Предисловие
В истории феодальной России эпоха XVII—XVIII вв. занимает особое место. Социально-экономическое, политическое и культурное развитие страны в это время отмечено крупными переменами, углублением противоречии между феодально-крепостнической системой и процессом генезиса капиталистических отношений в ее недрах. Как известно, в советской исторической науке определились различные точки зрения на сущность и этапы вызревания новых буржуазных явлений указанной поры, неоднозначно трактуется вопрос о понимании ленинской характеристики «нового периода русской истории». Вполне очевидно, что эта сложнейшая проблема требует продолжения конкретно-исторических изысканий. На пути ее решения возникают задачи более углубленного исследования всех сторон исторического процесса, различных сфер жизни общества.

При несомненных достижениях советских ученых в исследовании вопросов истории позднефеодальной России к настоящему времени обнаруживается существенный пробел: явно ослабло внимание к проблемам промышленности и торговли XVII—XVIII вв. Редки не только монографии по этой тематике. Наблюдается также и сужение круга статей, диссертационных работ. По-видимому, такое положение вызвано причинами объективного и субъективного порядка. Замедлилось пополнение кадров пауки в этой области, в то время как за минувшие годы ушли из жизни крупные исследователи старших поколений (Н. В. Устюгов, Б. Б. Кафенгауз, Н. Л. Бакланова, Е. И. Заозерская, Ю. Р. Клокман, В. К. Яцунский). Поскольку вопросы истории промышленности и торговли в России XVII—XVIII вв. находятся в русле продолжающихся дискуссий по проблемам генезиса капитализма и складывания единого всероссийского рынка, молодые исследователи избегают подчас соответствующих тем.

Привлечь пристальное внимание к развитию промышленности и торговли XVII—XVIII вв. важно потому, что в современной буржуазной историографии продолжают бытовать всевозможные чуждые историзму оценки прошлого России, принижающие вклад нашей страны в мировую цивилизацию. Всячески варьируется идея извечного антагонизма передового индустриального Запада и отсталой, патриархальной, якобы почти не знавшей промышленности России.

В свете этих неотложных научных задач сектор истории СССР периода феодализма Института истории СССР АН СССР счел целесообразным и своевременным подготовить специальный сборник статей, посвященный вопросам истории промышленности и торговли России XVII—XVIII вв. На приглашение редколлегии сборника откликнулись ученые Москвы, Ленинграда, Вологды, Калинина, Ярославля, Перми, Свердловска, Омска — научные работники, преподаватели высшей школы, исследовательские интересы которых связаны с историей промышленно-торговой жизни позднефеодальной России. Непременным условием участия в сборнике являлось введение в научный оборот нового фактического материала источников, по преимуществу почерпнутых в архивах, а также по возможности отражение на страницах сборника изучения всех форм промышленного производства эпохи — от ремесла и промыслов до мануфактуры, имея в виду не только города, но и сельские местности различных районов России. Равным образом по линии изучения торговли предполагалось освещение не только внутреннего товарооборота, но и внешнего рынка России. Разумеется, разрешить все эти задачи в полном объеме было бы неоправданной претензией авторов и редколлегии. Однако можно надеяться, что представляемый коллективный труд в немалой мере позволяет расширить, углубить и уточнить наши знания промышленно-торговой жизни России XVII-XVIII вв.

В первом разделе сборника заключены исследования ремесла, промыслов и мануфактурного производства. Малоизученному источнику первой трети XVII в. (годовым сметным спискам боеспособного населения посадов) посвящена статья В. Д. Назарова. Тема промышленно-торговой деятельности посадских людей городов Перми Великой привлекла внимание В. А. Оборина, который предпринял интересные генеалогические изыскания. Участие служилых людей Западной Сибири XVII в. в торгах и промыслах рассматривается в работе Н. И. Никитина. Стремление торговых людей Твери овладеть мельничным промыслом вскрыто в статье А. В. Демкина. Характеристику ремесленно-промыслового населения Гороховца содержит работа М. Я. Волкова, ведущая читателя из XVII столетия в первую четверть XVIII в. Г. А. Некрасов обрисовал широкий размах и этапы строительных работ в Петербурге времени Петра I, в том числе заведение мануфактур. Близкие сюжеты разрабатывает Л. И. Семенова: она рассматривает практику обучения на петербургских мануфактурах у русских и иноземных мастеров в первой трети XVIII в. И. В. Певзнер показывает, как складывались кадры постоянных работников на суконных мануфактурах второй половины XVIII в. Мануфактурная организация труда на крупных соляных предприятиях юга России XVIII в. изучена А. М. Пономаревым (заводы в Торе и Бахмуте). В статье П. А. Колесникова дано представление о различных видах ремесленного и мелкотоварного производства в северной деревне конца XVIII в.

