Цены и зарплаты конца 19 - начала 20 вв.

Отрывок из книги Владимира Гакова "Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чём зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские" с ценами и зарплатами конца 19 - начала 20 вв.

По российской традиции максимальные оклады имели, естественно, чиновники. Министры получали в год до 26 тыс. рублей, причем одним из наиболее высокооплачиваемых был, конечно же, министр внутренних дел — «полицейским государством» Россию назвали не за глаза. Директор министерского департамента получал более 8 тыс. рублей, а губернаторы — чуть меньше этой суммы. Далее по нисходящей располагались члены Государственной думы (4,5 тыс. рублей), профессора столичных вузов (около 4 тыс. рублей), учителя гимназий (до 1 тыс. — столько же платили участковым приставам). По зарплате врачи муниципальных лечебных заведений (1 тыс. рублей) были приравнены к начальникам низшего звена, например, начальнику почтово-телеграфного отделения. Высококвалифицированные рабочие (мастера) получали до 1,5 тыс. рублей в год, а жалованье околоточного надзирателя, равно как и зарплата рабочего в некоторых отраслях промышленности до 400 рублей. Зарплата прочих пролетариев составляла, в основном, 150—300 руб.

В отличие от сегодняшней России век назад высокооплачиваемой прослойкой общества было офицерство. Офицер-строитель получал примерно 300 рублей в месяц — то есть чуть меньше профессора столичного вуза. Семья защитника Отечества, состоявшая из главы семьи, жены, дочери и трех человек прислуги (денщика, няни и кухарки), в месяц расходовала около 100 рублей на основные продукты питания. Денщику, посылаемому на базар, выдавались 3 рубля, и этого хватало. Остальные деньги шли на одежду (мундир стоил 45 рублей плюс 25 рублей за серебряное шитье на бархате воротника и обшлагов), оплату прислуги, на развлечения и прочие расходы.



А теперь о ценах. Одежда стоила относительно недорого — мужской костюм обходился в 35—40 рублей, а качественное (понятное дело, из натурального меха) зимнее пальто — в 60. Хотя у модных парижских и лондонских портных и у редких отечественных кутюрье — таких, например, как обрусевший француз мэтр Делон или одевавшая весь московский и питерский бомонд Надежда Ламанова, — туалеты тянули на сотни и тысячи рублей.

Вышеприведенные данные говорят о том, что рядовой учитель на свой месячный оклад мог приобрести одно пальто. Если преподавателя гимназии можно считать представителем дореволюционного среднего класса, то в современном российском обществе, где труд учителя ценится постыдно мало, аналогичным (по доходам) представителем среднего класса является, наверное, офисный работник. На свою ежемесячную зарплату в $1500 он может купить сегодня пять отличных (синтетических) пуховиков. Как говорится, почувствуйте разницу, которую внес за прошедший век научно-технический прогресс.

Сто лет назад не кусались и цены на продукты питания — по крайней мере для городского среднего класса: фунт (400 г) телятины стоил 14 копеек, черного хлеба — 1—5 копеек, пшеничного — 3—5 копеек. О стоимости деликатесов сообщает знаменитая книга Елены Молоховец «Подарок молодой хозяйке», имевшаяся в каждой семье среднего и высокого достатка.

Итак, фунт вырезки 1-го сорта — 60—80 копеек, отечественного сыра рокфор — 15 копеек (импортного — 1 рубль 20 копеек), стерляди — 15—25 копеек, рябчика архангельского — 40 копеек, семги соленой — 50 копеек — 1 рубль, какао — 1 рубль 80 копеек, кофе — 50—70 копеек и выше. Десяток апельсинов можно было купить за 35—40 копеек, один лимон — за 5 копеек, а фунт паюсной икры — за 3 рубля.



Из бытовой техники век назад дорогостоящей новинкой — и, безусловно, «статусной» покупкой — оставался простой теле фон. Абонентская плата за телефон для обладателя частной московской квартиры составляла 71 рубль в год, стоимость одной минуты междугородного разговора с Петербургом — 1 рубль 20 копеек. За срочный вызов платили втрое больше.

Такие вот цены. Много это или мало? Сколько, к примеру, выйдет в нынешних у. е. — универсальных денежных единицах?

Напомню, что в начале XX века рубль стоил $0,5, что составляет примерно 10 нынешних долларов. Так что увеличивайте цену в дореволюционных рублях на порядок (добавляйте ноль), и получите примерный эквивалент в американских долларах по курсу сегодняшнего времени. Но лишь примерный — в данном пересчете учитывается только инфляция, в то время как за сто лет существенно, можно сказать радикально, изменились и структура потребления, и себестоимость производства.


Просмотров: 1250

Источник: Владимир Гаков. Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чём зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские. М.: Добрая книга, 2007. С. 254-256



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X