4. Изгнание

Четвертый фильм 4-х серийного цикла "1812" рассказывает о последнем этапе войны 1812 года и поражении армии Наполеона.
В охваченной пожарами Москве Наполеон ждал ответа от Александра I. Трижды французский император предлагал заключить мир, но русский царь молчал. Непобежденная русская армия стояла в нескольких десятках километров от Москвы. В тылу партизаны громили французские обозы и отряды. Сожжeнный город - вот все, что досталось Наполеону в России.
Он понимал, что оставаться зимовать в разорeнном городе, с армией, которую интересовала только добыча, немыслимо. Император предложил сжечь то, что еще осталось в Москве, и идти на Санкт-Петербург. Но маршалы считали этот план невыполнимым. Идти в преддверии зимы на север с малочисленной после боев армией, имея в тылу войска Кутузова, было бы безумием. В начале октября французская армия покинула Москву…
…По данным историков, в июне 1812 года в Россию вторглись до 450 тысяч солдат наполеоновской армии. Позже в виде подкреплений прибыло ещe 140 тысяч. А всего через шесть месяцев, в декабре, через реку Неман в Польшу переправилась тысяча шестьсот человек. К ним присоединились остатки войск с других направлений. По подсчетам прусского чиновника Ауэрсвальда через Восточную Пруссию из России прошло: 255 французских генералов, 5111 офицеров, 26950 низших чинов. "Все в жалком состоянии и в основном безоружные" - писал Ауэрсвальд.
По мнению русского историка Богдановича потери русских войск за военную кампанию составили около 210 тысяч солдат и ополченцев.


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии 1812


Просмотров: 3802



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X