Россия на Кавказе. Передача 2-я.

Рассказ о самом мрачном и тяжелом этапе - шестидесятилетней кавказской войне. Горцы Кавказа ведут идеологическую войну с Россией - мюридизм. Лидер - знаменитый имам Шамиль.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Шамиль (1797, аул Гимры, Дагестан, — март 1871, Медина, ныне Саудовская Аравия), глава мусульманского военно-теократического гос-ва в Дагестане, возглавлял борьбу горцев Дагестана и Чечни против царских войск (см. Кавказская война 1817—64). Род. в семье аварского крестьянина. Воспитывался в среде мусульманского духовенства. Умелый оратор, обладавший организаторскими способностями, он приобрёл популярность в народе, ему удалось объединить горцев, подчинить себе дагестанских феодалов. Как религиозный вождь (имам) Ш., поддерживаемый протурецки настроенной знатью и мусульманским духовенством, провозгласил «газават» — священную войну против гяуров («неверных»), т. е. против русских. Движение это получило название «мюридизм». Обманув надежды горцев на социальное освобождение, Ш. установил в своём теократич. гос-ве деспотический режим и сохранил господство местной феод, знати. В ходе войны ориентировался на тур. султана, а также на англ, поддержку, но это не несло освобождения народам Кавказа. В 1859 осаждённый в горах Ш. сдался в плен. Поселён с семьёй в Калуге. В 1870 Ш. получил разрешение выехать на поклонение мусульманским святыням в Мекку и Медину. Умер во время паломничества в Медине.


Просмотров: 5127



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X