§1. Ремесло
Промышленное производство в Киевской Руси находилось на стадии ремесла. Можно ли считать ремесленника предпринимателем? В определенной степени — да. Ремесленная мастерская — это мелкое самостоятельное предприятие, а ремесленник — мелкий предприниматель. Он не только производит изделия, но и выполняет предпринимательские функции: закупает сырье, сбывает готовую продукцию. А поскольку его благосостояние зависит от выручки за реализованную продукцию, то он заинтересован в ее увеличении, т. е. в получении прибыли. И все же он только отчасти предприниматель, потому что он же — и работник. Поэтому в его доходе прибыль неотделима от заработной платы.

А в XI—XII вв. ремесло начинает переходить на более высокую стадию товарного производства: ремесленник уже не работает по заказам потребителей, а продает изделия торговому человеку, который везет их в отдаленные районы. Новгородские ремесленные изделия, например, везут на юг для обмена на хлеб, потому что на севере всегда не хватало своего хлеба.

Из раскопок в Новгороде стало известно, что здешние ремесленники резали гребни из самшита, который не рос в окрестностях. Самшит привозили из Грузии, сырье для янтарных украшений доставлялось из Прибалтики. Свинец, медь, олово производимых изделий привозили из других стран. Очевидно, что сами ремесленники за сырьем в эти страны не ездили. Это сырье для них привозили купцы.

Кроме ремесла, в это время на Руси рождались более высокоорганизованные формы производства, которые стали характерны для России — артели и подряды.

Для некоторых работ требовалось объединение значительного числа людей. Так, большими коллективами работали городники — строители городских стен башен, мостники — укладчики деревянных мостовых, порочные мастера, которые изготовляли стенобитные орудия — пороки. Эти работы выполнялись артелями, во главе которых, естественно, оказывались предприимчивые люди. Известно, например, что Ждан, старейшина городников сравнительно небольшого города Вышгорода, ежегодно устраивал многолюдный праздник в честь святого Николы (у нас, как и в Западной Европе, каждая ремесленная специальность имела своего покровителя среди святых), что, конечно, требовало больших расходов.

Подрядным способом, артелями, строились и церкви. Князь Изяслав, чтобы построить церковь, позвал к себе "старейшину древоделов", тот организовал работу, и за несколько дней церковь была построена. Старейшина здесь выступал в качестве подрядчика. При этом он заключал субподряды с артелями лесорубов и возчиков: "древоделы" получали готовый материал для строительства. Очевидно, такой подрядчик должен был обладать не только организационными способностями, но и значительным капиталом.

Известно, что в это время действовали крупные мастерские по выделке изразцов. В таких мастерских было занято много работников, между которыми существовало разделение труда. Естественно, что во главе такой мастерской должен был стоять предприниматель — организатор.

Объединять значительные группы работников с разделением труда требовалось и для солеварения. Из-под земли по скважинам выкачивался соляной раствор, который затем выпаривали на огне в специальных "цренах". Поскольку было нужно для этого готовить и сами "црены", и буровой инструмент, то при соляных варницах действовали кузницы. Все это требовало значительных затрат. И мы узнаем, например, что новгородец Климята получал "соленые куны" — доход с соляных варниц, в которые он вложил часть своих денег.

Таким образом, в промышленном производстве Киевской Руси существовали довольно сложные экономические отношения, которые требовали выделения предпринимателей-организаторов и значительных капиталов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1869

X