"Кассовый план должен быть высокого качества". Статья из "Финансовой газеты", 1938 г.

Статья "Финансовой газеты" от 8 декабря 1938 г. о особенностях и проблемах кассового планирования в СССР.

-----

Система Государственного банка приступила к составлению кассового плана на 1939 год. Обоснованно планировать поступление наличных средств, полностью учитывая непрерывно растущие материальные ресурсы страны, четко регулировать расход денежной наличности — одна из решающих задач Государственного банка. Правильно составленный кассовый план и строжайший контроль над его осуществлением способствуют успешному выполнению народнохозяйственных планов, дальнейшему укреплению советского рубля — самой прочной в мире валюты.

В начале октября Экономический Совет при Совнаркоме СССР отметил запущенность кассового планирования в правлении Госбанка и его местных органах. Он подчеркнул, что отмененное в свое время бывшим вредительским руководством Госбанка кассовое планирование было восстановлено лишь формально. Кассовые планы составлялись не на основе критически проверенных отчетных и плановых материалов наркоматов и ведомств, а большей частью строились на основе устарелых данных самого Госбанка. Контроль за выполнением заданий отсутствовал, инкассация денежной выручки торговых и хозяйственных организаций Госбанком была поставлена неудовлетворительно. Наряду с этим Госбанк — вместо того, чтобы бороться с недопустимой практикой расширения в розничной торговле безналичных расчетов — допускал в своих кассовых планах рост безналичных расчетов. В постановлении Экономсовета была замечена целая программа мероприятий, направленных к коренному улучшению работы по составлению кассовых планов и их выполнению.

Надо сказать, что за последнее время в ряде филиалов и контор Госбанка заметно улучшилось дело с инкассацией торговой выручки. Это дало свои результаты. Так, в октябре задание по привлечению выручки было успешно выполнено 29 конторами, в том числе крымской, тульской, мурманской, кабардино-балкарской, курской, саратовской, ленинградской и т. д.

Пролетарское отделение Госбанка в Москве, например, в ноябре перевыполнило кассовый план, собрав вместо 87 миллионов рублей более 93 миллионов. На декабрь филиал запроектировал рост денежных поступлений еще на 2 миллиона рублей. Чтобы ускорить сбор торговой выручки, пролетарское отделение установило более частые рейсы автомашин по магазинам, открыло три новых кассы, проводило с помощью депутатов районных советов и активистов проверку того, насколько полно и своевременно торговые организации сдают наличность в кассы банка.
Хорошо работает и василеостровский филиал в Ленинграде. Здесь, выполнение доходной части кассового плана обеспечивается благодаря тому, что банковцы глубоко вникают в хозяйство, выявляют новые резервы, обеспечивают своевременную сдачу денег в банк. Они проверили состояние кассовой дисциплины в десятках обслуживаемых банком организаций.

Однако далеко не все конторы и филиалы сумели перестроить свою работу в соответствии с решением правительства, именно поэтому во многих краях, областях и республиках кассовый план в октябре не был выполнен.

Кое-где банк по-прежнему оторван от хозяйства, составляет явно заниженные планы привлечения наличности. Даже в московской городской конторе, где дело со сбором выручки за последнее время улучшилось, кассовое планирование до сих пор страдает большими недостатками. Так, киевское отделение в Москве вместо 18 миллионов рублей, запланированных на ноябрь, собрало 26,5 миллиона. Почему? Московская контора ссылается на то, что киевскому филиалу был передан на кассовое обслуживание ряд торгующих организаций из фрунзенского отделения. Но чем в таком случае об'яснить, что и фрунзенское отделение, от которого часть клиентуры отошла, свое задание реализовало? Об'яснить это можно, главным образом, заниженным планированием.

Преуменьшает свои проектировки и орловская контора. Так, торговая выручка на октябрь была ею запланирована в сумме 123 миллионов рублей, фактически собрано 128 миллионов; поступления по платежам населения были занижены почти вдвое. Зато заявка на заработную плату явно раздута: 118 миллионов рублей против израсходованных 109 миллионов. Контора запросила подкрепления наличными в сумме 37 миллионов рублей, хотя действительная потребность была вдвое меньше.

Пример недобросовестного, рваческого отношения к делу показал бывший управляющий днепропетровской конторой Горелов. Имея все возможности обеспечить своевременную выдачу заработной платы, днепропетровская контора расходовала значительные суммы на хозяйственные и другие нужды. Она задерживала выдачу зарплаты железнодорожникам с таким расчетом, чтобы на эту цель получить от правления дополнительные подкрепления. Контора завышала заявку на подкрепление наличными и занижала данные о выручке.

Правление Госбанка сняло Горелова с работы и предупредило всех управляющих конторами и отделениями, что будет вести самую решительную борьбу с антигосударственной практикой завышать требования на подкрепление и преуменьшать собственные кассовые ресурсы. Этот урок должен быть учтен теми управляющими, которые до сих пор еще не освободились от местнических тенденций.

Борьба за выполнение кассового плана — одна из самых важных задач системы Госбанка. Задание на декабрь должно быть успешно реализовано всеми без исключения конторами и филиалами. Одновременно нужно настойчиво продолжать работу над улучшением кассового планирования. Правительство обязало Госбанк составлять кассовые планы из основе отчетных и плановых материалов наркоматов и ведомств, предложив хозорганам представлять банку эти материалы в сводном виде и территориальном разрезе. Есть, однако, сигналы о том, что это указание нарушается. Московская городская контора, например, приступила к разработке кассового плана на I квартал 1939 года, не располагая полными сведениями о фондах заработной платы, не имея данных о товарообороте. Надо заметить, что само правление Госбанка разрешило конторе, в случае отсутствия у клиентов утвержденных планов, пользоваться «предположениями» хозорганов. Ясно, что такое планирование оторвано от жизни.
Кассовый план на I квартал должен быть составлен Госбанком во-время и отличным по качеству. Только при этом условии план явится документом, мобилизующим работников банка на большевистскую борьбу за правильное использование денежных ресурсов страны.


Просмотров: 2901

Источник: Финансовая газета, 8 декабря 1938 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X