Предисловие
В настоящее время в Российской Федерации идет бурное развитие городского хозяйства, коммунальная реформа, а имеющихся финансовых возможностей для осуществления этих процессов, как правило, у городских властей недостает. В результате острой нехватки средств реформа буксует, городское хозяйство развивается медленно. В итоге основная часть коммунального и жилого фонда городов быстрыми темпами устаревает, жилье и городское хозяйство ветшают, требуется их срочное обновление и ввод новых объектов.
Одновременно наблюдается процесс поиска путей вывода коммунальной сферы из затянувшегося кризиса, охватившего большинство крупных и малых городов России. Эти мероприятия проводятся в рамках Национальных проектов Президента РФ. Создание эффективных моделей успешного развития коммунального хозяйства вряд ли будет положительным без внедрения продуманной системы кредитования отрасли.
Немаловажное значение в связи с этим имеет обращение к историческому опыту проведения кредитно-финансовой политики в данной отрасли. Ряд исследователей экономики обращают внимание на сравнительно экономически успешный период развития российских городов, как больших, так и малых, чему в немалой степени способствовала кредитно-финансовая политика правительства государства и городских властей. Многие достижения созданной во второй половине XIX в. системы кредитования городского хозяйства, а также мелкого городского предпринимательства стали возможны в результате успешной работы системы городских общественных банков и других кредитных учреждений.

В настоящее время, как показывает практика, опыт, накопленный системой городского и хозяйственно-коммунального кредитования в середине XIX - начале XX в., остается во многом не востребованным. Между тем он свидетельствует, что в России можно создать систему специализированных акционерных негосударственных банков, которые могли бы, по примеру городских общественных банков, кредитовать городское коммунальное хозяйство, благоустройство, озеленение, ремонт дорог, работу городских коммунальных служб и предприятий. Поэтому изучение накопленного историко-экономического и финансово-кредитного опыта деятельности городских общественных банков по кредитованию и организационной поддержке городских хозяйств в период со второй половины XIX в. до революции 1917 г. имеет важное значение.

3 февраля 1996 г. был утвержден Федеральный закон «О банках и банковской деятельности в РФ». Согласно статье 11 Закона, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлена возможность в пределах средств своих бюджетов, свободных денежных средств и иных объектов собственности организовывать региональные (муниципальные) банки. Опыт организации подобных кредитных учреждений в российской экономике существует, но он недостаточно представлен в исторической литературе.

Глубокий анализ экономических мероприятий, проводимых системой городских общественных банков, и итогов их деятельности дает возможность извлечь необходимые уроки из полученного опыта, а также использовать его при проведении современных реформ, исключив возможность повторения ошибок. Комплексное изучение возникавших и разрешаемых кредитно-финансовых и организационных проблем позволяет ввести в научный оборот новые, ранее не публиковавшиеся источники, сделать необходимые обобщения и выводы и, наконец, именно с этих позиций переосмыслить некоторые, десятилетиями устоявшиеся взгляды на кредитно-финансовую, банковскую политику, проводимую правительством Российской империи в дореволюционный период, а также понять роль и место городских общественных банков в развитии коммунального хозяйства. Проведенное исследование дает возможность извлечь необходимые политические, хозяйственные уроки для современных руководителей государства, мэров городов, глав поселковых администраций.

Мы постарались на примере Симбирской губернии исследовать работу эффективной системы дореволюционных российских городских общественных банков, размещавшихся в крупных и средних российских городах, изучить сложившиеся взаимоотношения дирекций банков и органов городского управления с губернским правлением, а также проанализировать кредитно-финансовую политику местных органов власти в секторе городского коммунального хозяйства и благоустройства.

Нами определены основные направления деятельности городских общественных банков, формы и методы их взаимодействия с другими кредитно-финансовыми учреждениями, имеющимися в российских городах, а также органами городского управления, местными органами власти, земскими учреждениями. В ходе рассмотрения этих проблем мы постарались выяснить роль и место данных банков в экономической системе дореволюционного российского города.

Мы подняли архивные документы, связанные с деятельностью банковской системы, начиная с 1864 г., когда были созданы Симбирский и Сызранский городские общественные банки. Примерно в это же время началось их распространение по другим городам губернии. Одновременно бурный рост городских банков наблюдался и в других российских губерниях и городах.

