Фильм 6. Рельсовая война.

Рельсовой войной в годы Великой Отечественной войны называли действия партизан по разрушению железнодорожных путей с целью помешать немцам перевозить живую силу, технику и материальные средства. Также "Рельсовая война" - это название конкретной операции советских партизан проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР в рамках рельсовой войны. Её цель - помешать фашистам перебросить войска на курском направлении. Партизанам было приказано уничтожать рельсы на основных магистралях, запасных, вспомогательных, деповских путях, выводить из строя запасные рельсы.




Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Для выполнения этой операции, приказ о проведении которой был отдан 14 июля 1943 г., было привлечено 167 бригад и отдельных отрядов белорусских, ленинградских, калининских, смоленских, орловских и часть украинских партизан.
Местные штабы партизанских движений и их представительства на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизанские отряды получили в своё распоряжение 156 тысяч метров огнепроводного шнура, 150 тонн толовых шашек специального профиля, 28 тысяч метров пенькового фитиля, 595 тысяч капсюлей-детонаторов, а также оружие и боеприпасы. Проводилась разведка железнодорожных путей.

Уже в первую ночь операции было разрушено 42 тыс. рельсов. В "Рельсовой войне" участвовало 100 тыс. партизан, которые действовали в тылах групп армий «Центр» и «Север». Территория, на которой велась операция, составила 1000 километров в протяжённость по фронту и в глубину 750 километров. Одновременно вели активные боевые действия украинские партизаны в тылу группы армий «Юг».

Всего за всё время операции было уничтожено около 215 тысяч рельсов. Были взорваны мосты и станционные сооружения. Только белорусские партизаны уничтожили 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Итоговым результатом стало то, что к осени перевозки фашистских войск сократились на 40 процентов.

Смотрите все серии Партизаны против Вермахта


Просмотров: 9131



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X