Кровь на русской равнине. Передача 9-я.

Передача посвящена обороне Царицына летом и осенью 1918 года. В это время здесь в качестве наркома с чрезвычайными полномочиями находился Сталин.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка



Оборона Царицына в 1918-1919 гг. - Боевые действия советских войск по защите г. Царицына от Донской армии атамана П.Н. Краснова и Кавказской армии генерала П.Н. Врангеля.

В июне-июле 1918 штаб Северо-Кавказского военного округа во главе с военным руководителем генералом А.Е. Снесарёвым свел все силы в районе Царицына, насчитывавшие около 42 тыс. штыков и сабель, свыше 100 орудий в "Группу войск тов. Ворошилова".

С 19 июня 1918 руководство военными действиями по защите Царицына взяли на себя члены военного совета СКВО. 24 июля 1918 все советские формирования были разделены на участки: -Царицынский (начальник Н.В. Харченко, около 23 тыс. штыков и сабель, 162 пулемёта, 82 орудия); -Усть-Медведицкий (начальник Ф.К. Миронов, около 8 тыс. штыков и сабель, 51пулемёт, 15 орудий) и Сальскую группу (начальник Г.К. Шевкоплясов, около 10 тыс. штыков и сабель, 86 пулемётов, 17 орудий).

Население города (в основном из имущих слоёв) было мобилизовано на строительство укреплений и ремонта дорог. Под руководством военного инженера СКВО Д.М Карбышева на подступах к Царицыну были открыты 2-3 линии окопов с проволочными заграждениями. Начальник артиллерии СКВО В.П. Чебышев организовал артиллерийские позиции на подступах к Царицыну.

Прибывшие в Царицын в начале июля 1918 моряки-черноморцы организовали военную флотилию из восьми быстроходных катеров-истребителей, вооружённых пулемётами и легкими пушками, а также мобилизовали два парохода переоборудованные в канонерские лодки: «Стенька Разин» и «Моряк Матюшенко».

Прибывшие и построенные в Царицыне бронепоезда были объединены в бронеколонну под командованием Ф.Н. Алябьева (насчитывало к октябрю 1918 12 бронепоездов). Воздушное пространство на подступах к Царицыну прикрыли два авиационных отряда: 1-й Царицынский под командованием военного лётчика В.В. Карпова (7 самолётов «сопвич», 3 «Спад-Дукса») и 1-й Кубанский под командованием военного лётчика В. Кучинского (несколько самолётов «Ньюпор-11» и «Форсаль»).

Царицын имел и местные формирования из рабочих добровольцев. Профсоюз рабочих грузчиков и рабочих лесопильных заводов сформировал 2 полка « Грузолес». Рабочие посёлка Бекетовка сформировали Бекетовский рабочий полк, посёлка Никольское-Ново-Никольский социалистический. Коммунисты и комсомольцы Царицына сформировали Коммунистический батальон имени совета Народных комиссаров. Рабочие-железнодорожники составили бригады машинистов на бронепоездах.

В начале августа 1918 две группировки казачьих войск под командованием генералов А.П. Фицхелаурова и К.К. Мамонтова общей численностью около 32 тыс. штыков и сабель начали окружение Царицына. К середине августа противник прижал обороняющиеся советские части к городу и наиболее близко пробился к Царицыну с севера (в район Ерзовка-Рынок). Военный Совет СКВО бросил на угрожаемый участок десантный отряд моряков, поддержанный огнём с кораблей флотилии. Моряки остановили отступающие цепи красноармейцев и повели их в контратаку. Противник был разгромлен и бежал. Затем командование СКВО организовало контрнаступление на центральном и южном участке обороны города. К началу сентября противник был отброшен от города и отступил за р. Дон, потеряв около 12 тыс. убитыми и пленными.

