Вершины и бездны Серебряного века. Передача 2-я.

Историю Серебряного века невозможно представить без русской усадьбы. Это первое художественное открытие новой эпохи, ее первая встреча, - с красотой, поэзией и культурой. Усадьба Абрамцево собирает русских художников, членов знаменитого Мамонтовского кружка. В усадьбе на берегу «колдовского озера» разворачивается действие чеховской «Чайки»… Иными словами, русскую усадьбу можно считать главной творческой лабораторией Серебряного века.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря.

Согласно документации, это небольшое имение, состоявшее из трех деревень с 480 десятинами земли, расположенное в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры (ныне город Сергиев-Посад) и в четырех верстах от Хотьковского монастыря, часто переходило к разным владельцам. В 1843 году усадьба "Абрамцево" стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась ее славная история.

С. Т. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Здесь он создал лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы. При жизни Аксаковых их дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет. После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.

В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие. В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции. Несколько десятилетий здесь кипела напряженная и плодотворная жизнь: создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрождалось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта, ставились новаторские спектакли. Абрамцевский художественный кружок сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX — начала XX века.


Просмотров: 4759



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X