Грузинская песнь России. Передача 1-я.

Каковы были политические перспективы Грузии в XVII - начале XVIII века? Почему грузинский царь Вахтанг Шестой избрал курс на вхождение своего государства в состав Российской империи? Как охарактеризовать линию России в отношении Грузии в XVIII веке? Какие особенности и значение заключал в себе Георгиевский трактат?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.



Краткая биографическая справка


Вахтанг VI (1675 — 1737 Астрахань) — царь Картли, писатель и законодатель, занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии.

Сын Левана, брата карталинского царя Георгия XI, Вахтанг VI, ещё 15-летним юношей был заложником в Персии, затем участвовал в восстании против Ираклия I и на 28 году жизни был назначен правителем Картли на время отсутствия её царя Георгия XI. Правление Вахтанга продолжалось 8 лет (1703 — 1711), но в это время он много сделал для культурного подъёма страны. Он основал в Тбилиси первую типографию, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги. Знаток восточных языков, Вахтанг перевел с персидского «Калилу и Димну» (при участии С.С. Орбелиани), «Амир-Насариан» или «Завещание Шам-Кира сыну своему», «Познание творений», сочинения астрологического содержания («Звездочёт», «Тала-Масала», «Рамли»), наконец, «Тимсариани» — повесть о семи мудрецах. Писал стихи и переложил в стихотворные формы «Ответы Сократа», переведённые на грузинский язык Эр. Туркестанашвили.

По инициативе Вахтанга VI переработаны в один свод грузинские летописные сведения и в один кодекс действовавшие издревле законы и обычаи. Так составились Картлис Цховреба Дастулама и Уложение царя Вахтанга.

Лишённый престола, Вахтанг VI искал убежища то в Персии, то в Турции, то в России, куда переселился в 1724 году после участия в неудачном персидском походе Петра Великого. Петра он уже не застал в живых, и лишь в 1728 году на ходатайство его помочь Грузии Высочайше повелено было Вахтангу отправиться на Кавказ. В пути он заболел в Астрахани, где и умер в 1737 году. Вахтанг VI погребен в местной соборной церкви.


Просмотров: 6028



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X