17 сентября 1918 на базе военного совета СКВО был образован Реввоенсовет Южного фронта. 22 сентября 1918 атаман П.Н. Краснов начал второе наступление на Царицын избрав главное направление удара южное, со стороны Калача-Ляпичево. РВС Южного фронта 3 октября 1918 объединил все войска царицынского и камышинского направления в 10-ю армию под командованием К.Е. Ворошилова. К середине октября противник вновь вышел на ближние подступы к Царицыну в районе Сарепта, Воропоново, Гумрак, прервав связь и снабжение 10-й армии боеприпасами и резервами. Командование 10-й армии разгадало направление главного удара и в ночь на 17 октября 1918 перебросило на угрожаемый участок всю возможную 10-й армии (около 160 орудий) и все наличное количество снарядов (на полчаса боя).

На рассвете вся огневая мощь артиллерии обрушилась на наступающего противника. С флангов ударили бронепоезда. Противник неся большие потери, начал отступление. До середины декабря Донская армия не предпринимала активных действий на царицынском направлении, оборонялась на подступах к Дону. 10-я армия своими активными действиями сковывала почти треть всех боевых сил Донской армии, которая испытывала нарастающее давление со стороны 8-й и 9-й советских армий южного фронта.

В декабре 1918 сосредоточив против 10-й армии 31 тыс. штыков и сабель, 112 орудий, 5 бронепоездов командующий группировкой генерал Мамонтов начал третье наступление на Царицын. Оно развернулось в условиях смены командования 10-й армии. Новым командующим 10-й армии 26 декабря 1918 был назначен А.И. Егоров (бывший полковник). В его распоряжении оставалось 34 тыс. штыков и сабель, 200 орудий, 13 бронепоездов и почти полное отсутствие боеприпасов.

Для оказания помощи армии в Царицыне 16 января 1919 был создан Военно-Революционный комитет, который мобилизовал коммунистов и население города и направил все материальные ресурсы (продовольствие, фураж, одежду) на помощь армии. Линия обороны проходила от Пичуги через п. Городище-Гумрак-Ельшанку-Бекетовку - ст. Сарепту. Чтобы прорвать кольцо окружения командарм А.И. Егоров сформировал особую кавдивизию из двух бригад и автобронедивизиона под командованием Б.М. Думенко и бросил ее, в бой на участке Пичуга-Дубовка.

Противник был отброшен и дивизия устремилась на тылы и резервные части противника, углубляясь на северо-запад, к железной дороге. Действия дивизии с тыла ослабели нажим противника с фронта, а когда дивизия совершив стремительный рейд, снова вышла к Царицыну и обрушилась на противника в районе Городище – Гумрак, зажав его между двух огней, разгром был полный.

К середине июня 1919 противник вновь приблизился к Царицыну. На этот раз на город наступала Кавказская армия генерала П.Н. Врангеля из состава Вооружённых Сил Юга России. 15-16 июня 1919 Кавказская армия попыталась окружить Царицын, но была отбита. В распоряжение Кавказской армии прибыли 6 английских танков и 7-я пехотная дивизия, повторный штурм 29-30 июня 1919 завершился взятием Царицына. 10-я армия , чтобы избежать окружения и разгрома, оставила Царицын и отступила на север.

В начале сентября 1919 10-я армия, пополненная и поддержанная с Волги кораблями Волжско – Каспийской военной флотилии вновь подошла к Царицыну и завязала бои за его освобождение. Однако двух стрелковых (28-й и 38-й) дивизий и десантного отряда моряков оказалось недостаточно.

Борьба за Царицын затянулась до января 1920. К этому времени сменилось командование как 10-й, так и Кавказкой армии. Во главе 10-й армии был назначен (с 28 декабря 1919) А.В. Павлов, Кавказскую армию возглавил Генерал С.Л. Покровский (с 5 декабря 1919).

В ночь на 3 января 1920 части Кавказской армии стали покидать город, взрывая при этом важные объекты: мосты, водопровод, электростанцию. В Царицын с боем вступили части 10-й и 11-й армии. К утру город был освобождён.

Оборона Царицына сыграла важную роль в событиях Гражданской войны. За стойкую оборону Царицын был награждён Почётным революционным Красным знаменем (17 мая 1919) и орденом Красного Знамени (14 апреля 1924).


Просмотров: 5990



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X