Багратион Петр Иванович. Краткая биография

Пётр Иванович Багратион (1765 - 1812) - генерал от инфантерии, талантливый военачальник и выдающийся полководец, любимый ученик Суворова, герой Отечественной войны 1812 г.

За свою военную карьеру Багратион принял участие в 20-ти военных походах и 150-ти сражениях. За выдающиеся боевые заслуги ему были пожалованы ордена Государства Российского, Прусского и Австрийского, а также Итальянского королевства. Петр Иванович преклонялся перед талантом Суворова и был преданным почитателем его традиций. В военных походах он придерживался «суворовской» школы - спал одетым, 3-4 часа в сутки, был неприхотлив в еде, предпочитал простой и суровый быт.

Багратион в совершенстве овладел военным искусством, знал характер и особенности боевых сражений, прекрасно ориентировался в сложной обстановке, быстро принимал решения и без колебаний первым бросался в атаку. Он всегда заботился о солдатах, проявлял обеспокоенность их здоровьем и бытом, лично следил за наличием провианта и обмундирования. Князя Петра Ивановича очень любили и уважали в армии, он был популярен в высшем свете.

Начало жизненного пути



Родился Петр 11 ноября 1765 года на Северном Кавказе, в городе Кизляр. Он происходил из старинного и благородного рода грузинский князей Багратиони, в котором военная служба стала традицией. Семья жила небогато, маленький Петруша воспитывался просто и учился в школе для офицерских детей, где получил посредственное образование. Поскольку будущее Багратиона было определено с рождения, в 17 лет он поступил рядовым в Астраханский пехотный полк, в последствие переименованный в Кавказский мушкетерский полк, расположенный в окрестностях Кизляра.

Военная карьера



Первый боевой опыт Петр Багратион приобрел 18-илетним юношей в военной экспедиции 1783 года на территории Чечни. В одной из стычек с непокорными горцами он был тяжело ранен, потерял сознание и остался на поле сражения среди убитых. Горцы узнали князя Петра, перевязали и, выразив свое уважение отцу Багратиона за оказанную в прошлом услугу, вернули сына без выкупа. В 1785 году под селением Алды в неудачной вылазке против восставших горцев молодой унтер-офицер попал в плен, но вскоре был выкуплен царским правительством.

Несмотря на благородное происхождение, князь Петр был небогат, не имел протекции и покровителей. Около 11 лет, до 1792 года, он служил в Кавказском мушкетерском полку на адъютантских должностях, последовательно преодолел все ступени военной карьеры и дослужился до капитанского чина. В 1787 - 1791 г.г. он участвовал в русско-турецкой войне, в 1788 г. проявил смекалку и бесстрашие при штурме Очакова. Уже в те годы Багратион смелостью и отвагой заработал славу боевого офицера. За заслуги в 1793 году он был произведен в чин майора и переведен под начало Суворова в Софийский карабинерный полк, в составе которого в 1794 году выступил в поход на Варшаву. Фельдмаршал относился к Багратиону с симпатией и доверием, ласково величая «князь Петр».


Джордж Доу. Петр Иванович Багратион. 1822-1823

Во время польской кампании Багратион великолепно себя проявил, одержал феерическую победу над превосходящими силами противника в Бродах, за что получил чин подполковника. В 1797 г. Петра Ивановича назначают на должность командира 6-го Егерского полка, где открылся его талант военного педагога и воспитателя. На следующий год Багратиона производят в полковники, а в 1799 году, в возрасте 34 лет, он получает чин генерал-майора.
Во время походов 1799 года, итальянского и швейцарского, Суворов помог окрепнуть и раскрыться таланту военачальника князя Петра. Багратион был бессменным командиром авангарда союзной русско-австрийской армии, первым принимал на себя бой и нередко определял исход сражения. Его непреклонная воля к победе, стремительные атаки и молниеносное принятие решений стали легендой. Даже противники отмечали хладнокровие, смелость и решительность неустрашимого генерала. Багратион никогда не терял присутствие духа, каким бы безвыходным ни казалось положение.

Итальянский поход в апреле-августе 1799 года



Целью возглавляемого Суворовым Итальянского похода было освобождение Северной Италии от войск революционной Франции. Во главе авангарда русско-австрийской армии фельдмаршал поставил Багратиона, доверив ему самый опасный и ответственный участок. Для авангарда поход начался со стокилометрового марша, результатом которого стал молниеносный захват крепости Брешия, городов Бергамо и Лекко.

