Заметки в газете "Социалистическое животноводство" (Армянская ССР) от 1 августа 1936 г.

Предлагаем вашему вниманию подборку заметок из газеты "Социалистическое животноводство" (Армянская ССР) от 1 августа 1936 г.

ЛИКВИДИРОВАТЬ РАЗРЫВ МЕЖДУ УБОРКОЙ И ПЕРЕБРОСКОЙ УРОЖАЯ
Разрыв между уборкой и переброской



В колхозе "Новый путь" (русские Гергеры) сеноуборка в разгаре. Благодаря своевременной подготовке к сенокосу (ремонт уборочных машин и инвентаря, приобретение запасных частей к машинам и всего необходимого для уборки) теперь сенокошение проходит успешно. Во всех 3-х полеводческих бригадах работают по 3 сенокосилки и по несколько десятков косарей.
Однако, уборка скошенного и перевозка отстает от косьбы: на 26 июля скошено 253 га сенокосов и лишь незначительный процент скошенного сена убрано и вывезено с поля на сеновал.
В поле организовано общественное питание. Имеется культпалатка со своей библиотечкой, выходит стенгазета, получаются газеты и для колхозников во время обеденных перерывов проводятся громкие читки газет, хотя и культурник т. Бруссо и красные чтецы тт. Доленко Степан и Джула Владимир не в состоянии охватить все звенья.
Наряду с вышеуказанными у нас имеются и другие серьезные недочеты. Партийно-массовая работа в бригадах отсутствует, не развернуто стахановское движение. Ни в одной из 3-х бригад не имеется походной (карманной) аптечки для оказания на месте первой помощи заболевшим колхозникам. На сеновале не имеется бассейнов для воды на случай пожара, шланг имшщегося пожарного насоса порвался и должен быть заменен новым.
Правление колхоза и партийнокомсомольские организации должны ликвидировать эти недочеты и обеспечить завершение сеноуборки и перевозки скошенного сена в сжатые сроки и без потерь.

СТЕПАН

Наладить партмассовую работу в бригадах


В Привольном с 20 июля началось массовое сенокошение. Все бригады колхоза "Ильич" в подготовленном виде выехали косить на заранее прикрепленные к ним участки. Работа проходит успешно. Многие колхозники и колхозницы - Прокофьева Шура, Семенова Нюра, Александрова Мария, Камбарова Шура, Бондарев Петр, Камбаров Алексей и другие работают с высокими показателями.
Правление колхоза довольно хорошо организовало общественное питание.
На 25 июля скошено 156 га сенокосов, с площади в 100 га сено убрано и заскирдовано, 64 проц, к скошенному. Колхоз готовится в первую очередь выполнить свое обязательство перед государством по сдаче сена в порядке контрактации.
Необходимо отметить, что партийно-массовая работа в бригадах храмает, не организовано также культобслуживание колхозников, за исключением 2-й бригады.
Первичная парторганизация и завклубом должны в кратчайший срок устранить эти недостатки.

ЕРВАНД ПАПЯН


ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ КУЛЬТОБСЛУЖИВАНИЕ


С 20 июля колхоз "Авангард" (Калинино) приступил в сенокосу. Еще до начала сенокоса за каждой бригадой были закреплены уборочные машины, инвентарь и все необходимое для уборки, сенокосные участки были распределены между бригадами с таким расчетом, чтобы каждая бригада знала свой участок и отвечала за него.
Особенно хорошо подготовилась к сенокошению бригада №6 (бригадир Кобзев Алексей).
Судя по итогам первых дней сенокоса, работа проходит успешно.
Во всех бригадах выделены красные чтецы, которые в обеденные перерывы проводят читку газет для колхозников.
Прикрепленные к полеводческим бригадам агитаторы популяризируют среди колхозников и колхозниц постановления партии и правительства об уборке, организовывая борьбу за высокое качество и сжатые сроки уборки.
Однако, надо прямо сказать, что правление колхоза не уделяет достаточного внимания культобслуживанию колхозников: несмотря на наличие средств, предназначенных для культцелей, в красном уголке нельзя найти ни одной книги. Спрашивается, почему для колхозников в обеденные перерывы не читать отдельные главы из "Поднятой целины", "Цусимы" и других произведений наших писателей.
Правление колхоза должно положить конец своей «экономии» и отпустить средства на приобретение литературы для красного уголка.

