Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в 1939 г. Фотографии

17—29 сентября 1939 года РККА заняла территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые отошли Польше по результатам советско-польской войны 1919-1921 гг. В ноябре 1939 г. эти территории были официально присоединены к УССР и БССР. В этом материале мы предлагаем вам посмотреть фотографии, иллюстрирующие этот процесс.

Напомним, что 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война.
Польша не смогла долго сопротивляться немецким войскам, и уже 17 сентября правительство Польши бежало в Румынию.
14 сентября были выпущены директивы Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К. Ворошилова и Начальника Генерального штаба РККА — командарма I ранга Б. Шапошникова за № 16633 и 16634 соответственно «О начале наступления против Польши».

В 3:00 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту:


Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар
Иностранных дел СССР В. Молотов


Начался освободительный поход РККА в Польшу.
В 18.00 27 сентября в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Риббентроп. Первая беседа со Сталиным и Молотовым проходила с 22.00 до 1.00 в присутствии Шуленбурга и Шкварцева. В ходе переговоров по вопросу окончательного начертания границы на территории Польши Риббентроп, ссылаясь на то, что Польша была «полностью разбита немецкими вооружёнными силами» и Германии «не хватает в первую очередь леса и нефти», выразил надежду, что «Советское правительство сделает уступки в районе нефтеносных районов на юге в верхнем течении реки Сан. Того же самого ожидало бы немецкое правительство и у Августов и Белостока, так как там находятся обширные леса, очень важные для нашего хозяйства. Ясное решение этих вопросов было бы очень полезно для дальнейшего развития германо-советских отношений». Со своей стороны Сталин, сославшись на опасность разделения польского населения, что могло породить волнения и создать угрозу обеим государствам, предложил оставить территорию этнической Польши в руках Германии. Относительно германских пожеланий об изменении линии государственных интересов на юге, Сталин заявил "в этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву".

В качестве компенсации Германии были предложены поставки до 500 тыс. тонн нефти в обмен на поставки угля и стальных труб. Относительно уступок на севере Сталин заявил, что «Советское правительство готово передать Германии выступ между Восточной Пруссией и Литвой с городом Сувалки до линии непосредственно севернее Августова, но не более того». Тем самым Германия получит северную часть Августовских лесов. 28 сентября днем в Кремле проходила вторая беседа, в ходе которой выяснилось, что Гитлер в целом одобрил вариант решения территориального вопроса. После этого началось обсуждение линии проведения границы. Сталин «согласился с соответствующим перенесением границы на юг» в Августовском лесу. Советская сторона отказалась от территории в междуречье Нарева и Буга восточнее линии Остров — Остроленка, а германская чуть передвинула границу на север в районе Равы-Русской и Любачува. Долгая дискуссия вокруг Перемышля не привела к каким-либо результатам, и город остался разделенным на две части по р. Сан. В ходе последнего раунда переговоров с 1:00 до 5:00 29 сентября были подготовлен и подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Кроме договора были подписаны конфиденциальный протокол о переселении немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР, и два секретных дополнительных протокола. В соответствии с другим протоколом, Литва передавалась в сферу интересов СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства, переходивших Германии.

Общее число безвозвратных потерь РККА в ходе Освободительного похода в сентябре 1939 г. оценивается в количестве 1475 и раненых 3858 человек. При этом значительное число потерь произошло по причине недисциплинированности и неорганизованности, нежели от действий противника. Польские потери в боях с РККА точно неизвестны. Они оцениваются в 3,5 тысячи погибших военнослужащих и гражданских лиц, а также 20 тысяч раненых и пропавших без вести и от 250 до 450 тыс. пленных.

1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР», а 2 ноября 1939 г. и закон «О включении Западной Белоруссии в состав Союза ССР с воссоединением её с Белорусской ССР».



Фотографии


1. Бойцы рассматривают трофеи, захваченные в боях на территории Западной Украины. Украинский фронт. 1939 г.

РГАКФД , 0-101010




2. Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов.18.09.1939 г.







3. Портрет красноармейца из экипажа бронеавтомобиля БА-10 в городе Перемышль.1939 г.







4. Танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше (ныне поселок Мир Гродненской области, Беларусь). Сентябрь 1939 г.


topwar.ru




5. Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест-Литовск. Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта. 22.09.1939 г.


Bundesarchiv. "Bild 101I-121-0012-30"




6. Встреча советских и германских войск в польском городе Стрый (ныне Львовская область Украины). Сентябрь 1939 г.


reibert.info




7. Встреча советского и немецкого патрулей в районе Люблина. Сентябрь 1939 г.


waralbum/Bundesarchiv




8. Военнослужащий вермахта беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной армии под городом Добучин (ныне — Пружаны, Белоруссия). 20.09.1939 г.


Bundesarchiv. "Bild 101I-121-0008-25"




9. Советские и немецкие военнослужащие общаются между собой в Брест-Литовске. 18.09.1939 г.






