Лекция 12 - Михаил Тверской (лектор - Н.С. Борисов)

Лекция посвящена непримиримой борьбе за великокняжеский стол между тверским и московским княжеским домом. Усиление Москвы и падение власти тверских князей, взаимоотношения с Ордой.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая биографическая справка


Михаил Борисович (1453—1505) — последний Великий князь Тверской (1461—1485), шурин Ивана III по первой жене.

Ещё в 1427 году, почти сразу после смерти Василия I (1425), великий князь рязанский Иван Фёдорович, а затем и князь пронский поступили на службу литовскому великому князю Витовту. В то же время и тверской князь Борис пошёл к нему на службу, при этом оставив себя властителем над тверскими князьями-своими подручными. Более того, поскольку мать малолетнего Василия II, София, была дочерью Витовта, сама Москва, фактически, находилась под его властью (или хотя бы опекой). Литовский князь хотел короноваться и объединить Русь с Литвой, но поляки не допустили этого, увидев в таком шаге угрозу распространению католичества на подвластных Витовту землях. В 1430 году Витовт умер, так и не достигнув своей цели. В Литве началась очередная междоусобица, а на Руси — печально известная феодальная война.

В 1453 году, с гибелью Дмитрия Шемяки война закончилась, и тверской и рязанский князья, поняв, что надежды на Литву мало, присягнули Москве, опасаясь карательного похода со стороны Василия. Борис Александрович отдал свою дочь Марию за Ивана Васильевича — соправителя Василия II и наследника престола (будущего Ивана III). Более того, в том же 1454 году тверской князь заключил при посредничестве митрополита Ионы договор с Василием, «которым обещался с детьми своими быть во всем заодно с Москвою».

В 1462 году умер Василий II, и в Москве на престол взошёл Иван III.

В 1463 Иван III подчинил Ярославль, в 1471 подавил Новгородское восстание, а в 1478 окончательно присоединил Новгород к Москве. Совершенно очевидной была тенденция в его политике к «собиранию» русских земель под единым началам, устранению уделов других князей. Михаил Борисович искал единственно возможной защиты — у Литвы. Пример Новгорода (1478) был неутешителен, но другого шанса у Тверского князя не оставалось.

В 1483 году Михаил Борисович овдовел. Это дало ему возможность просить руки внучки Казимира IV. Узнав о тайной связи Михаила с Литвой, Иван III был возмущён и, вероятно, обрадован появлению повода к расправе над Тверью.

В 1485 году Иван III похоронил свою мать, инокиню Марфу, и зимой же объявил Михаилу войну.

что вызвало следующую реакцию: "Сей князь, затрепетав, спешил умилостивить Иоанна жертвами: отказался от имени равного ему брата, признал себя младшим, уступил Москве некоторые земли, обязался всюду ходить с ним на войну…"

Была подписана мирная договорная грамота, ограничивающая прежде всего дипломатическую свободу Михаила. Но договор этот явился последним договором независимой Твери. Иван III «начал теснить землю и подданных Михаиловых»:

"Им [боярам] нельзя уже было, — говорит современник, — терпеть обид от великого князя московского, его бояр и детей боярских: где только сходились их межи с межами московскими, там московские землевладельцы обижали тверских, и не было нигде на московских управы; у Ивана Васильевича в таком случае свой московский человек был всегда прав; а когда московские жаловались на тверских, то Иван Васильевич тотчас посылал к тверскому великому князю с угрозами и не принимал в уважение ответов тверского…"

Тверичи, увидев, что Михаил им больше не защитник, перешли на сторону Москвы: князья Андрей Микулинский и Осип Дорогобужский вступили на службу великому князю (первому он дал в кормление Дмитров, второму — Ярославль). Затем к Ивану поехали и многие другие тверские бояре.

Михаил хотел бежать в Литву. Он послал туда надёжного человека, но его задержали люди Ивана. Они предоставили великому князю письмо Михаила к Казимиру IV, что явилось достаточным доказательством измены, ведь Михаил обещал не вступать ни в какие отношения с Литвой, а в письме ещё и «возбуждал Казимира против Иоанна». Михаилу не оставалось ничего, кроме извинений. Он отправил в Москву Тверского епископа и князя холмского, но их не приняли.

Иван велел новгородскому наместнику, боярину Якову Захарьевичу, идти со всеми силами на Тверь, а сам 21 августа 1485 выступил из Москвы «со многочисленным войском и с огнестрельным снарядом (вверенным искусному Аристотелю)».

8 сентября Иван осадил Тверь и зажёг посад. Через два дня (10 сентября) из Твери бежали почти все князья и бояре, оставив Михаила одного в этом гибельном положении: "…Приехали толпой к Ивану Васильевичу и били челом принять их на службу…"

Он мог либо спастись бегством, либо сдаться Ивану. Михаил выбрал первое и бежал следующей же ночью в Литву. Только тогда епископ Кассиан, князь Михаил Холмский и другие князья, бояре и просто земские люди, до конца сохранявшие верность своему властителю, «отворили город Иоанну, вышли и поклонились ему как общему монарху России».

Иван III запретил войску грабить город и окрестности. 15 сентября он въехал в Тверь и в тот же день даровал княжество своему сыну Ивану Младому (наследнику престола).

Михаил Борисович приехал вскоре в Краков к Казимиру IV и просил его оказать помощь в борьбе против Ивана III. Но польский король оценивал ситуацию здраво и видел, что Московское княжество уже не в том состоянии, что при Витовте. Он отказал Михаилу, о чём сообщил Ивану III.

Впрочем, Михаил получил от Казимира два небольших имения — «двор» Лососиная с Белавичами и Гощовым в Слонимском старостве и имение Печихвосты в Волынской земле. Известно, что он умер осенью 1505 года.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 11053



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
анна 2016-02-06 17:46:28
биографическая справка под видео о другом князе совсем, о тёзке
Татьяна 2015-10-26 21:09:18
Здравствуйте, не работает звук в конце видео! Исправьте, если это возможно
Н 2012-07-15 05:20:48
в конце нет звука
X