О сотрудничестве Запада с белыми в Гражданскую войну

Прошло больше 100 лет со времени революции 1917 года. Сегодня очень много версий и трактовок на тему причин Великого Октября - от деятельности британской спецслужбы МИ-6, до масонского сговора. Однако, не менее запутанная ситуация с деятельностью наших союзников уже после захвата большевиками власти. По результатам их деятельности можно сделать вывод, кому действительно было выгодно свержение Временного правительства и весь хаос, распространившийся на территорию бывшей империи. В разграблении России участвовал целый ряд государств, включая Антанту.

Сейчас активно муссируется тема деятельности адмирала Александра Васильевича Колчака. С одной стороны его называют русским офицером – патриотом, с другой, двойным агентом английского влияния. Действительно после падения Временного правительства и прихода власти большевиков у адмирала Колчака сложились смешанные чувства и не согласие с происходящим. В протоколах допроса на заседании чрезвычайной комиссии от 27 января 1920 года А. Колчак дает объяснение своего поступка: «Я считал, что это правительство является правительством чисто захватнического порядка, правительством известной партии, известной группы лиц, и что оно не выражает настроение и желание настроений всей страны. Для меня это было несомненно. Я считал, что то направление, которое приняла политика правительства, которое началось с заключения Брестского мира и разрыва с союзниками, приведет нас к гибели. Уже один этот факт, обеспечивающий господство немцев над нами, говорил за то, что, это правительство действует в направлении нежелательном, отвечающем чаяниям немецких политических кругов».

Александр Колчак
Александр Колчак



Далее, согласно отчетам, адмирал Колчак попросится в английскую армию, он заявит: «Обращаюсь с просьбой принять меня на службу в английскую армию, не ставлю никаких условий и предлагаю использовать меня так, как оно найдет это возможным».1 Через две недели А. Колчак получит положительный ответ и позже будет командирован на месопотамский фронт. Не доехав до месопотамского фронта, руководством Англии А. Колчак будет откомандирован на Дальний Восток России. В отношении помощи, которую оказывали союзники, он отмечал, что ни Франция, ни Англия никакой материально-технической поддержки не оказывали, помогали только деньгами и то, небольшими суммами. Все военно-техническое снабжение осуществлялось Японией.

Важная цель, с которой Англия использовала А. Колчака, была вполне очевидна, одна из них и наиболее важная, это противопоставить возглавляемую им белую армию большевикам. Но это не все, самое важно это расчленить страну на суверенные территории и Колчак здесь должен был играть ключевую роль.

В воспоминаниях У. Черчилля «Как я воевал с Россией» приводится документ, которые полностью отражает политику британского кабинета на русский вопрос. Основная мысль этого документа была в следующим: «26 мая 1919 года совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипломатических отношений с советским руководством страны и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России. Для этого страны Антанты просили самую «мелочь»: узаконить отделение от России Польши, всю западную часть Украины и Белоруссии и Финляндии. Кроме того, дать согласие на отделение Латвии, Эстонии, а также всего Кавказа и Закаспийской области и признать автономию всех этих территорий».2

Уинстон Черчилль, июль 1918 г.
Уинстон Черчилль, июль 1918 г.

Требуемые бумаги Колчак подписал 12 июня 1919 года и был признан мировым сообществом легитимным правителем России».

В научном труде А.В Окорокова «СССР против США. Психологическая война», автор отмечает: Что к Колчаку стали присматриваться не только англичане, но и американцы. Плотные контакты между Колчаком и представителями американской разведки, привели к командированию Колчака на встречу с правительство США, на которой состоялась личная встреча с президентом Вудро Вильсоном. И после продолжительных консультаций с госсекретарем Элихом Рутом и английским генералом Ноксом, а также разведчиком Маккиндером, он прибыл в Сибирь и стал во главе армии Антанты.3

Согласно договору, о котором написано выше, Колчак отдавал странам Антанты территорию превышающий более миллиона квадратных километров. Кроме того, согласно документам, Колчак обязан был признать «независимые» государства. Однако кроме признания он и его армия ничего не получит.

Один из видных деятелей того времени Великий князь Романов Александр Михайлович в своих воспоминаниях описывает деятельность наших союзников по странам Антанты в те роковые годы. Он свидетельствует: «Весной 1919 года в России последовал ряд авантюр наших бывших союзников, которые способствовали тому, что большевики были возведены на пьедестал борцов за независимость России».



Известно, что с большевиками вели борьбу три белых армии. Генералу Деникину удалось захватить Северный Кавказ, адмирал Колчак вел наступление на Европейскую часть России из Сибири, а генерал армии Юденич ставил перед собой цель взять С. – Петербург.
Таким образом, большевики были под угрозой с трех направлений. Поскольку красная армия еще только создавалась, у белой гвардии были все шансы победить в этом противостоянии. На Западе отдавали отчет тому, что победное шествие белогвардейской армии зависит в первую очередь от материально-технического снабжения.

