Доходные дома в Москве

Возможно, до революции квартирный вопрос в Москве стоял не так остро, как сейчас, но тем не менее и тогда он был актуален. Большинство горожан собственное жильё но могли купить, и вынуждены были его снимать. Для этих целей существовали доходные дома, о которых и пойдёт речь в этой заметке.

Доходый дом – это многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём.
До 40% жилой недвижимости Москвы до 1917 года составляли доходные дома. Обычно, чем больше был дом, тем дешевле была квартира. Здания многих старейших доходных домов сохранились и сейчас, например, знаменитый «Чайный домик» на Мясницкой или Бахрушинский дом на Софийской набережной.

Самая дешёвая комната стоила около 20 копеек за ночь, а койкоместо – 5 копеек.
Для сравнения, средняя зарплата рабочего в России в 1880 году составляла 30,38 р, а в 1913 – 37.5. На 10 копеек можно было съесть пирожок или выпить рюмку водки. Таким образом, в месяц самая дешёвая комната обходилась в 6 рублей.
В доходном доме, рассчитанном на чиновников средней руки, комната стоила порядка 10-15 рублей в месяц.

Доходный дом Исакова
Пречистенка, 28. Доходный дом Купца Исакова. Выстроен в 1904-1906 гг. по проекту архитектора Л.Н. Кекушева

Крупнейший меценат России, купец Герман Солодовников, прославился не только поддержкой искусства, но и созданием доходных домов для бедных. После его смерти в 1901 году он приказал 20 147 700 рублей(около 200 миллионов долларов по сегодняшнему счету) своего состояния потратить на благотворительность, разбив сумму на три части. Первая часть пошла на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторая — на «устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».

Три года Московскую городскую управу лихорадило. На нее было расписано целое состояние, семь миллионов рублей, а главный душеприказчик Гаврилы Солодовникова, его сын Петр Гаврилович вовсе не торопился с исполнением воли покойного, заявляя, что стройматериалы сейчас дороги, а до истечения пятнадцатилетнего срока еще далеко. Дошло до того, что канцелярии градоначальства пришлось выпустить специальное постановление о «переговорах с душеприказчиками Солодовникова в целях понуждения к скорейшему осуществлению воли завещателя...». На переговорах Петру Гавриловичу предложили два участка под четыре «дешевых» дома: на Малой Грузинской и на 2-й Мещанской. Впрочем, от Малой Грузинской Петру Солодовникову, заявившему, что «проживание в такой местности будет нездорово», удалось отвертеться. Но строительство двух корпусов пришлось-таки начать.

Первый дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», открылся 5 мая 1909 года, а два дня спустя — дом для семейных — «Красный ромб». Первый имел 1152 квартиры, второй — 183. Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам считалось почти фантастикой. И жилье было действительно немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1 рубль 25 копеек в неделю, а в «Ромбе» — 2 рубля 50 копеек. Это при том, что средний московский рабочий зарабатывал тогда 1 рубль 48 копеек в день. В Солодовниковском доме для семейных были 183 заранее меблированные однокомнатные квартиры, каждая площадью от 16 до 21 квадратного метра; на этаже находились 4 кухни с холодной и горячей водой, с отдельными столами для каждой семьи, с холодными кладовыми, русской печью, помещениями для сушки верхнего платья, а также комнатой для прислуги, убиравшей в доме; жильцы пользовались общей библиотекой, яслями, потребительской лавкой.
Всё бы прекрасно, но… в соответствии в русской традицией, первыми в «дома для бедных» въехали чиновники. Правда, довольно скоро дошла очередь и до обычных обывателей — трудового люда: рабочих, учителей и др.


Дома дешёвых квартир имени Г. Г. Солодовникова на 2-й Мещанской улице. Дом для семейных.


Просмотров: 17713



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Сергей 2011-07-14 15:12:52
Тема интересная. я её рассматриваю как бизнес для себя, имея капитал 300 т евро хочу построть частный доходный дом или мини гастиницу у кого есть опыт буду рад любым мнением почта stop222@mail.ru
Евгения 2011-02-20 22:34:28
интересная же тема!Лужков начал ее развивать, но кажется это был одновременно и конец!!!а жаль многие горожане пользовались бы этими квартирами!!!и доход государству, можно даже чуть поднять цену, все равно ниже коммерческого съема!!!
и о ком государство думает???
X