3. Бородино

Третий фильм 4-х серийного проекта "1812" рассказывает о главном сражении войны 1812 года и о сожжённой, но не покорившейся Наполеону Москве.
Правый фланг позиции русских у Бородина защищала 1-я армия Барклая-де-Толли - 76 тысяч человек и 480 орудий. От противника ее отделяла река Колоча. Эта группировка прикрывала московское направление и могла при необходимости наносить удары по флангу и в тылу французских войск. На левом фланге находилась 2-я армия Багратиона - 34 тысячи человек и 156 орудий. Здесь не было таких естественных препятствий перед фронтом, как на правом фланге. Правее на кургане находилась батарея генерала Раевского.
Наполеон, зная о слабой позиции левого фланга русских, решил нанести главный удар именно по нему. Он предполагал отвлечь внимание противника захватом деревни Бородино, а затем нанести главный удар. Далее планировалось оттеснить армию Кутузова к Москве-реке, где она сливалась с Колочей, и уничтожить.
По плану Наполеона, в отвлекающих противника действиях должно было принять участие не более 20 тысяч солдат. Основная же масса войск - 115 тысяч – атаковала позиции Багратиона. Общая численность французской армии составляла 135 тысяч человек и 587 орудий.
Кутузов имел в своем распоряжении 112 тысяч солдат регулярных войск, 624 орудия, около 7 тысяч казаков и по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек ополчения. Вооруженные в основном пиками ополченцы участия в битве практически не принимали.
После окончания Бородинского сражения Кутузов отправил Александру I реляцию с сообщением о победе. А французы считали победителями себя. Но решить главную задачу - разгромить армию Кутузова - Наполеон не сумел. Это и предопределило его поражение в войне. Позже Наполеон напишет в своих воспоминаниях: ""Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нeм показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех".


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии 1812


Просмотров: 4087



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X