Гордон. Призвание варягов

Кто такие Варяги? Куда были призваны, как складывались их отношения с русскими? Кто такие русские?На эту тему побеседуют Татьяна Джаксон - доктор исторических наук и Федор Успенский - кандидат филологических наук.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Историческая справка


Варяги — поселенцы из Балтийского региона, представители которых присутствовали как наёмные воины или торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.).

Древнерусские летописи связывают с варягами-русью образование государства Русь («призвание варягов»). Вопрос о том, кого называли на Руси варягами, продолжает оставаться дискуссионным. Ряд источников сближают понятия «варяги» со скандинавскими викингами, с XII века на Руси лексема «варяги» заменяется псевдоэтнонимом «немцы». Из византийских источников известны варяги (варанги) как особый отряд на службе у византийских императоров с XI века, скандинавские источники сообщают о том что некоторые викинги вступали в отряды варягов (вэрингов) находясь на службе в Византии в XI веке.

Начиная с XVIII века, историки спорят о том, кто же были те легендарные варяги, основавшие Русь согласно летописной версии («призвания варягов»). Если по древнерусским источникам варяги представляли собой наёмников «из-за моря» (с берегов Балтики), то византийцы вносят в название явный этнический оттенок с размытой географической локализацией этого этноса. Скандинавские источники заимствуют понятие варягов от византийцев, хотя большинство версий этимологии слова варяги исходит из германских языков.

В современной историографии наиболее часто отождествляют варягов как скандинавских «викингов», то есть варяги — славянское наименование викингов. Существуют иные версии этнической принадлежности варягов — как финнов, немцев-пруссов, балтийских славян[3] и варяги «руського» (то есть соляного) промысла Южного Приильменья.

Под «варяжским вопросом» принято понимать совокупность проблем:

* этническая принадлежность варягов в целом и народа русь как одного из варяжских племён;
* роль варягов в развитии государственности у восточных славян;
* значение варягов для формирования древнерусского этноса;
* этимология этнонима «русь».

Попытки разрешения сугубо исторической проблемы часто политизировались и привязывались к национально-патриотическому вопросу. С ответом на вопрос, какой народ принёс восточным славянам правящую династию и передал своё название — славянский, балтийский или германский — оппоненты могли связывать ту или иную политическую заинтересованность исследователя.

Смотрите все серии Древние славяне и становление Древней Руси в передачах "Час истины" и "Гордон"


Просмотров: 13878



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 8
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Римма Тленшиева 2015-04-02 01:20:33
alterno.vadiki.com, этимология. Незнакомый "латинско-русский": к вопросу языкового взаимодействия

ВАРЯГИ. Лат. varus кривоногий, растопыривающий ноги; varicus ходящий растопыривая ноги [17, с. 893].
Попробуйте пройтись, растопыривая ноги, и увидите, что такая походка (враскачку) характерна для моряков.
Отбросим латинское окончание -ус в слове вáрус: вар – варяг. Изменение звуковой оболочки произошло под влиянием скряги, коряги, бедняги и др.
Латинский язык рассказал, что варяжство – род занятий, которые национальных границ не имеют. Мореплаватели-моряки-мореходы-варяги могли быть выходцами из разных стран, прилегающих к Балтийскому морю, с превалированием в отдельных судовых командах какой-либо национальности. Варяги были воинами, пиратами и купцами и имели одну общую черту – их языки были романизированными.
В любой стране, имеющей выход к морю, есть сословие моряков. Уже можно утверждать, что славянские племена (русы, русь, русичи, русские) призвали на княжение своих одноплеменников из сословия моряков-варягов, которые тоже прозывались варягами-русь.
Историк 2015-01-11 15:21:06
Где они вытащили эту Татьяну Джаксон. Я например историк-магистр, конечно не доктор, но что-то где-то немного понимаю. Но гребцы-руотси это же просто неадекват. Даже на западе до такого не опускаются. Им приводят Шахматова уж какой великий учёный, а они про каких-то неназванных этрусков отвечают, говоря: "Ну что же вы опускаетесь до какого нить Задорнова", утрируя. Короче говоря эти "ученые" Задорновы с другой стороны.
Александр 2012-11-27 21:06:57
- Чем был славен Рюрик? За что его пригласили править?
- Тем был славен, что помирил три Славянских племени. - Гениальный ответ! Браво!
- Есть ли саги о Рюрике?
- Нет.
- Есть ли скандинавские слова в русском языке, и наоборот?
- Нет.
- Так были ли действительно призваны варяги, чтобы править?
- Однозначно были!
И эти люди считают себя ученым и авторитетнейшим образом поддерживают поддерживают уже давно треснувшую по швам теорию. Тфу! Сплошное разочарование.
ВАРЯГ 2012-07-07 21:54:56
Вопрос пятый - кто связывал варягов с остатками черных гуннов? (Археология и генетика пласт 500 - 850 года. Прибалтийский приграничные районы с Россией, Наличие N гаплотипа.)
Вопрос шестой - кто связывал родство генетическое хазар (не иудеев) с варягами ?(Археология вышеназваная территория с хазарской территорией)?
Вопрос седьмой - почему в русских генах имеется гаплотип N и почему он распространялся с севера на юг -наличие у северян - 32%, наличие у центральных -25%, наличие у южных - 11%?
Вопрос восьмой - говорит ли это о том, что ген распространился когда проторусские племена уже шли к образованию Руси и дальнейших крупных перемещений этносов больше не было?
Вопрос девятый - причины разногласий хазар с варягами?
Вопрос десятый - именем варяга Балта названо Балтийское море и какое взаимоотношение имеет с другим названием Варяжское море?
Вопрос одиннадцатый - имя варягов Балта и Рюрик что у них общего?
Вопрос двенадцатый - что общего между касогами, казахами. казаками?
Вопрос тринадцатый - что определяют слова: русь, славянин, склавен,венед?
Вопрос четырнадцатый - что такое "русская душа"? где она? в каком виде?
как её содержим? насколько далеки мы от неё? насколько мы её знаем? насколько правильно её содержим?
Вопрос пятнадцатый - кому выгодно
и по какой причине историю урезать?

Правильные ответы на данные вопросы перевернут привычные исторические понятия и возвысят авторитет России на исторической арене.
ВАРЯГ 2012-07-07 21:51:48
Уважаемые историки! События в европейской части России по образованию РУСИЧЕЙ во 2-ой половине I-го тысячилетия необходимо присовокуплять к развалу гуннского движения (после Аттилы).
Вопрос первый - проторусичи были ли они союзниками гуннов? Если были, то какое этническое название имели в составе союза? Если не были то где располагались с 350 по 500 годы н.э.?
Вопрос второй - проторусичи были ли они союзниками тюрского каганата,который был организован Персией как буферное образование, в связи с концентрацией (исходом гуннов с занятых территорий и сбором в районе европейской части современной России)гуннских сил на севере?
Вопрос третий - были ли проторусичи союзниками хазар до прихода в хазарский каганат иудеев? Если были то что веками стабильно связывало азиатских гуннов(N -гаплотип 50 - 60%) с проторусичами - европеидами (R1а1а гаплотип)?
Вопрос четвертый - куда расселились остатки черных гуннов после развала (поражения)?
Роман 2012-04-23 00:33:47
Гордону и компании "всё ясно". Для них всё "очевидно". А между тем почему-то господа "истореги" не потрудились обосновать свою изначальную установку, почему же они считают варягов скандинавами. Они подают это как аксиому, а ведь именно эта установка и является бездоказательной. Пересказывают в качестве доказательства "Повесть временных лет", а ведь Нестор вполне ясно разделяет варягов-русь, шведов, датчан и норманов. Из каких же тогда "скандинавов" может быть русь, если ВСЕ скандинавские народы упомянуты отдельно от руси?
Идиотизм данных товаГищей просто зашкаливает, честное слово... :)
Сергей 2012-04-03 21:09:57
Гребцом у викингов мог быть только свободный,да и то не всякий,а старший в роду.
Иван 2011-11-26 22:20:53
Какой бред! они себя учеными называют. ГРЕБЦЫ))) Гребцами всегда рабы были, а если и не рабы то гордиться этим никто не будет. Чушь какая-то)))
X