В поисках могилы Митридата

Древнее Понтийское царство располагалось на территории современной Турции. В период своего расцвета оно подчинило себе значительную часть черноморского побережья, расцвет этот случился при знаменитом царе Митридате. По легенде Митридат был настолько богат, что его сокровищницу украшал конь, а то и четверка лошадей, сделанных в натуральную величину из чистого золота! Поскольку после смерти Митридата этих коней никто не видел, поговаривали, что царь унес сокровища с собой в могилу. Так ли это? Действительно ли царь Понта был сказочно богат? И главное - где находится могила Митридата? Ищут ее не одну сотню лет, однако у нас появилась своя версия - мы проверим ее и узнаем все о сокровищах Митридата…

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка



Митридат VI Эвпатор, царь Понта в 121-63 гг. до Р. Х., царь Боспора в 109-81, 65-63 гг. до Р. Х. Сын Митридата V Эвергета. Род. ок. 134 г. до Р. Х. + 63 г. до Р. Х.

Юность и начало царствования Митридата VI - это сложный и малоизученный период в истории Понтийского царства, слабо освещенный источниками. Согласно завещанию Митридата V Эвергета, власть в Понтийском царстве перешла по наследству к его супруге и детям. Принято считать, что вдова Эвергета Лаодика являлась дочерью сирийского царя Антиоха IV Епифана, хотя это и спорно. Помимо Митридата Евпатора у нее был еще младший сын Митридат Хрест и пять дочерей. В связи с тем, что никто из детей еще не достиг совершеннолетия, их мать взяла на себя регентство. Источники свидетельствуют, что между матерью и старшим сыном с самого начала установились напряженные, враждебные отношения. Юстин сообщает о кознях против Митридата, когда он был ребенком: мальчика сажали на дикого коня и заставляли метать копья, затем пытались отравить, но безуспешно, так как Митридат постоянно принимал противоядие и закалил свой организм, ставший невосприимчивым к ядам. Опасаясь смерти от удара кинжалом, он в конце концов вынужден был бежать из столицы и заняться охотой на диких зверей. В течение семи лет, пишет Юстин, царь жил на дикой природе и ни разу не появлялся ни в городе, ни в деревне, закалив тело и дух. Эти рассказы скорее всего являются легендой, выдуманой придворными историографами. Но доля истины в них есть. (Впоследствии Митридат Евпатор славился как непревзойденный наездник. Он объезжал самых диких коней и умел одновременно править 16 горячими лошадями, запряженными в колесницу. На Хиосе он четырежды добивался победы на конных ристалищах.) Где провел Митридат годы своего изгнания, неизвестно, хотя существуют косвенные данные, свидетельствующие, что он жил в то время при дворе боспорского царя Перисада V. Около 117 г. до Р. Х. Митридат вернулся в Понт из изгнания, сместил регентшу-мать, заточил ее в темницу, а затем велел умертвить. Вскоре был убит и его младший брат.

О личности понтийского царя до нас дошли скупые известия, не позволяющие дать ему развернутую характеристику. Известно, что он любил греческое искусство и греческую музыку, постоянно окружал себя греческими историками, философами и поэтами. Но по складу своей души он оставался восточным деспотом, то есть человеком жестоким, суеверным и преданным чувственным удовольствиям. С ранних лет он привык ожидать предательства от всех и в особенности от самых близких и был чрезвычайно подозрителен. Пишут также, что он был очень красноречив и имел природные способности к языкам (с представителями всех 22 подвластных ему народов он общался на их языках). Главной целью политики Митридата на протяжении всего его долгого царствования было создание новой азиатской империи - крупного государства, которое включало бы в себя всю Малую Азию.

