Фильм 2. Оккупация.

Август 1941 года. Война набирает обороты. Красная Армия оказывает врагу неорганизованное очаговое сопротивление и продолжает отступать. Немцы продвинулись вглубь советской территории почти на 600 километров и вплотную подошли к Полоцку, Витебску, Могилеву.
На оккупированных территориях создается «новый немецкий порядок»: формируют полицейский подразделения из числа местного населения, ставят во главе населенных пунктов бургомистров и старост. У всех, кто находится на оккупированной территории одно стремление: выжить: не попасть под пули, добыть продукты для себя и своей семьи, чтобы не умереть с голоду. В лесах действуют отдельные партизанские отряды. Они разрозненные и малочисленные, воюют с трудом. Остро ощущается нехватка продовольствия, медикаментов, средств связи, оружия.





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


С самых первых дней войны начали образовываться партизанские отряды. 22-23 июня 1941 года появились первые донесения о партизанских вылазок и диверсий против немецких войск в западных районах Белоруссии. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле — 35, а в августе — 61. Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, формировались из числа военнослужащих-окруженцев. Одним из первых партизанских отрядов стал отряд «Красный Октябрь» под командованием Ф. И. Павловского и Т. П. Бумажкова. Образовались отряды в Пинском (командир В. З. Корж), Любанском (командир Д. И. Хомицевич), Чашникском (командир Т. Е. Ермакович) и в Суражском (отряд «Батьки Миная» командир М. Ф. Шмырев) районах.

Первоначально отряд насчитывал 25-70 человек. Постепенно шло разрастание отрядов до 100—350 человек. Встречались и довольно крупные — до 800 и более партизан. Возглавляли отряд командир, комиссар и начальник штаба. В отряд входили 3-4 роты. Каждая из них состояла из 2-3 взводов по 20-30 человек. Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские. Во всех отрядах действовали партийные и комсомольские организации.

Белорусские партизаны, при вступлении в отряд, принимали присягу.

В течение 1941 года партизанами было разгромлены немецкие гарнизоны в Слуцке, Красной Слободе, Любани, Богушевске, Сураже и Холопеничах. С конца 1941 по март 1942 года партизанами Кличевского и смежных районов было разгромлено свыше 80 гарнизонов и полицейских участков.

17 января 1942 года белорусскими партизанами был освобожден первый районный центр — Копаткевичи. 20 марта 1942 был освобожден Кличев и прилегающая территория[26]. Постановлением Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов трудящихся от 3 апреля объявлялось, что на территории Кличевского района восстановлены органы Советской власти, полностью осуществлявшие свои функции. Вместе с тем район был объявлен на военном положении.

В оперативной сводке ЦШПД от 16 июня 1942 года отмечалось, что партизаны Гомельской области восстановили Советскую власть в 103 населенных пунктах. Органы Советской власти были восстановлены и в 13 населенных пунктах Слуцкого района.

В директивах и указаниях ЦШПД подчеркивалась нецелесообразность затяжных боев по удержанию освобожденной территории в тех случаях, когда противник имеет подавляющее превосходство в силах и оборона освобожденной территории грозит партизанам полным уничтожением. Вместо жесткой позиционной обороны рекомендовалось использовать маневренную оборону, удары по тылам и флангам противника.

К концу 1942 года под контролем партизан оказались 6 зон, районов и краев.

Смотрите все серии Партизаны против Вермахта


Просмотров: 9345



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X