2. Противостояние

События второй серии проекта "1812" начинаются в середине июля 1812 года, когда войска Наполеона уже захватили Белоруссию и двигались на Москву.
Французский император жаждал сражения, уверенный, что разобьет армию Александра I и принудит Россию заключить мир на своих условиях. Однако честолюбивым планам завоевателя Европы не суждено было сбыться.
По решению российского императора главнокомандующим армией становится генерал Кутузов. В середине августа он принял командование над русской армией, оставив Барклая-де-Толли и Багратиона во главе 1-й и 2-й Западных армий. Оценив обстановку, новый главнокомандующий приказал войскам отходить к Можайску, чтобы соединиться с резервами и Московским ополчением. Вперeд были высланы штабные офицеры, которым предстояло выбрать подходящее место для решающей битвы. Местом для генерального сражения избрали небольшую деревню Бородино в более чем 120 километрах от Москвы.
Вечером, накануне битвы, во французском лагере царило приподнятое настроение. Для поддержания боевого духа войск Наполеон выставил перед своей палаткой на обозрение доставленный портрет его сына - Франсуа Жозефа Шарля.
А в русском лагере солдаты и ополченцы строили укрепления, чистили коней и оружие, подносили боеприпасы. Чтобы укрепить и ободрить воинов, по лагерю носили образ Смоленской Божией Матери. Все воины, от рядового до генерала, понимали, что предстоящее сражение решит судьбу Москвы и всей России.


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии 1812


Просмотров: 6223



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X