Затем отряд оказался в эпицентре 3-х дневного сражения на берегах рек Тидоны и Треббии, прерываемого лишь на несколько часов ночью. Под палящим итальянским солнцем русские солдаты теряли сознание прямо на поле боя, а легкораненые умирали от жажды. Обе стороны поливали друг друга непрерывным огнем, и ряды бойцов таяли на глазах. И все-таки отряд Багратиона одержал в этой битве победу, сам генерал был дважды ранен, но оставался в строю, продолжая руководить.

Через 1,5 месяца близ Нови союзная армия под руководством фельдмаршала Суворова разгромила армию Жубера. И в этот раз на долю Петра Ивановича пришелся решающий удар в сражении. Французы были изгнаны из Северной Италии. Суворов высоко оценил роль Багратиона в Итальянском походе, охарактеризовал его императору Павлу как отличнейшего генерала, достойного высшей похвалы и наградил своей шпагой, с которой князь Петр не расставался до конца жизни.

Швейцарский поход 1799 года



Вернувшись из Итальянского похода, в сентябре русская армия стала готовиться к новому – Швейцарскому, в ходе которого ей предстояло пройти через окутанные туманом и покрытые снегом Альпы. Багратион возглавлял авангард и прокладывал основным силам армии Суворова путь в горах. При атаке Сен-Готардского перевала отряд Багратиона прошел через отвесные скалы в обход вражеских позиций. Неожиданно для французов русские солдаты показались на снежной вершине с тыла, принудили их к отступлению и взяли перевал.

Преодолев сопротивление упорного врага и противодействие суровой природы, армия Суворова взяла Чертов мост и приближалась к месту соединения с австрийскими отрядами. Каково же было удивление фельдмаршала, когда выяснилось, что указанных «союзниками» по берегу Люцернского озера проходов не существует. Русская армия оказалась в западне, без провианта, боеприпасов и артиллерии, окруженная вчетверо превосходящими силами противника. Торжеству французов не было предела. Только исключительная стойкость и мужество спасли тогда русских солдат - по узким горным тропинкам выбиралась армия Суворова из окружения.

Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899 г.
Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899 г.

Во главе авангарда, как и прежде, был Багратион, который с отрядом скрытно спустился в долину Клюнталь и напал на дивизию Молитора. От неожиданности французы дрогнули и начали отступать, а русские бойцы продолжали их теснить, шаг за шагом продвигаясь вперед по узкой горной дороге, ширина которой местами едва достигала одного метра.
Так армия Суворова смогла вырваться из окружения. Багратион, как всегда, руководил самым ответственным участком. На этот раз он был во главе двухтысячного арьергарда, основу которого составлял 6-й егерский полк, прикрывавшего отход основных сил. Отряд Багратиона подвергался непрерывным атакам почти втрое превосходящих сил противника, переходя в контратаки, занимая новые позиции и ведя отчаянное сражение. Багратион был трижды ранен, но оставался в строю.

Личная жизнь



В 1800 году 35-и летний Багратион сочетался браком с 18-и летней графиней Екатериной Скавронской, фрейлиной императрицы Екатерины II. Детей в браке не было. Молодая жена супруга не любила и через 5 лет, порвав с мужем, уехала в Вену. Там Екатерина Багратион вела жизнь свободной женщины и в 1810 году родила ребенка от князя Меттерниха. Впоследствии в 1830 году она второй раз официально вышла замуж за британского генерала Карадока, с которым вскоре разошлась и вернула себе титул княгини Багратион.

Отзывы современников



Одной из самых полных и независимых характеристик Багратиона считается данная ему генералом Ермоловым в одном из своих писем. Ермолов считал Петра Ивановича человеком тонкого и гибкого ума, кроткого нрава, не гневливого, всегда готового на примирение. Однако характера самостоятельного и решительного. Багратион зла не помнил, зато никогда не забывал благодеяния. В общении князь Петр был вежливым и приветливым, уважительно относился к подчиненным, ценил их успехи, никогда не показывал свою власть. Младшие офицеры считали за счастье служить под началом Багратиона, а солдаты его боготворили. Описывая военные качества Петра Ивановича, Ермолов подчеркивает его природную одаренность, но упоминает отсутствие должного образования и воспитание без наставника. Вследствие этого все знания о военном ремесле он получал из опыта и, не зная военную науку, нередко впадал в погрешности. В сражении Багратион был неустрашим, равнодушен к опасности, никогда не падал духом.

