Лекция 23 - Князь Андрей Курбский (лектор - И.Н. Данилевский)

Эта лекция является своеобразным продолжением предыдущей лекции. История взаимоотношений двух друзей и соратников: Ивана Грозного и князя Андрея Курбского, которые затем стали непримиримыми врагами, на фоне исторических событий того времени- вот главная тема этой лекции.




Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Курбский Андрей Михайлович (1528 - 1583) - политический и военный деятель, публицист. Происходил из княжеского рода. К. входил в названную им "Избранной радой" группу единомышленников и помощников Ивана IV Грозного, проводившую структурные реформы, направленные на укрепление самодержавной власти царя. Принимал деятельное участие во взятии Казани в 1552. После падения правительства Сильвестра а А. Ф. Адашева в судьбе К. мало что изменилось. В 1560 он был назначен главнокомандующим рус. войсками в Ливонии, но после ряда побед потерпел поражение в битве под Невелем в 1562. Полученная рана спасла К. от немедленной опалы, он был назначен наместником в Юрьев Ливонский. Справедливо оценив это назначение, как готовящуюся расправу, К. в 1564 бежал в Великое княжество Литовское, заранее сговорившись с королем Сигизмундом II Августом, и написал Ивану IV "злокусательное" письмо, в к-ром обвинил царя в казнях и жестокостях по отношению к невинным людям. Это бегство не было изменой. Служили не стране, а государю. К. возглавил литовские войска в походах на Россию. В полемической переписке с Иваном IV и в своей "Истории о великом князе Московском, о делах, яже слышахом у достоверных людей и яже видехом очима нашима" К. выступил против тиранства, полагая, что и у царя есть обязанности по отношению к подданным. Сочинения К. являются яркой публицистикой и ценным историческим источником.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 9270



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X