Начало освещения Петербурга газовыми фонарями

Летом 1819 в церкви на Аптекарском острове Санкт-Петербурга был устроен первый опытный газгольдер, а осенью зажглись первые газовые фонари. В 1835 учреждено «Общество освещения газом Санкт-Петербурга», имевшее монополию на промышленное производство и продажу газа. Постройка газового завода в районе Обводного канала позволила в 1839 осветить Дворцовую площадь, Невский проспект и ряд прилегавших к ним улиц с помощью газовых фонарей.

Газовые светильники (6- и 8-гранные) крепились винтами к чугунным столбам. Газовые фонари были установлены лишь в центральной части города, окраины и небольшие улицы освещались старыми масляными фонарями и спиртоскипидарными, появившимися в 1849.

О том, с какими сложностями в оплате своих услуг столкнулось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга» рассказывает Асинкрит Ломаческий, служащий полиции, написавший в 1874 г. "Рассказы из прежней полицейской службы в Петербурге".

--
Петербургские старожилы помнят еще эпоху возникновения первого газового общества; помнят и ту странность, что это общество накануне того дня, когда Петербург должен был впервые осветиться газом, принуждено было (вследствие доклада обер-полицмейстера Кокошкина) приступить к сломке главного здания, предназначенного для огромного резервуара и воздвигнутого на том самом месте великолепной дворцовой площади, где теперь красуется дом штаба гвардейского корпуса.

Здесь особенно замечательно то обстоятельство, что генерал-губернатор граф Петр Кириллович Эссен, покровительствовавший обществу, не посоветовался предварительно с генералом Кокошкиным и упустил из виду, что газовый резервуар (не говоря уже о возможности взрыва) настолько испортит воздух окрестности, что в Зимнем дворце невозможно будет открывать окон, обращенных к стороне Александровской колонны.
Дела общества сильно пошатнулись. Правительство дало ему заимообразно 500 т. рублей. На следующий год главная часть столицы осветилась газом, но акции общества все еще стояли на 30% ниже их нарицательной цены. Число абонентов увеличивалось медленно. Редкий из потребителей газа соглашался подчиниться контролю, т. е. завести у себя газометр. Общество убедилось, что эти бесконтрольные абоненты злоупотребляют его доверием, зажигая газ ранее и гася его позднее условленных часов. В отвращение этого зла правление общества вынуждено было прибегнуть к следующей мере: оно публиковало, что те из газопотребителей, которые не запасаются газометрами, будут платить за кубический фут газа, вместо 3/7,— полкопейки сер.
Это внезапное и, как казалось тогда, ничем не оправдываемое возвышение прежде объявленной цены на газ обратило на себя внимание правдивого и благонамеренного министра внутренних дел графа Л. А. Перовского, который тотчас же объявил в газетах, что, по случаю возвышения цены на газ, он прекращает газоосвещение во всех зданиях вверенного ему министерства.
Объявление это было новым и сильным ударом для общества. Оно потрясло его кредит и, конечно, напугало тех домовладельцев, которые колебались еще между желанием и опасением абонироваться на газ. Общество жаловалось покойному государю, выставляя на вид, что граф Перовский, как частный человек, мог, если ему было угодно, отказаться от газоупотребления, но, как министр, не имел права публиковать об этом и своим авторитетом вводить в заблуждение жителей столицы. Государь, уважив просьбу общества, повелел составить особую комиссию для поверки его действий и разрешения вопроса: чем было вынуждено общество прибегнуть к возвышению цены на газ для тех абонентов, которые не согласились устроить у себя газометры?

В комиссию эту со стороны общества назначены были: статский советник Михельсон и полковник путей сообщения Ренненкампф; со стороны министерства внутренних дел — статский советник Рейнбот и от города — один из полицмейстеров.
Комиссия эта, нисколько не стесняясь присутствием агента министерства внутренних дел, сочла себя обязанною, на основании предъявленных ей документов и таможенных коносаментов, разрешить вопрос: во что обходится обществу приготовляемый им газ и какой процент получает оно с затраченного им капитала?
После долгих изысканий комиссия убедилась, что, судя по стоимости всех сооружений и ценам на привозимый из Англии каменный уголь, его фрахт, и по количеству и продажной цене остающихся от угля кокса и смолы, равно по количеству извести, чрез которую очищается газ, он обходится обществу дороже продажной цены, особенно если принять в соображение, что в продолжение зимнего сезона общество расходует до 19, а выручает деньги только за 16 миллионов футов газа, а остальные 3 миллиона бесплатно расходуются потребителями, не подлежащими контролю газометра, которого большая часть домовладельцев, содержателей трактиров и погребов боялась, называя его чертовым глазом.
Общий вывод был тот, что при таком положении вещей общество едва выручает 3% с затраченного им капитала.
Первый, кто поддержал общество после этой катастрофы, был главноуправляющий почтовою частью граф Владимир Федорович Адлерберг. Его пример, его авторитет сильно подействовал на других, и общество воскресло окончательно. Чертов глаз перестал пугать трактирщиков и гостинодворцев.
Акции общества вскоре поднялись несравненно выше той цены, по которой продавались до изысканий комиссии, которая действовала вполне беспристрастно, в чем, конечно, убедился и профессор Фрицше.


Облигация Общества освещения газом Санкт-Петербурге


Просмотров: 10675



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, кон 2018-04-20 11:39:49
http://w.w.w/ Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, контакты клиентов или поставщиков итд Выполним любые Ваши поручения по сбору информации в интернет Подробнее о наших возможностях по email: dimagurin491@gmail.com
Оказываем услуги по сбору любой информации по интернет. Соберем все: информацию, ссылки, статьи, контакты клиентов или поставщиков итд Выполним любые Ваши поручения по сбору информации в интернет Подробнее о наших возможностях по email: dimagurin491@gmail.com http://w.w.w/
X