К сожалению, в 1918 г. работа эффективно действующей системы городских общественных банков была насильственно прервана. Правительство пришедших к власти большевиков, руководствуясь утопическими, оторванными от жизни экономическими представлениями, начало преобразования, совершенно не совместимые с рыночной экономикой и негосударственной кредитно-финансовой деятельностью. В результате были провозглашены иные экономические приоритеты, а деятельность городских общественных банков прекращена. В итоге сами городские банки, равно как и другие коммерческие кредитные структуры, были ликвидированы «за ненадобностью», и кредитно-финансовая политика в сфере коммунального хозяйства стала проводиться на новых социально-экономических принципах.

За основу нашего исследования мы взяли типичную глубинную российскую губернию - Симбирскую в границах до 1917 г. На ее территории действовало шесть городских общественных банков (после 1913 г. - семь), два из них находились в крупных городах - Симбирске и Сызрани, а пять - в небольших уездных городах: Алатыре, Буинске, Ардатове, Сенгилее, Курмыше. Это позволило решить основные задачи исследования, сравнить работу крупных и небольших городских общественных банков, показать особенности их деятельности и в результате сформулировать полноценные выводы.

Симбирский и Сызранский городские общественные банки были типичными кредитно-финансовыми учреждениями конца XIX в. При этом, если Симбирск был преимущественно административным и культурным центром губернии, со слабо развитой промышленностью, то город Сызрань - наоборот, был в большей степени промышленным центром. Однако по ряду экономических, социальных и культурных показателей оба города были во многом схожими, что объяснялось наличием тесных исторических, экономических, социальных, этнических связей.

Мы постарались на основе использования новых, ранее не известных и не публиковавшихся архивных документов, а также изданных материалов, статистических сборников, других источников объективно раскрыть роль и место городских общественных банков в городах, на этой основе сделать выводы и сформулировать практические рекомендации местным органам власти.

Наиболее серьезное внимание было обращено на уточнение особенностей кредитно-финансовой политики царского правительства в городах, раскрытие основных направлений образования, становления и последующего развития городских общественных банков, а также установления их места и роли в системе городской власти. Мы постарались выяснить структуру, принципы организации и функции рассматриваемых банков, уточнить основные направления и особенности взаимоотношений правлений городских общественных банков с органами городского управления, другими властными структурами. Особое внимание уделено раскрытию роли данных кредитных учреждений в финансировании городского и коммунального хозяйств, промышленности и предпринимательства, определению роли городских общественных банков в благотворительной деятельности, культурно-просветительной работе среди жителей городов.

Мы постарались в числе первых исследовать деятельность городских общественных банков в дореволюционной России на примере конкретного региона и влияние их на социально-экономическое развитие Симбирской губернии.

В ходе проведенного анализа деятельности городских общественных банков мы пришли к выводу о том, что их работа в городах Среднего Поволжья отличалась усиливающимся динамизмом, активно влияла на обустройство городского и коммунального хозяйств, способствовала быстрому изменению внешнего облика городов. Именно при финансовом участии банков было построено большинство зданий, составляющих их архитектурный облик. Определено, что городские общественные банки работали в тесном контакте с органами городского управления, финансово поддерживали их, организуя кредитование наиболее значимых общественных проектов в городах. Правления городских банков втягивали в свою орбиту значительное количество мелких городских предпринимателей, кустарей, приучали их к соблюдению жестких требований финансового рынка, что способствовало развитию городской экономики.

Однако, даже несмотря на столь важную роль этих организаций, открытие и последующее развитие городских общественных банков во многом зависело от активности городских органов управления, наличия свободных средств, а также уровня развития промышленности и торговли, постановки рекламного обеспечения.

К сожалению, в силу ряда причин, экономический и финансовый опыт, накопленный в дореволюционный период, был утрачен. Поэтому мы поставили целью довести до широкого круга научной общественности, представителей местных органов власти все то положительное, ценное, что сложилось в период функционирования городских общественных банков. При этом наряду с иллюстрацией успехов мы показали и недостатки, присущие работе банков.

Выводы, сделанные в ходе исследования деятельности городских общественных банков, материалы, использованные в работе, могут представлять прикладной интерес для органов законодательной и исполнительной власти на местах как образец поиска в современных условиях путей к сотрудничеству с бизнесом для пополнения городских бюджетов по статьям о коммунальном хозяйстве. С другой стороны, предпринимательские круги могли бы рассчитывать на определенные послабления в сфере налогообложения. Такой подход - вариант реального компромисса власти и бизнеса в целях достижения взаимной эффективности.

Материалы нашего исследования можно также использовать при подготовке курсов в рамках изучения отечественной истории, краеведения, основ экономических знаний, а также при оформлении экспозиций краеведческих музеев.

Вперёд>>  

Просмотров: 4302

X