История, распятая в пространстве. Передача 8-я.

Об истории освоения побережья Тихого океана и Аляски. Размах этой деятельности до сих пор поражает воображение. Русская крепость - форт Росс в Калифорнии - стала самой дальней точкой проникновения русских на американский материк. Однако продажу в середине XIX века Аляски русским правительством не следует считать шагом случайным. Одной из главных причин стали острые противоречия между Российско-американской компанией, десятки лет распоряжавшейся на Аляске всем и вся, и Духовной миссией Русской православной церкви.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелихова (1747—1795) высадилась на Алеутских островах. В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А. А. Баранов (1746—1818). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40 000 человек, среди них преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Юкона), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.


Просмотров: 4621



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X