Административные меры
Обычные меры партизанской администрации были направлены на восстановление законности и порядка, хотя это были законность и порядок особого рода. Смещение местных чиновников, назначенных немцами, являлось одним из первых шагов; иногда предпринимались меры по «устранению» мародеров и преступников. После этого обычно следовали меры, связанные с организацией охраны, оглашением правил поведения, проведением учета местного населения и поголовья скота, введение пропускной системы для входа и выхода из контролируемого района. Помимо этого, часто предпринимались меры по возврату государственной и общественной собственности, розданной немцами, частной собственности «перераспределенной» или разграбленной во время оккупации. Обычная схема действий была направлена на восстановление status quo ante helium (существовавшего до войны положения) со всеми изменениями, которых требовала складывавшаяся обстановка.
В отдельных районах Северной Украины, Белоруссии и Ленинградской области, где в последние месяцы оккупации немцы предпринимали попытки эвакуировать на запад все местное население, партизанская администрация — либо в качестве карательной меры, либо в попытке сохранить людские ресурсы — пыталась создавать специальные «лесные лагеря», куда население могло бежать из деревень, спасаясь от проводимых немцами облав. Условия существования в таких лагерях, в особенности во время суровой зимы 1943/44 года, были, по всей видимости, ужасными1. В немецких источниках о них не содержится практически никаких сведений, но, даже судя по партизанским газетам и листовкам, гражданское население испытывало крайнее недовольство. Административная сторона организации таких лагерей лучше всего отражена & отчете о совещании представителей местного Совета и милиции, партийных руководителей и председателей колхозов, проведенном в поселке Плюсса (к юго-западу от Луги) 30 декабря 1943 года. Среди обсуждавшихся задач партизанской администрации были:

организация материальной помощи партизанам;
защита революционных завоеваний;
спасение мирных жителей и их имущества от немецких захватчиков;
общественные работы (то есть строительство землянок) в лесных лагерях;
подготовка к весеннему севу2.

Здесь, как и везде, партизанская администрация использовала формулу: «Народная власть в немецком тылу опирается на вооруженные силы партизан, которые, в свою очередь, опираются на постоянную помощь народных масс».



1 Самые первые сообщения о таких лагерях появились в Белоруссии в январе 1943 года.
2 «Партизанская месть» (орган 5-й Ленинградской партизанской бригады) (1944. 3 января. № 36). Один из докладчиков рассказывал о строительстве бани, пекарни и загона для скота, угнанного из занятых немцами деревень. «Мы уже подсчитали, — сообщал он, — что с приходом Красной армии мы должны будем засеять не менее восьмидесяти гектаров».

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4225

X