогательный удар. Однако контрнаступление не состоялось. Не закончившая сосредоточение 19-я армия отходила под натиском 3-й танковой группы. Вводимые в бой по частям силы левого фланга армии не только не были в состоянии нанести сколько-нибудь сильный удар, но даже не смогли задержать его продвижение.

Кроме того, на левом фланге 20-й армии началось форсирование Днепра двумя корпусами 2-й танковой группы. Фактически оба фланга 20-й армии были обойдены. Однако армия упорно удерживала позиции в центре, выигрывая время для сосредоточения прибывающей с Украины 16-й армии М.Ф. Лукина.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 9243