Час истины. Обретение Антарктиды.

Две передачи из цикла "Час истины", посвящённые освоению Антарктиды. Рассказывается про экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, экспедиции к Южному полюсу Амундсена и Скотта, советские антарктические экспедиции и др.

Участники передачи
Котляков Владимир Михайлович, академик РАН;
Осокин Николай Иванович, кандидат географических наук, Институт географии РАН


Передача 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Передача 2





Историческая справка

Антарктида была официально открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке -69.35, -2.23333369°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. / 69.35° ю. ш. 2.233333° з. д. (G) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена). Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) и Австралией (так и названной в честь «южного материка»). Однако именно экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.

Первыми вступили на континентальную часть 24 января 1895 года капитан норвежского судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк.

В 1911 году норвежская экспедиция Руаля Амундсена первой достигла Южного полюса, немного опередив погибшую на обратном пути экспедицию Роберта Скотта.

В 1959 году был подписан Договор об Антарктике, закрепляющий за Антарктидой статус территории, свободной от военной деятельности и посвящённой деятельности научной.

Всего в Антарктиде действует около 45 круглогодичных научных станций. В настоящее время у России в Антарктиде имеется пять действующих станций и одна полевая база.


Просмотров: 11362



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X