Час истины. Оттепель Хрущева. Внутренняя политика

Передача из цикла "Час истины", посвящённая внутренней политике Хрущёва.

Участники передачи:
Можаева Любовь Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ;
Раков Алексей, кандидат исторических наук, ст.преподаватель кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Биографическая справка


Никита Сергеевич Хрущёв (15 апреля 1894, Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.

Развенчал культ личности Сталина, способствовал определённой либерализации общества и массовой реабилитации политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией.

Его политика десталинизации привела к разрыву с режимом Мао Цзэдуна в Китае, несмотря на активную помощь Китайской Народной Республике со стороны СССР, что сказалось на многолетнем сотрудничестве стран. Однако, в то же время, Китайской Народной Республике было оказано существенное содействие в разработке собственного ядерного оружия и осуществлена частичная передача существующих в СССР технологий его производства.

Основные политические акции:

* Освоение целины.
* Борьба с культом личности Сталина, массовая десталинизация в 1961 году (вынос тела Сталина из Мавзолея, переименование названных в честь Сталина городов, снесение памятников Сталину (остался только памятник в Гори)[8].
* Реабилитация жертв сталинских репрессий.
* Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956).
* Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
* Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар и немцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
* Упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957).
* Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик.
* Первые успехи космической программы — запуск Спутника-1 и полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина (1961).
* Возведение Берлинской стены (1961).
* Новочеркасский расстрел (1962).
* Размещение ядерных ракет на Кубе во время Карибского кризиса 1962 года.
* Разделение обкомов (1963).
* Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.
* Антирелигиозная кампания (1954—1964).
* Разрешил и популяризовал аборты.


Просмотров: 16735



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X