Одним из первых военных предприятий Митридата стало присоединение Боспора и греческих городов Северного Причерноморья, которые изнемогали тогда в борьбе со скифами. Поначалу военные действия против скифов развивались не очень успешно. Только после того как около 111 г. до Р. Х. во главе понтийских войск стал энергичный полководец Деиофонт, в войне наступил перелом. Переправившись на другую сторону современной Севастопольской бухты, Деиофонт нанес царю скифов Палаку серьезное поражение и отогнал его от Херсонеса. Затем с помощью ополчения граждан Херсонеса Деиофонт предпринял поход в глубь Скифского царства, взял царскую столицу Неаполь и поставил скифов в зависимость от понтийского царя. Тогда же (как город находившийся под скифским протекторатом) в состав Понтийской державы вошла Ольвия. Вскоре Палак, призвав на помощь роксаланов, возобновил войну, но был опять наголову разбит Деиофонтом. Об обстоятельствах перехода под власть Митридата Боспорского царства почти ничего неизвестно. По-видимому, Митридат в юности (как об этом говорилось выше) жил у Перисада V, и бездетный царь, собираясь усыновить его, завещал ему свое государство. Но вскоре Перисад был убит заговорщиками во главе с Савмаком. Противники объединения подняли мятеж и призвали на помощь скифов. Однако сил, для того чтобы противостоять Понту, у них было недостаточно. Деиофонт взял Феодосию и Пантикапей, расправился с восставшими, а Савмака захватил в плен и отправил в Синопу к царю. После этого Боспор окончательно перешел под власть Митридата. Точно так же очень фрагментарны сведения об обстоятельствах подчинения Митридату Колхиды и Малой Армении. Видимо, они вошли в состав Понтийской державы сразу после присоединения Боспора в последнее десятилетие II в. до Р. Х. Малую Армению Митридат получил по завещанию от ее последнего царя Антипатра, сына Сисина. Вместо него Митридат сделал здесь царем своего сына Акафия.

В 109-108 гг. до Р. Х. Митридат инкогнито совершил поездку в Вифинию и римскую провинцию Азию с целью узнать состояние дел у римлян и отношение к их власти на западе Малой Азии. Одним из результатов этой поездки стало заключение союза с царем Вифинии Никомедом III. Цари договорились о совместных действиях против Рима с целью завоевания Фригии и Пафлагонии. В 103 г. до Р. Х. Пафлагония была захвачена и разделена между победителями, причем Митридату достались земли по побережью до Гераклеи Понтийской и реки Амний, а Никомеду - внутренние районы страны. Вскоре понтийцы присоединили к своим владениям также и Галатию. Но затем бывшие союзники рассорились из-за Каппадокии. Никомед попытался в 101 г. до Р. Х. захватить это царство, но Митридат изгнал вифинцев, после чего сверг и убил правившего в Каппадокии царя Ариарата VII и возвел на престол своего сына (Ариарата VIII). Последний, в свою очередь, был изгнан римлянами, предоставившими престол Ариобарзану I. В 90 г. до Р. Х. Митридат в союзе с армянским царем Тиграном II опять вторгся в Каппадокию и изгнал оттуда Ариобарзана. Римляне ответили на этот захват объявлением Митридату войны. Началась так называемая Первая Митридатова война.

Это столкновение назревало давно. Митридат уже много лет кропотливо готовился к единоборству с Римом и сумел выставить против него внушительные силы: 190 тысяч пехоты, 10 тысяч конницы и большое число боевых кораблей. Военные действия начались в 89 г. до Р. Х. вторжением в Понт союзника римлян вифинского царя Никомеда IV, которому помогали римские легионы и римский флот. Однако численно римская и вифинская армии значительно уступали понтийской. В битве при реке Амний войска Митридата одержали победу. После этого Митридат перешел в наступление и быстро занял Пафлагонию, Вифинию, Фригию, Памфилию, Ликаонию, Лидию, Ионию, Карию и Галатию. Греческое и местное азиатское население, страдавшее от римских налогов, встретило понтийцев как своих освободителей. В 88 г. до Р. Х. уже вся Малая Азия подчинялась Митридату, который перенес столицу в Пергам. Находясь в Эфесе, царь послал всем подвластным ему наместникам и городам приказ умертвить в один и тот же день всех находившихся на их территории италиков - свободных и несвободных, без различия пола и возраста. Под угрозой суровой кары запрещалось оказывать помощь обреченным. Трупы убитых Митридат велел бросать на съедение птицам, их имущество конфисковывать, причем половину оставлять убийцам, половину же доставлять царю. Пишут, что за один день было перебито не менее 80 тысяч римлян и их союзников.

