§1. Условия предпринимательства
В XV веке период феодальной раздробленности заканчивается, и русские княжества снова объединяются в единое государство. В рамках этого государства появляются первые крупные промышленные предприятия, и именно с этого времени мы начинаем изложение истории российского предпринимательства.

Прежде всего необходимо рассмотреть те особые условия, в которых рождалось и развивалось российское предпринимательство и которые определяли его особенности.

Первое условие связано с особенностями создания Российского государства. Княжества объединились вокруг Москвы, а не вокруг Киева — прежней "матери городов русских" потому, что южные земли были разорены. Кочевники — монголы шли со своими стадами по лесной и лесостепной полосе и на север, в леса и болота совершали только набеги. Как известно, до Новгорода они вообще не добрались.

Спасаясь от этого разорения, население уходило на север, в междуречье Волги и Оки, в глухой лесной край. Это были настолько дремучие места, что проехать прямым путем от Ростова или Мурома к Киеву прежде считалось подвигом. Когда Илья Муромец сказал княжеским дружинникам в Киеве, каким путем он проехал из Мурома, ему не поверили: "В очах детина завирается: а где ему проехать ту дорогу прямоезжую...". Владимир Мономах, который жизнь провел в седле, изъездив Русь вдоль и поперек, в своем литературном завещании "Поучение детям" сообщает с похвальбой, что он однажды проехал прямым путем из Киева в Ростов.

И вот в эти дремучие леса потянулся народ с юга, основывая здесь починки и деревни, а потом и города, причем часто с теми же названиями, которые носили их родные села и города на юге. Отсюда параллелизм в названиях: Владимир Волынский и Владимир Великий, Переяславль около Киева и Переяславль Залесский. Экономический центр страны переносится с юга на лесные земли севера, которые быстро заселяются, на них растут города и все больше пашни отвоевывается у леса1.

В то же время в Западной Европе приблизительно тоже происходит переход от феодальной раздробленности к национальным государствам, но там это было началом перехода к капитализму. Там сначала происходило экономическое объединение: устанавливались экономические связи между частями будущего государства, стягивая страну в единое экономическое целое, складывался единый рынок, а за этим экономическим объединением следовало политическое. А так как торговлей и товарным производством занималась буржуазия, то и в основе формирования централизованных государств лежало развитие буржуазных отношений.

У нас же в то время городской буржуазии еще не было, всероссийский рынок начал складываться только в XVII в. Следовательно, с экономической точки зрения образование Российского государства не имело экономической основы, было преждевременным.

Что же объединило страну на два века раньше, до того, как сложились для этого экономические условия? Необходимость защитить государственную самостоятельность России. Только объединенными силами можно избавиться от монгольского ига. К тому защищать русские земли надо было не только от монголов. Значительная территория отошла в это время к западным соседям, так что районы западнее нынешней Московской области были уже "за границей", в составе Польско-Литовского государства.

Итак, Русское государство возникло тогда, когда еще не было буржуазии и буржуазного предпринимательства, и его рождение имело военные цели.

Отсюда второй особенностью стал переход от вотчины к поместью. Этот переход был вызван военными потребностями. Чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было создать единую централизованную армию. Поэтому московский князь на базе своей дружины создал новое большое войско, которое подчинялось только ему. Военнослужащие этого войска назывались служилыми дворянами: ведь они служили князю и были обязаны подчиняться всем его распоряжениям, а само войско базировалось при дворе князя. Служилые дворяне набирались из разных слоев населения: из посадских людей, из крестьян. Это было время, когда крестьянина по его желанию могли "заверстать", т. е. зачислить в дворяне.

Но при феодализме военная служба оплачивалась обычно не деньгами, а землей, феодальными владениями. Товарно-денежные отношения еще не были развиты, а в России того времени деньги даже еще не чеканились. И сословие феодалов в России, как и в других странах, рождалось как класс военных профессионалов. Поэтому дворянам отводят участки земли с крестьянами — поместья, делают их помещиками. Правда, это практиковалось и прежде: еще киевские князья раздавали членам своей дружины землю. Но бояре Киевской Руси получали земли в вотчинное владение, а московские дворяне — в поместное. Вотчина соответствовала западноевропейскому феоду; эта была полная наследственная феодальная собственность (земля, полученная "в отца место", т. е. по наследству отца). Поместье же соответствовало западноевропейскому бенефицию, т. е. давалось лишь на время несения военной службы в качестве платы за эту службу. Дворянин для этого "испомещался" на землю, а если он со службы уходил, поместье у него отбиралось.