Но затем произошло, то, что не предполагалось, вместо реальной помощи англичане появились в Баку и создали там независимое государство Азербайджан с целью овладеть русской нефтью. Далее грузинский Батуми стал «вольным городом», под протекторатом Лондона. Итальянцы посчитали нужным появится в Тифлисе и способствовали образованию самостоятельной Грузии. Французские товарищи, совместно с двумя греческими дивизиями заняли Одессу и покровительствовали лидерам «Самостоятельной Украины». Оккупация Одессы для французов закончилось полным провалом в результате агитации француженок – коммунисток, которые поспособствовали брожению среди французских войск, это привело к бунту на флоте. Поражения греческих сил от большевиков в районе Николаевска вынудило французское руководство спешно эвакуироваться.

Такое поведение «бравых» французских военных и руководства звало презрение среди русских. Кроме того, деятельность белогвардейской армии затруднялось крайне враждебной позицией вновь образованных государств, запрещая перемещение транспорта и арестовывая агентов командиров белой армии.

"По–видимому, «союзники» собирались превратить Россию в британскую колонию", писал Л. Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной Армии. И в этом как заявляет Александр Романов, Троцкий был прав. Реализовывался план раздачи самых стратегических территорий России союзникам и вассалам.

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Такая не дальновидная и предательская позиция «союзников» поставило безвыходную ситуацию армии Колчака и Деникина. В отсутствие должного снабжения белая армия была обречена. В результате интернационалист Ленин выступал в роли защитника территориальной целостности России и боролся против ее раздела.

Еще один пример, который с моей точки зрения является показательным, приводит Александр Романов в рассказе о деятельности французских политиков. Известный генерал Краснов, атаман Войска Донского, планировал наступление на север. Как один из полководцев белой гвардии он также нуждался в снабжении и вот здесь цинизм Франции крайне показателен.
27 января 1919 году в Ростов прибывает французский капитан Фуке, который вручает документ на подпись Краснову. В нем говорится: «Донские казаки должны предоставить все свое имущество в виде гарантий требований французских граждан, понесших материальные потери, вследствие революции в России. Донские казаки должны возместить убытки тем из французских граждан, которые пострадают физически от большевиков, а также вознаградить семьи убитых в гражданской войне». Донские казаки обязуются удовлетворить требования тех французских предприятий, которые вынуждены были ликвидировать свои дела из-за беспорядков в России». Также в документе упоминается о полной компенсации и вознаграждений французским предприятиям до военное время, т.е. с 1 августа 1914 года.4



Атаман Краснов резко отказал своему коллеге из Франции, заявив: «Пока я остаюсь атаманом, вы не получите ни сантима».

Пётр Краснов, атаман Всевеликого Войска Донского
Пётр Краснов, атаман Всевеликого Войска Донского

Стоит напомнить, что поражение постигло и армию генерала артиллерии Александра Сухомлимова и заместителя верховного главнокомандующего адмирала Колчака, Антона Ивановича Деникина и т.д..

Американские «партнеры» тоже не могли пройти мимо дележки пирога и их участие подробно описывается в книге американских историков М. Сейерса и А. Кана «Тайная война против Советской России»: «22 июля, через пять дней после того, как в государственном департаменте США был составлен «Aide memoire» о необходимости отправки американских войск в Сибирь для оказания содействия эвакуации чешских войск. Союзные державы вторглись в Сибирь летом 1918 г. якобы для спасения чехов от ничем не спровоцированных нападений Красной Армии и вооруженных большевиками немецких военнопленных. С начала весны английские, французские и американские газеты пестрили сенсационными сообщениями на тему о том, что большевики вооружают «десятки тысяч немецких и австрийских военнопленных в Сибири» для борьбы с чехами. «Нью – Йорк таймс» писала, что в одном только Томске красные снабдили оружием и боеприпасами 60 тыс. немцев.

С разрешения советских властей в Сибирь для проверки правильности этих обвинений выехали капитан Хикс из английской службы разведки, капитан Уэбстер из американской миссии Красного Креста и майор Дрисдэйль - американский военный атташе в Пекине. После тщательно обследования лагерей, все трое пришли к выводу: вооруженных немецких и австрийских пленных в Сибири нет. Приведенные обвинения, как заявили три офицера, - сплошной вымысел, имеющий целью вовлечь союзников в интервенцию против Советской России».5

Далее 3 августа 1918 года, во Владивостоке высадились «заботливые» английские войска. Как заявило английское командование, цель их визита, «чтобы помочь Вам спасти вашу страну от расчленения и разорения, которым вам угрожает Германия». 16 августа произойдет высадка американского десанта, как уже было сказано выше, для «защиты» чешского корпуса, от немецко–австрийских пленных «насильно» вооруженными большевиками.