В 87 г. до Р. Х. понтийская армия пересекла проливы и развернула наступление в Европе. Сын Митридата Ариарат вторгся из Фракии в слабо защищенную Македонию. Понтийский флот под предводительством лучшего из полководцев Митридата - Архелая - появился в Эгейском море, где не было почти ни одного римского судна. Был захвачен остров Делос - главная торговая база римлян в этих водах. Здесь было перебито около 20 тысяч человек, большей частью италиков. Такая же участь постигла Эвбею. В скором времени все острова к востоку от Малейского мыса, кроме Родоса, оказались в руках понтийцев. После этого они высадились в материковой Греции. Афины одни из первых отпали от Рима и призвали войска Митридата. К 87 г. до Р. Х. Митридату покорились Южная Фракия, Македония, Беотия, Пелопоннес и Аттика. Но в 86 г. до Р. Х., когда на берегу Эпира высадилась римская армия Суллы, успехам понтийцев сразу пришел конец. От ионического побережья Сулла двинулся в Беотию и разбил Архелая у Тильфосской горы. Последний отступил в Афины, а римляне в короткий срок восстановили свой контроль над Грецией. Один римский отряд захватил Фессалию и проник в Македонию, другой занял позиции в Халкиде. Сам Сулла возглавил осаду Афин и Пирея. Она была трудной, но успешной - 1 марта 86 г. до Р. Х. Афины были взяты штурмом и разграблены. После этого Архелай сам ушел из Пирея. Между тем из Азии в Фессалию переправилась еще одна понтийская армия под командованием Таксилы. Сулла смело выступил ей навстречу и в ожесточенной битве при Херонее разгромил втрое превосходившего его по численности противника. В 85 г. до Р. Х. из Азии на Эвбею прибыла третья понтийская армия под командованием Дорилая. Объединившись с остатками войск Архелая, она переправилась в Беотию. На этот раз противники встретились при Орхомене. Результат битвы был тот же - небольшая римская армия одержала полную победу. Большинство понтийцев было перебито, лишь немногим удалось спастись бегством на Эвбею. Сулла двинулся на север и к концу 85 г. до Р. Х. очистил от противника Фессалию и Македонию.

Другая римская армия под командованием Фимбрия переправилась из Фракии в Азию. При Мелетополе Фимбрий ночью внезапно напал на армию царского сына Митридата Младшего, который шел ему навстречу, и разбил ее наголову. Эта победа открыла римлянам дорогу к Пергаму. Митридат VI в последний момент успел покинуть свою новую столицу. В Питане он сел на корабль и переправился в Митилену. В Эгейское море прибыл римский флот Лукулла, захвативший господство в прибрежных водах. Сулла вскоре тоже переправился в Азию. Митридат вступил с ним в переговоры и должен был исполнить все требования римского полководца: очистить захваченные земли, уплатить 2 тысячи талантов контрибуции, отдать 70 боевых кораблей и вернуть на царствование в Вифинии и Каппадокии законных правителей.

Заключив мир, Сулла с основной частью армии отплыл в Италию, где шла гражданская война. В Азии он оставил своего полководца Мурену. Между тем Митридат еще не был окончательно побежден. Он усмирил восставших против него жителей Колхиды и стал готовить поход в Боспорское царство. Мурена потребовал отменить эту экспедицию, а когда Митридат отказался, вторгся в 83 г. до Р. Х. в его владения. Однако сил у него оказалось недостаточно. Римляне были разбиты и с большими потерями отступили во Фригию. В 81 г. до Р. Х. мирные отношения между двумя государствами были восстановлены. Это незначительное столкновение (оно получило название Второй Митридатовой войны) отчасти укрепило престиж понтийского царя.

Через семь лет, в 74 г. до Р. Х., умер последний царь Вифинии Никомед IV, не оставивший законных наследников. Он завещал свою страну Риму. Митридат оспорил это завещание и в 73 г. до Р. Х. ввел в Вифинию свою армию. Это послужило поводом для начала Третьей Митридатовой войны. Сулла уже был мертв, и царю противостоял римский консул Луций Лукулл. Как и во время Первой войны наступление понтийцев сопровождалось восстаниями в римских провинциях и поголовным истреблением италиков. Под Халхедоном была полностью уничтожена римская эскадра - более 70 кораблей. Затем Митридат осадил Кизик. Так как при его большом войске у него был избыток в людях, он совершал нападения на город разными способами. Понтийцы отделили гавань двойной стеной, окружили рвами остальные части города, возвели много насыпей, выстроили множество осадных башен, машин и "черепах" для таранов. Несколько раз они устраивали штурмы и подвигали к стенам свои осадные приспособления. Однако кизикийцы под руководством военачальника Писистрата отважно отражали все приступы. Лукулл переправился со своей армией в Азию и поспешил на помощь осажденным. Не вступая в бой, он сумел так стеснить понтийскую армию, что та понесла от голода и болезней огромные потери. В конце концов он принудил Митридата прекратить осаду Кизика.

Резиденция царя была перенесена в Никомедию. Некоторое время Митридат господствовал на море, но Лукулл сумел и здесь нанести ему поражение у реки Риндаки, где и была уничтожена большая часть понтийской эскадры. Легаты Лукулла с разных сторон вступили в Вифинию и стали наступать на Никомедию. Митридат не решился на новое сражение и отплыл в Понт. По пути его застала страшная буря, во время которой он потерял до 10 тысяч солдат и около 60 судов. Корабль самого царя был разбит бурей, и он, вопреки советам друзей, перешел на легкое судно морских разбойников. Они невредимо доставили его в Синопу, а оттуда он переехал в Амис и отправил послов к своему зятю Тиграну, царю Армении, и к своему сыну Махару, правившему в Боспоре, призвав и того и другого оказать ему помощь. Лукулл между тем не давал ему покоя - римляне вторглись в Понт и осадили Амис. Митридат отступил в область кабиров и там зимовал. К началу весны он сумел собрать новую большую армию - до 40 тысяч пеших и 4 тысячи конницы. Однако переломить ход военных действий он уже был не в силах. Весной Лукулл безбоязненно прошел через горные теснины к Кабире. Но он остерегался спускаться на равнину, так как Митридат имел большое преимущество в коннице. Расположившись друг против друга, две армии выжидали удобного момента для нанесения решительного удара. Митридат имел хорошие шансы на победу, но тут одно обстоятельство спутало ему все карты. Большой отряд понтийской конницы был послан к горным теснинам, чтобы перехватить транспорт с продовольствием, который шел к Лукуллу из Каппадокии. В разгоревшемся сражении он потерпел поражение от римлян и бежал. Само по себе это было незначительное поражение. Но всю армию Митридата охватила паника. Солдаты бросились в разные стороны, не слушая приказов и не обращая внимания на царя. (Митридата, который пытался остановить бегущих, сбили с ног и едва не растоптали.) Лукулл немедленно воспользовался случаем и напал на вражеский лагерь и захватил его. Победителям достались огромные сокровища, в том числе царская казна.

Митридат в 71 г. до Р. Х. с 2 тысячами всадников бежал в Армению к зятю Тиграну. Он совершенно пал духом и, потеряв надежду на сохранение своего царства, послал в свой дворец евнуха Бакха, с тем чтобы он убил его сестер, жен и наложниц. Все они погибли от меча, яда и петли. Не встречая более сопротивления, Лукулл занял все понтийские города, в том числе Синопу, Амастриду и Гераклею. После этого он двинулся против Тиграна, разбил его под Тигранокертами и захватил в 69 г. до Р. Х. армянскую столицу. Но потом удача ему изменила. Около года война шла с попеременным успехом, причем римляне потерпели несколько поражений в небольших сражениях. Тогда римский сенат, недовольный тем, что Лукулл затягивает войну, отозвал его в 67 г. до Р. Х. в Рим. В следующем году на его место прибыл Помпей. Воспользовавшись передышкой, Митридат захватил обратно свое царство и вторгся в Каппадокию, но в 65 г. до Р. Х. римляне перешли в наступление. Помня об обвинениях против Лукулла, Помпей действовал с исключительной энергией и не давал царю буквально ни минуты покоя, преследуя его и днем и ночью. На берегах Евфрата он ночью неожиданно напал на лагерь Митридата. В упорном бою понтийская армия была окончательно разбита и рассеяна. С немногими спутниками царь бежал в Колхиду. С наступлением весны в 64 г. до Р. Х. Помпей двинулся вслед за ним. Но ему пришлось постоянно вступать в сражения с воинственными кавказскими племенами, и это задержало его. Митридат ускользнул от римлян в Боспор - последнюю провинцию, которая еще осталась в его власти. Многократно разбитый, потерявший почти все свои земли и деньги, он тем не менее даже не помышлял о мире и вновь стал собирать армию. Из Причерноморья он предполагал вторгнуться во Фракию. Но этому фантастическому плану уже не суждено было исполниться. Фарнак, которого Митридат ценил больше других своих детей и считал своим преемником, составил заговор против отца с целью лишить его власти. Сухопутное войско и флот поддержали его, и Фарнак был провозглашен царем. Старик Митридат, видя как его сын принимает царские регалии, понял, что все для него кончено, и вместе со своими ближайшими друзьями принял яд. Все, кто был с ним, умерли, но на царя отрава не подействовала, так как он на протяжении многих лет приучал себя к ядам и постоянно употреблял противоядия. Тогда Битоит, начальник галлов, по просьбе царя добил его мечом. Фарнак отослал труп Митридата к Помпею в Синопу, а тот велел достойно похоронить его в царской гробнице.

Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 5528



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X