РШПЕТОВ

"Мы ещё не выдали зарплаты"


До поступления в ряды Рабоче-Крестьянской милиции я работал в Лорплемсовхозе и когда уволился с работы, совхоз остался мне должным 385 рублей, причем дирекция совхоза обещала уплатить мне эту сумму при выдаче зарплаты рабочим и служащим.
С тех пор прошло много времени, но своей заработной платы в сумме 385 рублей я все таки из совхоза не получил. Всякий раз, когда я обращаюсь к дирекции совхоза за получением означенной суммы, мне сухо отвечают:
— Мы еще не выдали зарплаты.
Когда же я поручу причитающиеся мне деньги?

Милиционер
КУСАКИН ИВАН

Калинино

По примеру Коростылевой бороться за развитие животноводства


Коростылева Александра с первых же дней организаций колхоза "Ильич" (Привольное) работает дояркой на колхозной ферме. Она ежегодно перевыполняла свои планы и успешно выращивала весь приплод по своей группе коров за что неоднократно премировалась со стороны правления.
В нынешнем году Коростылева за 6 месяцев по своей группе коров выполнила план по удою молока на 100 процентов и приросту веса телят на 114 процентов, не имев ни одного падежа молодняка. Александра вместе с тем аккуратно посещает все занятия кружка зоо-техпропаганды, хорошо усваивает проходимое и претворяет в жизнь все то, чему она научилась в кружке.

Утеряна


Печать колхоза "Авангард" села Калинино. Считать недействительной.

ПРАВИЛА ПРИЕМА В СТЕПАНАВАНСКУЮ РЕСПУБЛИКАНСКУЮ РУССКУЮ СОВПАРТШКОЛУ НА 1936-37 УЧЕБНЫЙ ГОД


Школа имеет два отделения: пропагандистское и советско—колхозное.

Продолжительность учебы в школе 10 месяцев.

1. В пропагандистское отделение принимаются члены ВКП(б), имеющие партстаж не менее 2-х лет и опыт руководящей низовой партработы и члены ВЛКСМ, имеющие комсомольский стаж не менее 3-х лет и опыт низовой комсомольской работы.
2. В советско-колхозное отделение принимаются члены и кандидаты ВКП(б), комсомольцы и беспартийные активисты, имеющие стаж низовой-руководящей, советской, колхозной или общественной работы не менее одного года.
3. Поступающие в совпартшколу должны иметь общее образование не ниже 5-го класса неполной средней школы и политподготовку в об'еме политкружка начального типа.
4. Из общего числа командируемых в совпартшколу со стороны РК КП(б)А 70 проц должны составлять члены и кандидаты ВКП(б).
5. Прием заявлений до 10 августа.
6. Приемные испытания с 25 по 30 августа.
7. Начало занятий с 1 сентября.
8. Поступающие в совпартшколу доляжны приложить к заявлению: командировку от РК КП(б)А или Политотдела дивизии, удостоверения: об образовании, социальном положении, здоровье, возрасте и партхарактеристику, выданную парторганизацией и утвержденную РК КП{6) А или полковым партбюро.
9. Курсанты совпартшколы обеспечиваются общежитием, получают стипендию в месяц 138 рублей, бесплатно обеспечиваются учебными пособиями и прикрепляются к столовой совпартшколы.
10. Принятые в совпартшколу должны с собой привезти верхнюю одежду (обмундирование), белье и постельные принадлежности.
ПРИМЕЧАНИЕ. — Прибывших из Красной армии школа обеспечивает постельными принадлежностями.
11. Командируемые в совпартшколу проездные расходы получают на местах от командирующих организаций.
12. Принятые в совпартшколу обязаны сняться на местах с комсомольского, военного, профсоюзного и паспортного учета и по прибытии представить в дирекцию школы и парт-комсомольские организации свои документы и учетные карточки,с соответствующими отметками.
13. Без соблюдения вышеуказанных правил командируемые в совпартшкому не будут приняты.

Адрес школы: ст. Колагерань ЗЖД, гор. Степанаван.

Зав. Культпропотделом Степанавансксго РК КП(б)А А. МАЙСКИЙ
Директор совпартшколы X. ЭВОЯН





Просмотров: 8011

Источник: "Социалистическое животноводство" (Армения), 1 августа 1936 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X