Как крестьянин Фёдор Маковкин Екатерине II проект по развитию России подавал

Предлагаем вашему рассказ о том, как крестьянин Фёдор Маковкин подавал Екатерине II проект по развитию России. Материал взят из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века".

--
В 1786 году Фёдор Маковкин пытался передать Екатерине II свой проект о развитии в России торговли. Проект был подан в форме челобитной на высочайшее имя, запретной в ту пору.

Приезд Маковкина в Царское село и его попытка обратиться к Екатерине II были вызваны двумя причинами: надеждой найти защиту от преследований, которым он подвергался, и желанием ознакомить с текстом записки, касающейся, по его выражению, «важных государственных дел». Иными словами, интересы личного и общественного характера руководили Маковкиным, когда он решился нарушить существующий закон, касающийся челобитпнх. Копия прошения имеется в деле, из нее мы узнаем, что, несмотря па то что Маковкин принадлежал к числу зажиточных крестьян, ему жилось нелегко. Его предпринимательская деятельность не была ограждена от злоупотреблений местных властей. В свое время он на имя графа Г. Г. Орлова купил Салминскую вотчину с пильными заводами (бывшие государственные). Благодаря его заботам эти предприятия были приведены в «совершенное состояние». Кроме того, с 1777 г. сроком на 15 лет он взял в аренду мельницы. Но после смерти Г. Г. Орлова все было у него отобрано поверенным Орлова действительным статским советником И. А. Фирсовым и управителем Салминского погоста крестьянином Ив. Одинцовым. Они напечатали «в предосторожность общенародной опасности» в местных ведомостях объявление, касающееся Маковкина. Содержание этого объявления остается для нас неизвестным. Видимо, оно было крайне неблагоприятным для него. Маковкин в прошении указывает, что из-за этого объявления он не может пользоваться, как прежде, кредитом. Лишившись имущества и оказавшись без кредита, Маковкин но смог отдать долг в 26 279 руб. В челобитной он просит императрицу заступиться за него, «беспокровного человека», лишенного недоброжелателями «доверия и имущества». Характерно, что он не оставляет надежды стать «полезным членом общества».
Обратился Маковкин к Екатерине II из опасения «погубления» своего и своей семьи. О своих детях он пишет, что все они «приуготовились науками». Челобитную Маковкин заканчивает просьбой вернуть ему мельницу, срок аренды которой еще не истек, а также опровергнуть публикацию в ведомостях.

В деле имеются положительные отзывы о деятельности Маковкина. Личная история Маковкина переплелась с общественной. К челобитной был приложен специальный пакет, содержащий бумаги о «важных государственных делах», — проект развития коммерческой торговли. Иными словами, несмотря на жизненные неурядицы, крестьянин Маковкин размышляет на темы, касающиеся торговых интересов России. В этой области он надеялся принести пользу стране. Цель его — «приохочивание российских подданных к коммерческой торговле, особливо от санкт петербургского порта». Проект был написан в 1784 г. В 1786 г. Маковкин передал его генерал-адъютанту графу Ангальту, который обещал познакомить с ним заинтересованных лиц. Не надеясь, что о проекте будет доложено императрице, Маковкин решил действовать сам, подав его вместе с челобитной. Он отдавал себе отчет в том, что в проекте были «некоторые недостатки», но считал, что устранение их не потребует много времени. Доработать проект он хотел бы в Выборге при содействии выборгского губернатора фон Гинцеля. Городская дума, считал он, могла бы затем рассмотреть проект.
В своем проекте Маковкин высказывается за продажу «деревянных материалов», т. е. за разумную и выгодную торговлю лесом за границей. Он пишет, что в России леса много, его добыча не потребует больших капиталов (не к пример другим товарам), а спрос обеспечит быструю продажу. Он предлагает конкретный план отправки 50 кораблей из Петербурга в Испанию, Португалию и другие страны. Если дать более широкую оценку этих предложений, то следует отметить их направленность на развитие торговых связей России.

Закончилась история Фёдора Маковикина трагически. В 1787 г. после следствия в Тайной экспедиции по распоряжению самой Екатерины II автор был сослан в Долматов монастырь на пять лет. В декабре 1794 г. умер.


Просмотров: 5104

Источник: М. Д. Курмачева. Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века. М.: Наука, 1983



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X