Фильм 8. Освобождение Белоруссии.

Летом 1943 года под Курском советские войска перешли в контрнаступление, которое переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Захвачены плацдармы на правобережном Днепре, разгромлена немецкая группировка в районе Смоленска и Брянска. Последним рубежом немецких войск стала Белоруссия. Немецкое командование сконцентрировало здесь 70 дивизий и выстроило глубокоэшелонированную линию обороны «ФАТЕРЛЯНД» - «ОТЕЧЕСТВО». Это название не случайно. Если этот рубеж падет, Красной Армии откроется прямой путь в Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию.
Конец 1943 года. Активные действия партизан не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. Значительные потери они несли на транспортных магистралях. Партизаны разрушали мосты, пускали под откос железнодорожные составы с техникой и живой силой, устраивали взрывы на железнодорожных узлах.
Они вывели из строя важную водную артерию – Днепровско-Бугский канал, по которому фашисты отправляли в Германию награбленное добро, а из своей «Фатерлянд» везли на фронт танки и орудия.
Осенью 1943 года немцы предприняли попытку отбросить партизан от канала и восстановить водный путь. Полтора месяца шли ожесточенные бои. Партизаны стояли насмерть.





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Партизаны против Вермахта


Просмотров: 12622



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X