Введение
Как отмечалось выше, советское правительство рассматривало партизанское движение в качестве своей «длинной руки» для выполнения различных функций — военных, экономических, разведывательных, политических, — которые теоретически соответствовали целям и тактике режима. В данном разделе мы попытаемся кратко охарактеризовать одну из таких функций: восстановление советских политических и административных органов в контролируемых партизанами районах.
Трудности, возникающие при анализе партизанской политики, обусловлены фрагментарным характером имеющегося материала. Немцы практически никогда не обладали достаточной информацией о районах, полностью контролируемых партизана ми, а советские источники, как правило, обходят молчанием все кроме самых радикальных административных и политических мер партизан. Кроме того, практика администрирования имела большую вариативность. И наконец, и немцам, и партизанам подчас было трудно провести разграничение между чисто утилитарными мерами во временно контролируемых партизанами районах и политикой, направленной на возрождение системы административных органов, действующих на более постоянной основе. Во временно «освобожденных» от немцев деревнях партизанская администрация по большей части действовала исходя из соображений пропаганды и сиюминутных нужд партизан. Часто первые постановления, помимо обеспечения спокойствия и порядка, касались таких радикальных шагов, как созыв политических митингов, арест или ликвидация заметных коллаборационистов, возврат захваченной коллаборационистами собственности, либо, наоборот, имели отношение к реквизиции жилых помещений, транспортных средств, лошадей и продовольствия, вербовке осведомителей и призыву людей в партизанские отряды. Тем самым преследовались две цели: продемонстрировать населению мощь и добрую волю партизан, с тем чтобы хорошее мнение сохранилось и после их ухода; получить то имущество, которое партизанам.удавалось найти.
Положение было совсем иным в тех районах, которые партизаны удерживали в течение продолжительного времени1. Здесь целью, помимо использования материальных и людских ресурсов, являлось восстановление советской власти и советских учреждений, не только в качестве мер пропагандистского характера для убеждения всех в существовании советской власти, но и в качестве административных мер по решению объективно существовавших проблем управления действиями местной власти и населения.
В некоторых учреждениях, например Госплане и других экономических ведомствах, не было необходимости в контролируемых партизанами районах. Другие учреждения, такие, например, как осуществлявшие призыв военкоматы, наскоро создавались и приспосабливались для местных нужд. Некоторые органы, как возрождаемые местные Советы, должны были символизировать собой существование жесткого советского контроля.




1 Такой район иногда можно было четко отличить от расположенных по соседству деревень, поскольку партизанские приказы запрещали жителям покидать его; вокруг него были расставлены посты — иногда даже сжигали целые деревни, расположенные на его границах.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4782

X