10. Командиры 29-й танковой бригады Красной армии у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске. На первом плане батальонный комиссар Владимир Юлианович Боровицкий. 20.09.1939 г.


corbisimages




11. Батальонный комиссар 29-й танковой бригады Красной Армии Владимир Юлианович Боровицкий (1909—1998) с немецкими офицерами у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске. 20.09.1939г.







12. Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск. 20.09.1939 г.


Bundesarchiv. "Bild 101I-121-0008-13"




13. Немецкий и советский офицеры с польским железнодорожником. 1939 г.

Эту фотографию часто публикуют в обрезанном виде, отрезав левую часть с улыбающимся поляком, чтобы продемонстрировать, что с фашистской Германией в то время имел отношения исключительно СССР.





14. Кавалерийский отряд проходит по одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-366673




15. Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. В центре командир 29-й легкотанковой бригады Семен Моисеевич Кривошеин. Рядом стоит заместитель командира бригады майор Семен Петрович Мальцев. 22.09.1939 г.







16. Немецкие генералы, в числе которых Гейнц Гудериан, совещаются с батальонным комиссаром Боровенским в Бресте. Сентябрь 1939 г.






17. Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше. 1939 г.

Советский подполковник-артиллерист и немецкие офицеры в Польше обсуждают на карте демаркационную линию и связанное с ней размещение войск. Немецкие войска продвинулись значительно восточнее заранее оговоренных рубежей, пересекли Вислу и достигли Бреста и Львова.






18. Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше. 1939 г.


Национальный архив Нидерландов




19. Советские и немецкие офицеры обсуждают линию демаркации в Польше. 1939г.






20. Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии. 22.09.1939 г.

В ходе вторжения в Польшу город Брест (в то время — Брест-Литовск) 14 сентября 1939 года был занят XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гудериана. 20 сентября Германия и СССР согласовали временную демаркационную линию между своими войсками, Брест отходил в советскую зону.

21 сентября в Брест вошла 29-я отдельная танковая бригада Красной Армии под командованием Семена Кривошеина, которая ранее получила приказ принять от немцев Брест. В ходе переговоров в этот день Кривошеиным и Гудерианом была согласована процедура передачи города с торжественным выводом немецких войск.

В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.

Вывод немецких войск из Бреста, при котором присутствовали красноармейцы, часто называют «совместным парадом» войск Германии и СССР, хотя совместного парада не было — советские войска не проходили торжественным маршем по городу вместе с немецкими. Миф о «совместном параде» широко используется в антироссийской пропаганде для доказательства союза СССР и Германии (которого не было) и отождествления нацистской Германии и СССР.







21. Генерал Гудериан и комбриг Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Красной Армии. 22.09.1939 г.


Bundesarchiv."Bild 101I-121-0011A-23"




22. Красноармейцы наблюдают за торжественным выводом немецких войск из Бреста. 22.09.1939 г.


vilavi.ru




23. Грузовики с советскими солдатами следуют по улице г.Вильно. 1939 г.

Город Вильно с 1922 по 1939 год входил в состав Польши.


РГАКФД , 0-358949




 24. Парад войск Белорусского военного округа в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-360462




25. Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-360636




26. Вид одной из улиц г.Гродно в дни присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-366568




27. Женщины на демонстрации в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. Гродно. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-366569




 28. Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.


Автор съемки: Темин В.А. РГАКФД , 0-366567




29. Население у входа в здание Временного управления города Белосток. 1939 г.


Автор съемки: Межуев А. РГАКФД , 0-101022




30. Предвыборные лозунги в Народное собрание Западной Белоруссии на улице Белостока. Октябрь 1939 г.


РГАКФД , 0-102045




31. Группа молодежи из г.Белостока направляется в агитационный велопробег, посвященный выборам в Народное собрание Западной Белоруссии. Октябрь 1939 г.


РГАКФД , 0-104268




32. Крестьяне деревни Колодина идут на выборы в Народное собрание Западной Белоруссии. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Дебабов. РГАКФД , 0-76032




33. Крестьяне деревни Переходы Белостокского уезда на избирательном участке во время выборов в Народное собрание Западной Белоруссии. Сентябрь 1939 г.


Автор съемки: Фишман Б. РГАКФД , 0-47116





34. Вид президиума Народного собрания Западной Белоруссии.  Белосток. Сентябрь 1939 г.


Автор съемки: Фишман Б. РГАКФД , 0-102989




35. Вид зала заседания Народного собрания Западной Белоруссии. Белосток. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Фишман Б. РГАКФД , 0-102993




36. Население г. Львова приветствует войска Красной Армии, вступившие в город. 1939 г.


РГАКФД , 4-22905




37. Митинг жителей г. Львова у памятника Адаму Мицкевичу (Снимок третий). 1939 г.







