Лекция 67 - Григорий Распутин (лектор - И.Н. Данилевский)

Об этом человеке сложено столько мифов и легенд, что трудно даже вообразить. Трудно даже поверить, что такой человек мог существовать на самом деле. Можно уверенно сказать, что появление личностей, подобных Григорию Распутину, говорит о духовном неблагополучии общества. До сих пор трудно сказать, кем же был этот человек на самом деле - целителем или шарлатаном, провидцем или обманщиком. Но именно он оказался приближенным к царской семье и оказывал немалое влияние на образ мыслей императрицы и императора.




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Распутин Григорий Ефимович (ок. 1865, с. Покровское Тобольской губ. - 1916, Петроград) - фаворит Николая II и императрицы Александры Федоровны. Родился в крестьянской семье, занимавшейся отхожим промыслом. Распутин ушел из села после обращения сельской общины к властям с ходатайством о его выселении. Сблизившись в странствиях с сектой хлыстов, стал "пророчествовать" в образе "божьего человека". Оказавшись в Петербурге, пришел за вспомоществованием к ректору Петербургской духовной академии и негласному духовнику царской четы Феофану, приведшему Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, а потом и в императорский дворец, в котором до Распутина уже перебывало немало "святых".

Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола, приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II. Пользуясь неограниченным влиянием на царскую чету, Распутин сменял министров, церковных иерархов, оказывал влияние на внутреннюю и внешнюю политику, дискредитируя и без того не пользующуюся доверием династию, став живым воплощением ее нежизнеспособности. Чтобы спасти монархию от позора и крушения, монархисты-заговорщики великий князь Дмитрий Павлович, князь Ф.Ф.Юсупов и В.М. Пуришкевич убили Распутина в 1916 году.

--
Подъезд - лицо дома и офиса. Красивой должна быть и лестница. Компания «Гарантия-Строй» предлагает ступени из камня, недорого. Ступени производятся на основе натуральных материалов (мрамор, гранит, кварц, зеркало) из агломератно-гранитной плитки «Grattoni».

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 8217



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X