Во втором разделе сгруппированы статьи, относящиеся к проблемам торговли и торгового капитала в России XVII—XVIII вв. Семнадцатое столетие представлено здесь работами по внутренней торговле и торговым путям. А. В. Демкин проследил по материалам г. Торжка преемственность торговых капиталов значительной группы рядовых посадских людей. Рыбная торговля на Белоозере конца XVI — начала XVII в. изучена В. С. Барашковой, показавшей, что несмотря на трудные условия времени, торговая жизнь в этом районе продолжалась. Влияние товарно-денежных отношений на монастырскую промысловую деревню центра России в XVII в. вскрыто Н. Л. Горской. Интенсивное торговое судоходство на южном Окско-Московском участке Волжско-Окской речной системы с характеристикой товарных потоков — предмет внимания М. Б. Булгакова.

Переходя к работам, посвященным XVIII в., отметим, что они продолжают тематику XVII в. Товарное производство хлеба для нужд винокуренной промышленности (преимущественно в крестьянских хозяйствах) на Вятке XVIII в. раскрыто в статье Л. И. Комиссаренко. Внешнеторговая проблематика представлена работой Н. Н. Репина. Автор предпринял исследование вопроса о перемещении внешнеторговых морских путей с Белого моря на Балтику и показал падение роли Архангельска в экспортно-импортных операциях России первой половины XVIII в. Н. Н. Репин также проанализировал состав русского экспорта, придя к выводу о преобладании в нем не сельскохозяйственного сырья, а предметов промышленного производства (металла, тканей и др.). Несколько особняком стоит работа М. И. Сизикова, будучи связана с одной из малоизученных сторон правительственной регламентации торговли, а именно — полицейским надзором за ней.

В исследовательской разработке истории промышленности и торговли России феодального периода большое, непреходящее значение имеют книги, статьи и публикации документов видного советского ученого, доктора исторических наук Елизаветы Ивановны Заозерской (1897—1974 гг.). Ее первые работы по этой проблематике были опубликованы еще в 20-е годы, на заре советской историографии. Наиболее плодотворный период творческой деятельности Е. И. Заозерской приходится на послевоенное время. Одна за другой выходят ее монографии, посвященные промышленному развитию России преимущественно XVIII столетия: «Мануфактура при Петре I» (1947), «Развитие легкой промышленности в Москве в первой четверти XVIII в.» (1953), «Рабочая сила и классовая борьба на текстильных мануфактурах России в 20—60-х годах XVIII в.» (1960), «У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII веков: К вопросу о генезисе капитализма в России» (1970).

Каждая из этих книг знаменовала важный шаг на пути не только конкретно-исторического познания прошлого русской промышленности (их автор неустанно трудился в архивах), но и теоретического осмысления исследуемых проблем. Е. И. Заозерская активно участвовала в дискуссиях, чутко реагировала на все новое в науке. В последние годы жизни она большое внимание уделяла подготовке к печати документальных источников по истории рабочих кадров мануфактур XVIII столетия. Эти труды были изданы после смерти Е. И. Заозерской Институтом истории СССР ЛИ СССР под названием «Волнения работных людей и приписных крестьян на металлургических заводах России в первой половине XVIII в.». Выи. 1—3 (1975) и «Волнения работных людей на мануфактурах текстильной промышленности России во второй четверти XVIII в» Ч. 1—2 (1980—1981). До конца своих дней Е. И. Заозерская оставалась энтузиастом разработки проблем истории промышленности и торговли России феодальной эпохи.

Данью уважения памяти этого труженика науки является сборник статей, предлагаемый читателю.

Научно-организационная работа по сборнику выполнена В. С. Румянцевой.

А. А. Преображенский

Вперёд>>  

Просмотров: 106