Лекция 36 - Александр Радищев, Николай Новиков, Михаил Щербатов (лектор - И.Н. Данилевский)

Лекция посвящена людям, которые смогли во многом повлиять на мировоззрение своих современников. Они буквально перевернули ход отечественной истории и, живя в XVIII веке, заложили основы того, что произойдет в веке XIX.




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Александр Николаевич Радищев (20 (31) августа 1749, Москва — 12 (24) сентября 1802, Санкт-Петербург) — русский писатель, философ, поэт, директор Петербургской таможни и участник Комиссии по составлению законов.

Николай Иванович Новиков (Новиков) (1744—1818) — русский журналист, издатель и общественный деятель, друг и соратник Михаила Антоновского. Одной из важнейших задач Новиков считал борьбу против преклонения дворянства перед иностранщиной, за национальные основы русской культуры. Одновременно с сатирическими журналами он выпустил ряд исторических изданий. По указу Екатерины II был заключён в тюрьму на 15 лет. Он обвинялся в «гнусном расколе», в корыстных обманах, в деятельности масонской (что не было запрещено ни раньше, ни после), в сношениях с герцогом брауншвейгским и другими иностранцами (сношения эти касались исключительно масонства и никакого политического значения не имели). Освобождён Павлом I.

Михаил Михайлович Щербатов (22 июля 1733 — 12 декабря 1790) — князь, русский историк, публицист. Почётный член Санкт-Петербургской Академии Наук с 1776 года, член Российской академии (1783). (20 (31) августа 1749, Москва

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 7842



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X