1. Нашествие

Июньским утром 1812 года по трeм мостам, наведeнным через реку Неман, переправились полки самой мощной армии мира.
Французы и поляки, итальянцы и австрийцы, пруссаки и испанцы, португальцы, голландцы, представители многочисленных германских княжеств…"Войска двунадесяти языков" - так называли эту армию русские. Возглавляемая императором Франции Наполеоном, она вторглась в пределы Российской империи.
На западной границе России находились три русские армии численностью не более 220 тысяч человек. Им противостояли 614 тысяч солдат Наполеона. Всего же французская армия насчитывала более 800 тысяч солдат разных национальностей.
В 16 губерниях России создавались формирования народного ополчения, а в Украине, на Дону и на Урале – казачьи полки. Дворянство записывалось в армию. В храмах служили молебны о спасении России. Митрополит Платон вручил русскому императору чудотворный образ Сергия Радонежского, который Александр I передал московскому ополчению.
Спустя всего несколько недель наполеоновского похода во многих французских полках уже числились сотни заболевших, отставших, пропавших без вести и дезертиров. А в первых же сражениях отчаянная храбрость и решимость русских стоять насмерть удивляли видавших виды французских солдат и офицеров…


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии 1812


Просмотров: 6877



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X