Час истины. Сестры милосердия и Российский красный крест

Участники:
Ульянова Галина Николаевна, доктор исторических наук; ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
Постернак Андрей Владимирович, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.
Передача 1
|
Передача 2
Историческая справка
В 1854 году, когда шла Крымская война, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Сестры милосердия общины оказывали помощь жертвам войны - раненым и больным. Во время героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.) на выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова было возложено руководство этой общиной.
Многие исследователи считают великую княгиню Елену Павловну и Пирогова, основателя службы медсестёр, а также английскую подданную Флоренс Найтингейл, которая в 1854 году возглавила отряд сестёр милосердия, работавший в английском госпитале во время Крымской войны, предшественниками Анри Дюнана.
Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 году, и тогда же 15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста). 18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган - Главное управление. В России к этому времени был накоплен большой опыт работы по оказанию помощи жертвам войн. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных в мире, не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нём были широко представлены члены императорской фамилии, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам (месячный бюджет РОКК достигал 18 миллионов рублей).
С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской войны (1870-1871), войны Черногории и Сербии с Турцией(1976), сербо-болгарской (1885), греко-турецкой (1897) и других войн и конфликтов. Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны, как, например, Франция и Пруссия (1870-1871 гг.).
Российское Общество Красного Креста ставило перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. Устав РОКК, принятый в 1893 году, кроме помощи раненым на полях сражений во время войны, предусматривал также оказание помощи инвалидам войны и населению, пострадавшему от стихийных бедствий.
1914-1918
В первую мировую войну было вовлечено 38 государств, численность действовавших армий превышала 29 млн. человек, погибло свыше 20 млн. человек. В это время РОКК подготовил и направил в распоряжение лечебных учреждений военного ведомства 10 тыс. сестер милосердия, сформировал 150 пунктов питания, более 20 санитарных судов, оборудовал 360 санитарных поездов, в районах скопления раненых работало 65 противоэпидемических отрядов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных. В ходе первой мировой войны на полях сражений в Европе впервые было применено химическое оружие - удушливые газы принесли жестокие страдания солдатам. РОКК не только организовал в Москве и Петрограде предприятия по изготовлению специальных защитных повязок, но и обеспечил их доставку на фронт.
В Москве состоялось общее собрание членов Российского Общества Красного Креста, где был принят Устав и избран Центральный Комитет. Гуманные традиции и ценный опыт РОКК были восприняты Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности.
Октябрьская революция и начавшаяся затем гражданская война принесли народам России суровые испытания. В этот период основным направлением в деятельности Советского Красного Креста стала помощь в борьбе с эпидемическими заболеваниями и голодом. Было сформировано и направлено на фронты 439 санитарных учреждений, в том числе санитарно-эпидемические отряды, пункты питания, госпитали.
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 30 мая 1918 года, доводило до сведения Международного Комитета Красного Креста и правительств всех государств, признавших Женевскую Конвенцию, что 'эта конвенция, как в её первоначальной, так и во всех позднейших редакциях, а также и все другие международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 года, признаются и будут соблюдаемы Советским Правительством, которое сохраняет все права и прерогативы, основанные на этих конвенциях и соглашениях'.
Просмотров: 11779
statehistory.ru в ЖЖ: