Державная воля и русская доля. Передача 6-я.

О сталинских государственных идеях и символах. На "идеологической кухне" Сталина в начале 30-х годов создавался национал-большевизм. Главным воплощением этой идеологии стал знаменитый гимн Советского Союза.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка



В 30-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В рамках этой большой работы был написан в 1938 году «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова). Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 100 тысяч рублей, плюс дополнительно 4 тысячи за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие множество композиторов. Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Б. А. Александрова. Так, например, свой вариант написал Шостакович, однако его вариант уступил музыке А. В. Александрова. В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном был написан очередной вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944.

Эта же музыка стала гимном РСФСР.

С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине. С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине.

С 1977 года по 1991-й гимн исполнялся в новой редакции, утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме. С 23 ноября 1990 года гимн стал исключительно союзным, так как последняя республика, не имевшая своего гимна — Российская Федерация — утвердила свой собственный гимн («Патриотическую песню» М. Глинки).


Просмотров: 3865



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X