История, распятая в пространстве. Передача 11-я.

Программа рассказывает о переселении русских крестьян в Сибирь. Переселение, происходившее со времен Ермака, в конце XIX - начале XX века превратилось в массовое явление. Премьер-министр Столыпин использует его для решения аграрного вопроса в России. Переселенческое управление, став ключевым ведомством в правительстве Российской империи, разворачивает гигантскую работу по освоению сибирского пространства.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Существенной стороной Столыпинской реформы было переселение крестьян в Сибирь. Правительство вело пропаганду переселенчества, обеспечивало переселение, выделяя транс­порт и проводя землеустроительные работы в районах Переселения.

Этой мерой старались убить сразу трех зайцев. Во-первых, таким образом отправляли подальше наиболее активную, беспокойную часть крестьян. "Дальше едешь — тише будешь", — говорили помещики. Во-вторых, так решалась проблема крестьянского малоземелья. Уезжали в Сибирь именно те крестьяне, которые наиболее остро нуждались в земле, причем уезжая, они продавали землю соседям, так что и у тех становилось больше земли. В-третьих, крестьянская колонизация позволяла осваивать новые, ранее пустовавшие земли.

За первые три года действия реформы в Сибирь было перевезено более 2 млн. переселенцев. Крестьяне охотно ехал

на новые земли, потому что ходоки сообщали, что земли там много и земля хорошая. Потом поток переселенцев стал исся­кать, и уже половина их стала возвращаться в свои прежние деревни.

Дело в том, что в одиночку освоить новые целинные уча­стки земли в новых, незнакомых климатических условиях было чрезвычайно трудно. К тому же и условия переселения были тяжелыми. В дороге часто погибал скот, а без лошади на новом месте крестьянину делать было нечего. Те переселенцы, кото­рые путем неимоверных усилий преодолевали трудности, дей­ствительно становились зажиточными.

Сибирь получила репутацию района богатого крестьянства Здесь преобладающими стали крупные фермерские хозяйства, дававшие большое количество товарной продукции. Если в ев­ропейской России с десятины посева собирали в среднем 45 пудов зерна, то в Сибири — 60—150 пудов. Конечно, сказы­валось и то обстоятельство, что земля здесь была еще не истощена. Количество скота на душу населения здесь было намного больше, чем в Европейской России. Сибирские ферме­ры пришли к идее кооперации. Группы многокоровных хозяйств объединялись, строили на кооперативных началах маслодель­ные заводы (таких кооперативных заводов насчитывалось по Сибири до 1,5 тысяч) и на кооперативных же началах сбывали масло. Надо сказать, что это кооперативное сибирское масло­делие находилось под влиянием иностранного, особенно анг­лийского капитала. Крупные английские фирмы снабжали си­бирскую кооперацию кредитами, а также сепараторами и ма­шинами. Они экспортировали масло.

Ну а те, кто не мог преодолеть трудностей по налаживанию хозяйства на новом месте, возвращались назад, где у них сто­яли заколоченные избы и уже не было земли, так как они продали ее, уезжая в Сибирь. Эти возвращавшиеся из Сибири крестьяне часто становились участниками новой волны крес­тьянских выступлений.


Просмотров: 5739



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X