Противотанковые ружья (ПТРД, ПТРС)
|
Краткая историческая справка
ПТРД - противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева — советское противотанковое ружьё системы Дегтярева, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам / ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
К работе над созданием противотанковых ружей В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 года. Рабочие проекты были завершены обоими конструкторами одновременно. Работе помогал предвоенный опыт СССР, где к концу 30-х годов были спроектированы 15 моделей ПТР, одно из которых (системы Рукавишникова) было самозарядным и обладало скорострельностью 15 выстрелов в минуту, переносилось двумя бойцами и пробивало бетонную блиндажную броню толщиной в 20 мм с расстояния в 500 м. Это ружье было принято на вооружение под обозначением «14,5 мм ПТР обр. 1939 г.»
Тем не менее, несмотря на принятие подобного оружия на вооружение, внедрение его в армию происходило медленно из-за ошибочной оценки некоторыми военными и политическими деятелями тогдашних промышленных возможностей Германии. Бытовало устойчивое мнение, якобы Германия способна производить танки с 80-мм бронёй, в силу чего ПТР просто не нужен. На деле все было совсем не так.
С первых же дней войны ошибка была учтена. Броня первых немецких танков не выдерживала никакой критики. Однако совершенствование ружья Рукавишникова замедлилось по той причине, что его высокие характеристики обусловливали его сложность и дороговизну, что в условиях войны было неприемлемым. Потому правительство поручило спроектировать дешёвые и быстрые в производстве ПТР В. Дегтяреву и С. Симонову одновременно.
У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла 22 дня. Каждый конструктор представил по экземпляру: В. А. Дегтярёв — безмагазинное, однозарядное, а С. Г. Симонов — магазинное самозарядное. Опытные стрельбы показали, что самозарядные ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской однозарядной модели пришлось отказаться.
В качестве боеприпасов использовались 14,5×114 мм патроны с бронебойно-зажигательными пулями двух типов — со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью, была дефицитнее и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие.
Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение Красной Армии. В октябре была выпущена первая установочная партия, всего в 1941 году было произведено 17 688, а в 1942 году - 184 800 ПТРД.
ПТРС - противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова — советское самозарядное противотанковое ружьё, принятое на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружья мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м. Во время войны некоторые из ружей были захвачены и использованы немцами. Ружья получили наименование Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R).
Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.
Ствол имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).
Магазин неотъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью пачками.
Прицел открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м.
ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.
Смотрите все серии Оружие Победы (36 серий)
Просмотров: 35144
statehistory.ru в ЖЖ: