Час истины. Род Шуваловых

Участники передачи:
Каменский Александр, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой отечественной истории РГГУ;
Бобкова Галина, кандидат исторических наук, ст.преподаватель РГГУ
|
Краткая историческая справка
Из рядных записей и актов следует, что во второй половине XVI века в Костромском уезде жил помещик Дмитрий Шувалов. Его внук Андрей Семенович был воеводой (1616). Один из родственников Андрея, Данило, состоял московским стрелецким сотником (1636) и впоследствии был пожалован в бояре (1669).
Иван Максимович Старший (умер 1736 г.), правнук Андрея Семеновича, был при Петре I комендантом в Выборге, занимался составлением карты морских и речных берегов, определял границу между Россией и Швецией и содействовал заключению Ништадтского мира. Умер губернатором в Архангельске. Брат его Иван Максимович Младший (умер 1741 г.), служил капитаном гвардии и был тяжело ранен во время штурма Очакова. Сыновья Ивана Максимовича Старшего, Александр и Петр, состояли в числе молодых дворян при дворе цесаревны Елизаветы Петровны и в ночь на 25 ноября 1741 г. поддержали её во время переворота.
5 сентября 1746 г. императрица Елизавета Петровна возвела Петра Ивановича Шувалова в графское достоинство. Еще более укрепила положение Петра Ивановича Шувалова женитьба на Мавре Егоровне Шепелевой, наперснице императрицы. Александр Иванович Шувалов (1710—1771) дослужился до генерал-фельдмаршала и в течение многих лет был главой тайной канцелярии.
Просмотров: 11354
statehistory.ru в ЖЖ: