Фильм 5-й. «Мятежный Флот»

В мае 1905 года в состав Черноморского флота был принят новый броненосец "Князь Потемкин Таврический". Через месяц во время учений у берегов Одессы на его борту вспыхнул бунт. Впервые черноморские матросы не подчинились приказам командира. Случайно был застрелен один из зачинщиков матрос Вакуленчук. После этого всех офицеров разоружили и арестовали: часть была заперта в каютах, остальных бросили за борт. Корабль направился в Одессу, где в это время проходила забастовка. Моряки броненосца не были готовы к серьезной борьбе, и, дав холостой залп по городу, "Потемкин" ушел в море.

На усмирение мятежного броненосца командующим Черноморским флотом адмиралом Чухниным была послана эскадра, но моряки с обеих сторон отказались стрелять в товарищей. Корабли мирно разошлись.
Восставшие еще несколько дней не знали, что делать со своей свободой. Затем "Потемкин" пришвартовался в румынском порту Констанца, откуда был отбуксирован в Севастополь. Часть команды скрылась, другая вернулась на родину и была арестована. Так бесславно и довольно безобидно закончилась история бунта на "Потемкине".
О событиях на броненосце "Потемкин" могли бы и забыть, если бы не одно обстоятельство. В 1925 году Правительство молодой Советской республики заказало начинающему режиссеру Сергею Эйзенштейну снять фильм о первой русской революции. Масштабный проект включал рассказ и о мятеже на броненосце, но лишь как один из эпизодов. В результате он вырос до целой картины.
Киногруппа работала с риском для жизни. Для натурных съемок использовали старый корабль времен описываемых событий – "Три Святителя". Удивительное совпадение – он был в составе эскадры, посланной к берегам Одессы, чтобы усмирить бунтовщиков. Позже выяснилось, что ржавое судно было начинено минами, и первая же съемка могла закончиться катастрофой…
Картина принесла авторам мировую известность, их придумка многие десятилетия воспринималась как хроника реальных событий 1905 года.
Гораздо более масштабные и трагические события с исторической точки зрения произошли позже на крейсере "Очаков", где вспыхнуло настоящее восстание. Его поддержали несколько черноморских кораблей.
Командование мятежным кораблем. Да и всем мятежным флотом, принял на себя потомственный морской офицер лейтенант Петр Шмидт.
После нескольких предупреждений и требований сложить оружие по приказу адмирала Чухнина по "Очакову" был открыт огонь. Корабль сгорел, погибли сотни людей.
В ответ на это в Севастополе началось восстание, которое вскоре было подавлено. Кстати, одним из его участников был будущий писатель Александр Грин (тогда эсер Гриневский).
Оставшиеся в живых моряки "Очакова" были жестоко наказаны, многие сосланы на каторгу, а лейтенант Шмидт и еще двое руководителей мятежа – расстреляны весной 1906 года.
На командующего флотом адмирала Чухнина впоследствии было совершено несколько покушений, и, в конце концов, он был убит.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Смотрите все серии Севастопольские рассказы


Просмотров: 12224



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X