Русско-австро-французская война 1805 года



Под руководством Кутузов русские полки выступили в Австрию на помощь союзникам. Не успели они пересечь границу, как австрийская армия объявила капитуляцию, и русские части под Ульмом оказался перед семью французскими корпусами. Кутузов приказал отступать к русской границе, и Багратион возглавил арьергард, который ценой упорных боев сдерживал натиск противника и дал основным силам выбраться из западни. Но едва русские части перешли на левый берег Дуная, как покорная Вена сдалась Наполеону, и тот все силы бросил наперерез их пути отступления. Все надежды Кутузова были на отряд Багратиона, которому было приказано задержать французов любой ценой. Солдат арьергарда все считали смертниками, даже Кутузов, прощаясь, перекрестил Петра Ивановича как обреченного на смерть.
Тридцать тысяч французов неистово обрушились на шеститысячный русский заслон в бою под Шенграбеном. Жаркий бой шел без перерыва весь день, но ни на шаг не отступили бойцы Багратиона, ряды которых таяли на глазах. Они отразили все атаки и задержали продвижение противника, а затем прорвались и соединились с главными силами. За блистательный подвиг, давший возможность увести без потерь основные силы русской армии, Багратион был возведен в генерал-лейтенанты, а 6-й егерский полк впервые в русской армии был награжден серебряными трубами с Георгиевскими лентами.

В сражении у города Аустерлиц авангард Багратиона составлял правый фланг союзной армии. Когда центр боевого расположения был рассеян, он подвергся жестокому натиску французов, но устоял и снова став арьергардом, достойно прикрыл отступление разбитой армии.

Военные кампании 1806 - 1809 годов



В зависимости от того, шла в атаку или отступала русская армия, Багратион командовал авангардными или арьергардными отрядами и неоднократно отличился в сражениях. В русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 годов он командовал 4-й дивизией и отличился во время боевых столкновений при Фридланде и Прейсиш-Эйлау. Во Фридландском сражении он со шпагой в руках пытался поднять в бой дрогнувших солдат, но все было напрасно. Затем его отряд 5 суток прикрывал отход союзных войск. Наградой Багратиону стала усыпанная бриллиантами шпага с гравировкой «За храбрость».

Во время русско-шведской войны 1808 - 1809 г.г. весной 1809 года Багратион сделал невозможное – провел солдат по льду Ботнического залива, занял Аландские острова и вышел к берегам Швеции. Столь неожиданное появление русских солдат вынудило Стокгольм подписать выгодный для России мирный договор. За Аландскую экспедицию Багратион получил звание генерала пехотных войск - генерала от инфантерии.

Возвращение победителя в Петербург было триумфальным - высшее общество восторгалось князем Петром, в его честь давали балы и писали стихи. Он был настолько популярен, что даже его портреты расходились как рождественские открытки. Многие современники описывали Багратиона как человека сухощавого, среднего роста, с располагающей восточной внешностью. Держал он себя всегда скромно, не выпячивался, но с большим внутренним достоинством. Обласканный Суворовым, обладатель множества ярких побед, глубоко порядочный человек, для которого честь была равносильна жизни, беззаветно любящий Россию, Петр Иванович был окружен ореолом славы и почитания. «Бог рати он» – так называли талантливого полководца гордые соотечественники.

Одной из самых восторженных почитателей великого генерала оказалась сестра Александра I – юная Екатерина Павловна. Царская семья, не на шутку испуганная столь сильным увлечением великой княжны, поспешно выдала ее замуж за принца Ольденбургского, а князь Петр получил назначение главнокомандующим Молдавской армией, участвовавшей в войне с Турцией. Приняв Молдавскую армию, в которой едва насчитывалось 20 тысяч человек, генерал одержал череду ярких побед: Гирсово, Мачин, Кюстенджи, Рассеват, Силистрия, Измаил, Браилов и Татарицы. С учетом подхода турецкого подкрепления и приближением зимы, Петр Иванович передислоцировал части на левый берег Дуная, рассчитывая весной возобновить действия. Но в Петербурге многих не устроило такое решение и в марте 1810 г. его заменили генералом Каменским.

Отечественная война 1812 года



К началу войны Багратион возглавлял 2-ю Западную армию, насчитывающую 45 тысяч человек и 216 орудий. Он разработал свой план предстоящей военной кампании, состоящий исключительно из наступательных операций. Но его план не соответствовал реальному соотношению сил: на западном рубеже Россия могла выставить 200 тысяч солдат, в то время как Наполеон собрал для вторжения 600 тысяч бойцов. Наступление в такой ситуации было ошибкой, и Багратион получил приказ отходить вглубь страны для соединения с 1-й Западной армией Барклая де Толли. По дороге следовало, как бы печально это ни было, уничтожать все продовольствие. Таким образом, Отечественная война для России началась с тактического отступления под Смоленском обеих западных армий, которое спасло их от неизбежного окружения.
Стремясь помешать объединению русских армий, Наполеон отправил в погоню за частями Багратиона сводный корпус численностью около 140 тысяч человек против 45 тысяч русских солдат. Казалось, участь 2-й Западной армии предрешена, и она будет неминуемо раздавлена. Но, как это уже бывало не раз, русские вояки обманули ожидания французов – быстро продвигаясь и умело маневрируя, они отходили, прорываясь через преследователей, без передышки разбивая их отряды. Как всегда, превосходно справившись с поставленной задачей сохранить армию для следующего этапа военных действий, но, не обладая широким стратегическим мышлением крупного полководца, Багратион не понимал обоснованности отступления.

Бородинское сражение



Бородинское сражение началось в полшестого утра 7 сентября (26 августа) 1812 года. На левом фланге около деревни Семеновская расположились части 2-й армии под руководством Багратиона. На поле перед деревней были возведены три земляных укрепления – «Багратионовы флеши». Именно сюда Наполеон нацелил главный удар, рассчитывая в течение нескольких часов прорвать русский заслон. Начав первым атаку, корпус маршала Даву отхлынул, сраженный ливнем огня русских батарей. Французская пехота несколько раз перестраивалась и снова рвалась в атаку. Убитых и раненых было не счесть – каждую минуту погибало около сотни солдат, выбыл из строя и генерал Даву.

Разгневанный Наполеон отправил на помощь части Нея и Жюно, требуя любой ценой прорвать левый фланг русских. До сих пор непонятно, почему Наполеон, зная и высоко оценивая выдающиеся военные способности Багратиона, нацелили удар именно на его корпус. Возможно, это было связано с желанием взять реванш за прошлые поражения. Под Семеновской французская армия натолкнулась на непреодолимое противостояние армии Багратиона, сломить которое было невозможно. Упорный рукопашный бой, в котором с обеих сторон сошлось 100 тысяч солдат, шел 6 часов без перерыва. Погребенные под телами людей и коней, флеши переходили из рук в руки. Полки 2-й армии редели на глазах, но Кутузов, понимая стратегическую важность сражения, постоянно подкреплял их свежими частями. Бесстрашный Багратион находился в самом пекле и хладнокровно отдавал распоряжения, подвергая свою жизнь ежесекундной опасности. После полудня он отдал полкам приказ начинать контратаку. Не успела конница устремиться на врага, как осколок ядра сразил генерала, раздробив берцовую кость левой ноги. Снятый с коня, он пытался руководить полками, но потерял сознание и был переправлен в тыл.

Последние дни



8 сентября Багратиона перевезли в Москву. Ранение причиняло Петру Ивановичу нестерпимую боль, у него начался жар, и через 2 дня загноилась рана. Состояние генерала не улучшалось, было принято решение собрать врачебный консилиум, на котором стало ясно, что осколок ядра остался в ране. Врачи предложили ампутацию, от которой тот наотрез отказался. 19 сентября Багратиона привезли в имение друга генерала Голицына в Симы. Сырость и тряска во время дороги сильно ухудшили его состояние, и 21 сентября была проведена операция по расширению раны. В ходе манипуляции из раны были удалены осколки костей, части ядра и во множестве гнилая плоть. На следующий день у Багратиона обнаружили гангрену. 24 сентября 1812 года, спустя 17 дней после ранения, Петр Иванович скончался и был погребен в Симах.

Смерть Багратиона стала всеобщей трагедией – его оплакивала вся Россия. В 1839 году, спустя 27 лет, его прах был торжественно перевезен из деревни Симы на Бородинское поле и захоронен на Курганной высоте рядом с памятником героям Бородина. Петр Иванович Багратион известен как талантливый военачальник и выдающийся полководец, любимый ученик Суворова, пламенный русский патриот, преданно служивший Отечеству и ставивший любовь к Родине превыше собственной жизни, герой Отечественной войны 1812 года, выдающийся специалист по ведению авангардных и арьергардных боев, мастер смелых атак и неожиданных маневров.


Просмотров: 627



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X