Величине поместья соответствовали служебные обязанности: с каждых 100 четвертей пахотной земли (т. е. приблизительно с каждых 50 га) государство должно было получить конного воина.

И вот поместье начинает вытеснять вотчину. В середине XVI в. поместья составляли половину феодальных владений, а в конце века — подавляющее большинство. В первую очередь государство раздает помещикам "черные земли", т. е. не занятые феодалами, с сидящими на них "черносошными", т. е. свободными крестьянами. Кроме того, по разным причинам государство отбирает земли у вотчинов-бояр и передает дворянам. Особенно интенсивно это перераспределение земель происходило в годы печально знаменитой "опричины", когда оно сопровождалось массовыми казнями.

Итак, первоначально дворяне не были собственниками земли. Земля была в собственности государства и использовалась для содержания военных сил. А собственность государства на землю — один из признаков азиатского способа производства.

Третье обстоятельство, которое способствовало развитию хозяйства в определенных формах, — официальное оформление крепостного права в середине XVII в. До этого на Руси были феодальные отношения, но не было крепостного права. Крестьянину разрешалось уйти от феодала, правда, только после Юрьева дня, т. е. после уборки урожая.

Прежде крестьянин заключал с феодалом "порядную грамоту" (от слова "ряд" — договор; слово "подряд" этого же происхождения): крестьянин обязывался за пользование землей феодала нести феодальные повинности, обычно в виде оброка, а не барщины. Барщину выполняли холопы, т. е. рабы: на Руси до этого времени сохранилось рабство как уклад. Таким образом, это были феодальные отношения, но феодальная зависимость была добровольной, основанной на договоре.

В основе крепостного права лежал процесс, который принято называть "вторым изданием крепостничества"2. Когда сельское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения и начинает готовить продукцию для продажи, в странах Западной Европы это ведет к ликвидации крепостного права и коммутации, т. е. переводу всей феодальной ренты на деньги. В странах Восточной Европы, в том числе России, эта же причина ведет к усилению или установлению крепостного права, которое Ф. Энгельс и назвал "вторым изданием".

В Западной Европе к этому времени власть феодалов была уже подорвана "революцией цен" и развитием буржуазных отношений, поэтому в рыночные отношения втягивались крестьяне. В России же власть феодалов не была подорвана ни "революцией цен", которая сюда не докатилась, ни развитием буржуазных отношений, которые только еще зарождались, поэтому в торговлю здесь втягивались сами феодалы. Но для продажи требуется больше продукции, чем для собственного потребления. Поэтому феодалы расширяют свою запашку, свои поля, а, следовательно, и барщину, ибо поле господина обрабатывается барщинным трудом крестьян. Однако барщина, в отличие от оброка, требует обязательной крепостной зависимости: барщинный труд — это труд принудительный, он не вынуждается экономическими обстоятельствами. Поэтому развитие товарно-денежных отношений в России привело к официальному установлению крепостного права.

Способствовали установлению крепостного права и дополнительные обстоятельства, рассмотрение которых не входит в наши задачи: хозяйственная разруха конца XVI - начала XVII вв., которая привела к массовому разорению и закабалению крестьян; сближение вотчины и поместья и консолидация сословия феодалов; сближение, смешивание двух зависимых групп населения — холопов и крестьян.

Было ли крепостное право явлением, характерным для азиатского способа производства? С одной стороны — нет: ведь в азиатских странах, лежащих к югу от России, не было помещиков, поэтому крестьяне не могли быть их собственностью. С другой стороны, для стран восточной деспотии характерны бесправие жителей перед лицом государства, административное принуждение к "общественным работам" и поголовное рабство" всего населения.




1 Некоторые украинские историки утверждают, что Киевская Русь — древнеукраинское государство, что украинский народ раньше русского пришел к государственности. А вот Московское государство — русское, но оно возникло позже. Однако тогда и Московское государство следует считать украинским: его основали переселенцы с нынешней территории Украины. Не было тогда еще ни русских, ни украинцев.
2 Патрикеев Д. И. Крупное крепостное хозяйство XVII в. Л, 1967.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 855

X