Не менее комично выглядит «истинная цель» высадки японских вооруженных сил. Токио объявило: «Японское правительство по-прежнему исполнено желанием развивать прочные дружеские отношения и остается верным своей политике уважать территориальную целостность России и воздерживаться от какого бы то ни было вмешательства в ее внутренние дела».
Японское верховное командование заботливо снабдило японских военных в Сибири русскими словариками, в которых против слова «большевик», объясненного как «барсук», значилось: «подлежит истреблению».6



Важно отметить, что враждебность со стороны США проявлялась в первую очередь военным окружением Вудро Вильсона. Главнокомандующий союзной армией маршал Фош предлагал заключить мирный договор с Германией на выгодных для обеих сторон условиях и бросить все силы против Советской России. Однако ресурсы, которые он предлагал противопоставить русским, вызывают особый интерес. Фош предлагал собрать армию путем мобилизации финнов, чехов, румын, поляков, греков, немцев и русских анти-большевиков. Список этнического состава будущей армии впечатляет, однако самих американцев и англичан в нем нет, и не будет.

Президент США Вудро Вильсон
Президент США Вудро Вильсон

Президент США Вудоро Вильсон придерживавшийся позиции сдержанности во внешней политике, настаивал на справедливом отношении к России. Кроме того, он придерживался мнения, что невозможно обсуждать вопросы мира без участия России. Позиция Вудро Вильсона вызывала явное раздражение среди политической элиты Антанты. Согласно американской разведке страны Антанты планировали убийство президента.7

Так почему союзники не смогли одержать победу над большевиками? Ответ очевиден, это отсутствие желания сдерживать данные обещания. Поражение белой гвардии, равно как и интервенции «союзников» обусловлено несогласованностью действий среди западных стран и попустительством. Именно эта причина была озвучена лордом Керзоном в своем меморандуме от 16 августа 1919 г. Лорд Керзон выразил сожаление, что представители великих держав каждый раз при встречах придерживаются неопределенной точки зрения и ограничиваются полным бездействием. Также он выразил озабоченность, что новые независимые государства, политические силы или группировки не всегда рационально используют предоставленную союзниками помощь и с каждым разом требуют ее все чаще и больше.

В отношении прибалтийских стран он высказался, что эти новые государства могут оказать сопротивление советской угрозе в случае оказания им материальной помощи и признаны они могут только в том случае если они будут признаны Колчаком. В противном случае, вопрос их признания будет решаться только решением Лиги Наций. Как отмечает Керзон, со стороны западных союзников по отношению к прибалтийским странам ничего сделано не было, все договоренности остались на словах либо на бумаге, что вызовет резкое недовольство, как в Латвии, так и Эстонии и Литве.



А.В. Окороков пишет: «Может быть, было бы несправедливо из всех описанных выше неприятных обстоятельств делать вывод, что все эти печальные недоразумения были вызваны отсутствием политической дальнозоркости и согласованности между союзными державами. Но во всяком случае будет вполне правильным объяснить неудачи тем, что отдельные державы на различных театрах военных действий рассеяли по частям все те ресурсы, которые они могли вообще предоставить, и что державы следовали строго определенной политике, которая могла бы привести к сосредоточению усилий и полному соответствию политических, военных и финансовых мер..».8

Выводы



Таким образом, Россия очередной раз пережила смутное время, где вместо шведских и польских «доброжелателей» действовали французы, американцы, англичане и японцы. Каждая страна придерживалась своей тактики и своих интересов, стараясь избегать прямого военного столкновения с Красной Армией и в тоже время крайне скупо помогала материально оппозиции. Основная цель была в отторжении территорий богатых нефтью, марганцем, наличием крупных портов и т.д. В результате близорукости и попустительства западных политиков, те силы, на которые они делали ставку, из-за отсутствия должного снабжения попросту были обречены на фиаско. После падения верховного правителя России Колчака и Императора Германской Империи Вильгельма Второго в результате Ноябрьской революции 1918 в Германии, Брестский мир был аннулировании. Красная Армия начнет свое победное шествие по отвоеванию тех самых незаконно переданных независимым государствам территорий.



1 Сейрес М., Кан А. Тайная война против Советской России. М.: Эксмо, Алгоритм, 201. С.76.
2 Черчилль У. Как я воевал с Россией. М.: Эксмо, Алгоритм, 2011. С.48. 
3 Романов А. М. Воспоминания великого князя Александра Михайловича Романова». Спб.: Питер, 2015. С.298.
4 Сейрес М., Кан А. Тайная война против Советской России. М.: Эксмо, Алгоритм, 201. С.64.
5 Там же
6 Адмирал Колчак. Протоколы допроса. Спб.: Питер, 2014.С.130
7 Черчилль У. Как я воевал с Россией. М.: Эксмо, Алгоритм, 2011. С.44.
8 Окороков А.В. СССР против США. Психологическая война. М.: Вече, 2011. С.15 – 16.


Просмотров: 4012



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Александр 2021-03-06 18:31:50
Аванесян дичь несёт, Колчак согласился отдать миллион километров земли, но белые не договорились с финнами, чтобы получить подкрепление армии Юденича на севере, по причине отказа дать независимости Финляндии. Тоже самое с Эстонией, Латвией и Литвой. Украина захотела независимости только по приказу французов, как и остальные страны СНГ). Бред сивой кобылы. Белые проиграли по причине своей неуступчивости в доктрине неделимой России. А если бы договорились и дали независимость Финляндии, прибалтам, Украине, то вместе уничтожили красных.
X