Лекция 04 - Феодосий Печерский и Нестор (лектор - Н.С. Борисов)

Лекция посвящена культурной и духовной жизни Руси XI века. Создание первых монастырей и написание летописных сводов. Теологические споры и проблемы образования Древней Руси.

Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Феодосий Печерский (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Память преподобного Феодосия совершается:

* 16 мая (3 мая по старому стилю);
* 27 августа (14 августа по старому стилю) — перенесение мощей;
* 10 сентября (28 августа по старому стилю) — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
* 15 сентября (2 сентября по старому стилю) — вместе с преподобным Антонием Печерским.

Нестор — древнерусский писатель, агиограф конца XI — начала XII вв., монах Киево-Печерского монастыря. Автор житий князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского.

Канонизирован (преподобный Нестор Летописец) в Русской церкви; память — 27 июля по Юлианскому календарю. Мощи почивают в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры.

Смотрите все серии История России (69 лекций с телеканала Бибигон)


Просмотров: 24683



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X