Час истины. Варяги на Руси

Участники:
Юрий Артамонов, кандидат исторических наук
Цыганов Александр, руководитель и гл.редактор издательского дома "Александр Пересвет"
|
Часть 1
Часть 2
Историческая справка
Начиная с XVIII века, историки спорят о том, кто же были те легендарные варяги, основавшие Русь согласно летописной версии («призвания варягов»). Если по древнерусским источникам варяги представляли собой наёмников «из-за моря» (с берегов Балтики), то византийцы вносят в название явный этнический оттенок с размытой географической локализацией этого этноса. Скандинавские источники заимствуют понятие варягов от византийцев, хотя большинство версий этимологии слова варяги исходит из германских языков.
В современной историографии наиболее часто отождествляют варягов как скандинавских «викингов», то есть варяги — славянское наименование викингов. Существуют иные версии этнической принадлежности варягов — как финнов, немцев-пруссов, балтийских славян и варяги «руського» (то есть соляного) промысла Южного Приильменья.
Под «варяжским вопросом» принято понимать совокупность проблем:
* этническая принадлежность варягов в целом и народа русь как одного из варяжских племён;
* роль варягов в развитии государственности у восточных славян;
* значение варягов для формирования древнерусского этноса;
* этимология этнонима «русь».
Попытки разрешения сугубо исторической проблемы часто политизировались и привязывались к национально-патриотическому вопросу. С ответом на вопрос, какой народ принёс восточным славянам правящую династию и передал своё название — славянский, балтийский или германский — оппоненты могли связывать ту или иную политическую заинтересованность исследователя. В XVIII—XIX веках «германская» версия («норманизм») полемически увязывалась с превосходством германской расы. В советское время историки были вынуждены руководствоваться партийными установками, в результате чего летописные и прочие данные отвергались как выдумки, если не подтверждали образования Руси без участия скандинавов.[6]
Данные по варягам довольно скупы, несмотря на частое их упоминание в источниках, что позволяет исследователям строить различные гипотезы с упором на доказательство своей точки зрения.
Смотрите все серии Древние славяне и становление Древней Руси в передачах "Час истины" и "Гордон"
Просмотров: 16884
statehistory.ru в ЖЖ: