Скоростное строительство и банки долгосрочных вложений. Финансовая газета, 20 декабря 1938 г.

20 декабря 1938 г. в "Финансовой газете" вышла статья о том, как банки должны помогать скоростному строительству.

Скоростное строительство и банки долгосрочных вложений.
Активно содействовать новому методу




В Донбассе все шире развертывается скоростное строительство. Трест «Шахтстрой» уже соорудил таким методом 14 зданий. Несколько жилых домов построил и Доибассжилсгрой.

Преимущества этого метода трудно переоценить. Скоростное строительство сокращает продолжительность работ в 15—20 раз, снижает их стоимость, значительно повышает производительность труда, способствует экономии строительных материалов.

Сметная стоимость 12 объектов, построенных Шахтстроем, — 1.311 тысяч рублей, а фактические затраты составили 1.167 тысяч — на 144 тысячи рублей меньше. На сооружении одного четырехквартирного дома в Горловке, сметная стоимость которого 98 тысяч, Донбассжилсгрой сэкономил 10 тысяч рублей. А как повышается производительность труда? На строительстве общежития для рабочих шахты «Трудовсжая» звено каменщиков выполнило норму кладки кирпича на 313 процентов. На строительстве дома для рабочих шахты «Пролетарская-Крутая» бригада плотников дала 564 процента нормы.

Надо всемерно содействовать дальнейшему развитию скоростного строительства. Это — общая задача и хозяйственных организаций, и банков долгосрочных вложений.

Новое движение в строительном деле выдвигает и ряд новых — не только технических, но и экономических вопросов. Возникает необходимость организовать поточную систему производства строительных работ. Что это значит? Возьмем к примеру трест «Донбассжилсгрой». Сейчас он ведет работы одновременно на 153 площадках. При скоростном строительстве так расширять фронт работ нецелесообразно. Правильнее — сначала сконцентрировать рабочую силу, механизмы на нескольких первоочередных объектах, а затем, закончив их в короткий срок, переключиться на другие стройки. Это сэкономит миллионы рублей. Ведь при поточной системе производства значительно сокращается количество обслуживающего и технического персонала, снижаются расходы на охрану, на временные сооружения.

Встает и другая, пе менее важная задача —- расширить производство и ассортимент готовых строительных материалов. Литая штукатурка, окончательно отделанные двери, рамы, перемычки, лестничные ступеньки и другие строительные детали должны широко применяться в скоростном строительстве. Надо учесть это в плане капитальных вложений.

Большое значение имеет вопрос о размере оборотных средств. Чтобы завершить строительные объекты в короткий срок, нужно заранее подготовить для них все нужные материалы целиком (а не часть их, как делается обычно). Это требует дополнительных средств. Поскольку в скоростном строительстве в первую очередь заинтересованы заказчики, подрядчики уже начинают предъявлять к ним требование — увеличить аванс с 15 до 30-35 процентов. Кроме того, может встать вопрос и об увеличении размера банковского краткосрочного кредита. Все эти вопросы заслуживают внимания, тем более, что при скоростном ведении работ сроки оборачиваемости кредита значительно сокращаются.

Как организовать в новых условиях банковский контроль? Во-первых, нужно значительно усилить предварительную проверку всей технической документации — проектов и смет, планов организации работ, порядка финансирования. В части последующего контроля от банковцев потребуется коренная перестройка. Здесь уже никак нельзя проводить обследования по нескольку дней, да потом еще неделями тянуть с составлением выводов. Надо оперативно следить за ходом работ, периодически проверять акты обмера.

Кстати, об актах обмера. Некоторые работники Донбассжилстроя считают, что в тех случаях, когда срок строительства объекта не превышает месяца, промежуточных счетов для расчета с заказчиком составлять не следует: достаточно Произвести обмер выполненных работ уже законченного объекта накануне передачи его заказчику. Это не исключает того, чтобы подрядчик, в целях контроля над исполнением графика и норм выработки, вел у себя строгий учет выполненных работ не только по декадах, но даже по дням. Так же оперативно нужно учитывать расход строительных материалов, использование строительных механизмов и транспорта.

За тем, как поставлен учет на скоростной стройке, правильно ли он отражает действительные расходы, должен следить и банк. Пользуясь тем, что скоростное строительство обходится значительно дешевле сметы, некоторые оборотистые финансисты уже пытались относить на него ряд посторонних расходов. Например, в стоимость скоростного строительства общежития для рабочих шахты «Трудовокая» были включены накладные расходы, не относящиеся к «тому объекту.

Скоростники-строители ждут от банка деловой и активной помощи, серьезного глубокого контроля. Однако областная контора Промбанка в Сталине, финансирующая в большом масштабе скоростное строительство, еще не уделяет ему необходимого внимания. Характерно, что «а состоявшемся здесь совещании по скоростному строительству представителей Промбанка вообще не было. Другой факт. За несколько месяцев контора ознакомилась с положением дела только на одной скоростной стройке. Как видим, живого участия в этом важнейшем деле Промбанк пока еще не принял.

И. ЧЕРЕВКО, Д. ВОЛОДИН.


Просмотров: 3225

Источник: http://oldgazette.ru/fingazeta/20121938/index1.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X