38. Президиум Народного собрания Западной Украины. Львов. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Кислов Ф. РГАКФД , 0-110281



39. Выступление Н.С.Хрущева с трибуны Народного собрания Западной Украины. Львов.  Октябрь 1939 г.


РГАКФД , 0-229824




40. Общий вид зала во время голосования делегатов Народного собрания Западной Украины за воссоединение с УССР. Львов. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Озерский М. РГАКФД , 0-296575



41. Радость воссоединения Западной Украины с братскими народами СССР. Львов. 1939 г.







42. Население г. Львова приветствует войска Красной Армии на параде после окончания работы Народного собрания Западной Украины. Октябрь 1939 г.


Автор съемки: Новицкий П. РГАКФД , 0-275179




43. Советская техника проходит по улицам г. Львова после окончания работы Народного собрания Западной Украины. Октябрь 1939 г.


РГАКФД , 0-229827




44. Колонна трудящихся проходит по одной из улиц г.Львова в день празднования 22-й годовщины Октября. 07 ноября 1939 г.


Автор съемки: Озерский М. РГАКФД , 0-296638


Просмотров: 26706

Источник: http://aloban75.livejournal.com/395779.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 13
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Фризий Трындец 2016-03-06 10:32:13
Немцы значит напали ,а СССР присоединил? Странно.Так бы и написали , что два хищника разорвали Польшу по взаимной договоренности.
Кеша 2016-02-24 16:39:32
Вступив Сталин в сговор с Гитлером по разделу Польщи, следует, что ссср также начал ВМВ в сентябре 1939г.
Этим поступком сталин поставил себя рядом с гитлером и стал захватчиком, как сегодня Путин.
Мировое сообщество отвернулось от сталина, это толкнуло гитлера к нападению на ссср!!
Джек Лондон 2015-09-02 01:12:59
Да, не вступи СССР на территорию бывшей губернии Царства Польского, то война на территории Союза началась бы уже в 39-м году. Что-то господины с Украины не удосуживаются отдать аннексированное Польше, или Венгрии... деаннексировать так сказать, а? Там смотришь, и территорией меньшей управлять оно ведь и легше и просше.
михаил 2015-07-24 18:00:35
мирно присоединили)ага! на танках,,,
Ceburec 2015-05-25 16:10:44
Иван:В 1939 году во Львове украинцев было 10 % населения.После войны стало 90 %..Так кого выселили?
Администрация 2015-04-11 02:00:00
Анатолий, Пётр, Василий и т.д. - не надо писать столько комментариев)У нас есть статья про Пакт Молотова-Риббентропа, и про секретные протоколы там тоже есть:http://statehistory.ru/1037/pakt-Molotova-Ribbentropa/
Анатолий 2015-04-11 01:50:32
Могу приложить сюда на сайт "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом" из 7 статей от 23 августа 1939 года и Секретный дополнительный протокол к "Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом" из 4-х пунктов от 23 августа 1939 года. Москва. Пункт 4 этого дополнительного протокола гласит: Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете. Этот секрет длился 70 лет!
Пётр 2015-04-11 01:36:14
Везде на портретах этот упырь, автор массового террора против граждан своего государства - СССР Сталин. До чего народ был в страхе, напуган этими репрессиями. Сколько положил народу в коллективизацию, террор 37 года,во 2-ю Мировую войну.
Василий 2015-04-11 01:28:56
Поступили как в Крыму "вежливые человечки", под дулами автоматов провели выборы в местные органы власти. Несогласных арестовали органы НКВД, бросали в тюрьмы, ссылали в Сибирь.Видите на демонстрации посвящённой 22-й годовщине Октября какие хмурые лица демонстрантов. Они и знать-то не знают кто изображён на портретах: Ворошилов, Молотов, Ленин.
Иван 2015-04-11 01:20:24
В Брест-Литовске состоялся совместный парад германской и советской армий. Жителей Львова и других городов подвергли ссылке в Сибирь и заключению в лагеря.Было беспримерно наглое вторжение советских войск на территорию Польши. Никакого мирного объединения не была. Была аннексия чужой территории.
тимофей 2015-04-11 01:12:48
Здесь на сайте не говорится про пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. СССР и Германия договорились о разделе Польши. Здесь говорится о присоединении территории Польши к Украине и Белоруссии. Такая же аннексия территории Польши проведённая СССР. В 90-Х годах Б.Елцин признал наличие секретного пакта.
Юра 2015-03-13 11:43:24
Комментарий ко второй фотографии - советские войска вошли во Львов в 15-00 22.09.1939 года.Ранее был лишь один бой в 2-00 19.09.1939 г., когда разведгруппа была остановлена возле церкви Петра и Павла (развилка ул.Лычаковской и ул. Мечникова)
Влоадимир 2015-01-14 12:46:01
Конечно, представленный материал не раскрывает в полной мере суть событий, но в целом изложен объективно. Думаю он познавателен в плане сегодняшних событий на Украине.
X