Ту-104. Последние слова лётчика Кузнецова

На всемирной выставке "Экспо-58" Ту-104 награждается главным призом. Однако мало кто догадывается, что на самом деле с "Русским чудом" не всё было так гладко. Как раз в это время начинают происходить загадочные происшествия...
Этот фильм о том, как ценой собственной жизни экипаж Гарольда Кузнецова помог конструкторам и учёным "довести" самолёт, а также о реальной истории, известной театралам и кинозрителям под названием "104 страницы про любовь...".
|
Краткая биографическая справка
Кузнецов Гарольд Дмитриевич (август 1923, СССР — 17 октября 1958, близ станции Апнерка, Вурнарский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР) — советский лётчик, командир экипажа Ту-104А, потерпевшего катастрофу 17 октября 1958 года.
17 октября 1958 года новый Ту-104А с бортовым номером CCCP-42362, управляемый экипажем Гарольда Кузнецова, выполнял рейс Пекин-Омск-Москва. В салоне находилась делегация китайских и северокорейских комсомольских активистов.
По причине плохой погоды в Москве и на запасном аэродроме Горький диспетчер приказал разворачиваться и следовать в пригодный для посадки Свердловск. Во время разворота на высоте 10000 метров самолет попал в зону сильной турбуленции и произошел «подхват» — самопроизвольное неконтролируемое экипажем увеличение угла тангажа. Самолет ушел с эшелона вверх, набрав дополнительно до двух километров высоты, потерял скорость, свалился на крыло и вошел в штопор (до этого по этой же причине уже произошло несколько авиакатастроф Ту-104 и никто не мог установить причину).
В возникшей ситуации экипаж сделал все возможное для спасения самолета. Но нехватка хода руля высоты не позволила вывести машину из смертельного режима. Даже тогда, когда стало понятно, что самолёт обречён, командир экипажа Гарольд Кузнецов продолжал без паники, чётко комментировать всё происходящее и приказал бортрадисту транслировать его слова на землю (Благодаря этим комментариям в конструкцию самолёта были внесены необходимые изменения, что в будущем позволило избежать подобных катастроф). Самолет упал в Вурнарском районе Чувашии, в нескольких десятках метров от полотна железной дороги Москва—Казань—Свердловск, недалеко от деревни Булатово. Погибло 65 пассажиров и 9 членов экипажа.
Просмотров: 31564
statehistory.ru в ЖЖ: