Использование краткосрочного банковского кредита в чёрной металлургии СССР (1971 г.)

8 мая 1971 г. газета "Социалистическая индустрия" опубликовала статью "Важный рычаг" руководителя группы лаборатории "Финансы и кредит" НИИ экономики чёрной металлургии К. Кожевниковой, посвящённый использованию краткосрочного банковского кредита в предприятиях чёрной металлургии.

К. Кожевникова. Важный рычаг



Важная роль краткосрочных кредитов подчеркивается в Директивах XXIV съезда: «Шире использовать финансово-кредитный механизм в интересах ускорения технического прогресса и интенсификации производства».

Темпы развития производства во многом зависят от своевременного обеспечения предприятий оборотными средствами, наиболее эффективного их использования. Через кредитный механизм Госбанк осуществляет контроль за выполнением предприятиями плановых заданий, стимулирует рациональное использование оборотных средств, наиболее гибкое маневрирование ими, укрепляет хозяйственный расчет предприятий.

За истекшую пятилетку краткосрочные кредиты банка в черной металлургии значительно возросли и превысили миллиард рублей. Более половины из них приходится на кредит по обороту материальных ценностей и затрат на заработную плату, который в силу особенностей кругооборота оборотных средств предприятий тяжелой промышленности является наиболее прогрессивным.

В червой металлургии в процессе производства постоянно возникают кратковременные отклонения в обороте материальных фондов и денежных средств. А происходит это потому, что расходы и доходы предприятий, как правило, не совпадают и движении по времени.
На заводе «Азовсталь» удельный вес ссуд в оборотных средствах за последние годы значительно возрос и достиг 60 процентов. Именно благодаря наличию таких заемных средств в обороте предприятие успешно справляется с выполнением основных плановых заданий, из года в год увеличивает объем выпускаемой продукции. Ускорилась здесь, естественно, и оборачиваемость нормируемых оборотных средств. Благотворное влияние кредит по обороту оказывает на финансовую деятельность многих других предприятий черной металлургии.
И все-таки механизм кредитования еще несовершенен. Анализ хозяйственной деятельности металлургических заводов показал, что существующая форма кредита по обороту не устраняет сверхплановых производственных запасов. Предприятия могут получать кредитов больше, чем изъято у них собственных оборотных средств, то есть они могут допускать превышение фактической задолженности над установленной контрольной цифрой кредитования. Некоторые заводы длительное время перекрывают кредитом банка по обороту сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, накопление которых вызвано недостатками в хозяйственной деятельности — чаше всего завозом излишних материалов. Длительное время превышает контрольную цифру кредитования по обороту Ленинградский листопрокатный завод. Основная причина — сверхнормативные производственные запасы. В апреле прошлого года, например, превышение задолженности над контрольной цифрой кредитования там достигало 1,2 миллиона рублей. Оборачиваемость оборотных средств в первом квартале по сравнению с со-ответствующим периодом предыдущего года замедлилась на 2,6 дня. И все это произошло из-за завоза излишних ценностей. Бесконтрольный завоз материалов привел к тому, что во второй половине года на заводе образовались сверхнормативные запасы по многим видам сырья: по лесоматериалам нормативы были превышены на 127 процентов, по инструментальной стали— на 224, по электротоварам — на 400, химикатам и реактивам — на 100 и по цветным металлам — на 63 процента. В связи с длительном превышением контрольной цифры банк применил к заводу санкцию и виде ограничения оплаты со специального ссудного счета товарно-материальных ценностей. т. е. счета поставщиков оплачивались в пределах поступления выручки за предыдущий день. А поскольку выручка от реализации продукции на завод поступает неравномерно, то во время действия санкции задерживалась оплата счетов поставщиков. Фактически из-за неправильного ведения материального хозяйства страдал не завод, а поставщики.

Из приведенного примера видно, что санкция в виде ограничения оплаты поступившей выручкой мало эффективна, поскольку применяется она уже после свершившегося фанта. При сверх- нормативных запасах ценностей, образовавшихся по вине предприятий, было бы правильнее применять к ним повышенную процентную ставку за кредит и относить ее на уменьшение фондов экономического стимулирования. В таких случаях целесообразно возложить на работников экономических служб заводов материальную ответственность — сокращать размер премий, причитающихся им из материально-поощрительного фонда.

У отдельных предприятий превышение задолженности возникает в связи с досрочным поступлением ценностей, у других — с завозом сырья и материалов для перевыполнения планов производства, т. е. по причинам, не зависящим от плохой работы. В этих случаях предприятия должны оформлять лимиты плановых ссуд. Дополнительная же документация отодвигает сроки получения кредитов.

На некоторых заводах действующие нормативы собственных оборотных средств не соответствуют возросшему объему производства. Это затрудняет контроль за состоянием материальных фондов и осложняет взаимоотношения предприятий с банком. В таких случаях банк подходит формально — применяет санкции, вплоть до снятия с кредитования.

На Новолипецком металлургическом заводе, например, превышение фактической задолженности над контрольной цифрой кредитования доходило до семи миллионов рублей. После применения банком особого режима кредитования и расчетов предприятие стало задерживать платежи в бюджет и Стройбанку, задолженность которым тоже достигла шести миллионов рублей.
Таким образом, из-за неупорядочения нормирования банковский кредит по обороту становится источником безвозвратного финансирования, что противоречит основным принципам кредитования и хозяйственного расчета. Недавно Министерством черной металлургии СССР были пересмотрены нормативы оборотных средств. Госбанку следовало бы выдать предприятиям кредит на прирост нормативов, как когда-то было сделано в химической промышленности, только с той разницей, что погашаться он должен за счет сверхплановой прибыли со взиманием повышенного процента. У большинства же предприятий черной металлургии фактическая задолженность по обороту не превышает контрольной цифры кредитования.
Исследования показали, что в целом для металлургической промышленности кредит по обороту эффективен, он соответствует условиям экономической реформы. Однако против других отраслей кредитные вложения в черную металлургию все ещё невелики. Здесь в источниках формирования оборотных средств собственные средства продолжают превалировать над заемными. Некоторые предприятия отрасли не желают переходить на кредитование по обороту материальных ценностей и затрат на заработную плату. Основная причина — наличие у них значительных бесплатных ресурсов в виде кредиторской задолженности или временно свободных средств специальных фондов.

Для устранения отрицательного влияния неплановых средств на хозяйственный расчет предприятий и переход их на кредитование по обороту следует учитывать эти ресурсы при формировании собственных оборотных средств. Чем больше предприятий черной металлургии будет кредитоваться по обороту материальных ценностей и затрат на заработную плату, тем значительнее будет влияние кредита на эффективность производства в новой пятилетие.

К. КОЖЕВНИКОВА,
руководитель группы лаборатории «Финансы и кредит» НИИ экономики черной металлургии.



Просмотров: 9373

Источник: Социалистическая индустрия, 8 мая 1971 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: