Час истины. Род Шуваловых

Передача из цикла "Час истины", посвящённая роду Шуваловых и братьям Александру и Петру Шуваловым.

Участники передачи:

Каменский Александр, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой отечественной истории РГГУ;
Бобкова Галина, кандидат исторических наук, ст.преподаватель РГГУ


Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.



Краткая историческая справка


Из рядных записей и актов следует, что во второй половине XVI века в Костромском уезде жил помещик Дмитрий Шувалов. Его внук Андрей Семенович был воеводой (1616). Один из родственников Андрея, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636) и впоследствии был пожалован в бояре (1669).

Иван Максимович Старший (умер 1736 г.), правнук Андрея Семеновича, был при Петре I комендантом в Выборге, занимался составлением карты морских и речных берегов, определял границу между Россией и Швецией и содействовал заключению Ништадтского мира. Умер губернатором в Архангельске. Брат его Иван Максимович Младший (умер 1741 г.), служил капитаном гвардии и был тяжело ранен во время штурма Очакова. Сыновья Ивана Максимовича Старшего, Александр и Петр, состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 г. поддержали её во время переворота.

5 сентября 1746 г. императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Шувалова в графское достоинство. Еще более укрепила положение Петра Ивановича Шувалова женитьба на Мавре Егоровне Шепелевой, наперснице императрицы. Александр Иванович Шувалов (1710—1771) дослужился до генерал-фельдмаршала и в течение многих лет был главой тайной канцелярии.


Просмотров: 8526



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X