6.4. Предметы окружающей обстановки
В каждом поместье или вотчине существовал «двор помещиков» или «двор вотчинников». Рядом с ним находился двор «людцкой», то есть двор, где жили слуги. В одном дворе жить помещик и слуги могли только в случае крайней бедности помещика. В поместье новгородца Федора Ушакова (1677 г.) имелось, например, «хором две избы, да повалуша1 о дву житьях2, да три анбара хлебных, да клеть да напогребник, да ворота». Цена этому «дворовому строенью» была 35 руб.3 Повалуша и горница с комнатой на жилом подклете иногда соединялись сенями, сени надстраивались, к ним пристраивались чуланы. Во дворе помимо хозяйственных построек имелись также конюшни, поварни, бани (мыльни). Все строения в помещичьей усадьбе были, как правило, деревянными, иногда достаточно высокими в 3—5 этажей. Каменные палаты могли себе позволить только богатые бояре, другие высшие чины и дьяки. Двор был огорожен деревянным бревенчатым забором. Иногда дом владельца поместья или вотчины был крыт соломой, так же, как и крестьянские избы, но чаще покрытие было тесовым. В отличие от крестьянских изб топился господский дом «по-белому», имел печь с трубой и деревянные, а не земляные полы. Внутри стены не были обиты тканями или другими материалами, на голых бревенчатых стенах висели предметы вооружения хозяина: кольчуга, шишак (вид боевого шлема), лук с саадаком, карабин, сабля. Вдоль стен стояли деревянные лавки и сундуки, на которых спали. Столы были дощатыми некрашеными, стульев не было4. Только в конце XVII в. наиболее богатые представители знати стали приобретать для своих домов стулья, кровати, зеркала, обивать стены различного рода тканями.

В углу перед образами горела лампада. Иконы имелись во всех помещениях, однако лампады перед ними зажигались не всегда, только в дни праздников. О том, какие это были иконы и сколько их могло быть, дает представление духовное завещание Ю. Митусова 1690 г.: «образ Пречистыя Богородицы Карсуньския в киоте, оклад серебряной резной, позолочен, венец резной, позолочен, у Спасова образа и у Богородицына ожерелья в орефет5 да серьги с зерны бечета6, крест в серебре с зернами жемчюжными, благословляю сына своего Стефана; образ Всемилостивого Спаса в киоте в дервяном, оклад серебреной гладкой с трубами, позолочен, венец резной, позолочен... образ Пречистыя Богородицы Троеручыцы в киоте с притворы, оклад серебреной, позолочен, гладкой, венец с каруною, с каменьи и з жемчюги, ожерельи у Богородицы и у Спаса жемчюжные в орефите... образ Пречыстыя Богородицы Одегитрия Смоленския, оклад серебреной, вызолочен, венец резной с керуною и с каменьем, на полях Фрола и Лавра... образ Иоанна Богослова, оклад серебреной басманной7, позолочен, венец серебреной резной, позолочен, на стороне Сергий Чюдотворец... образ Александра Свирскаго Чюдотворца, оклад серебреной басменной, позолочен, венец серебреной резной, позолочен, наверху Живоначальная Троица... образ Георгия Страстотерпца, оклад серебреной басменной, позолочен, венец резной, позолочен... образ Рожества Пречистыя Богородицы со многими святыми, венцы серебреные, позолочены, наверху Спасов образ, венец серебреной резной позолочен... образ Трех Святителей — Петра, Алексея, Ионы, венцы и гривны серебреные резные, позолочены... образ Пречистыя Богородицы Покрова, венец и гривна серебреные, позолочены, з дванадесетными празники, в киоте в жестяном за слюдою... образ Пресвятыя Богородицы Неопалимыя Купины неокладной... образ Николая Чюдотворца да Дмитрея Прилуцкого чюдотворца да Екатерины Христовы мученицы да Оргемия Веркольского чюдотворца, венец и гривна серебреные, позолочены... да складни тройные на кипарисе. Воскресение Христова да на стороне образ Пресвятыя Богородицы Карсунския, у Богородицы ожерелья и у Спаса, да на другой стороне многих святых, оклады серебряные резные, позолочены, да и венцы серебреные резные позолочены... образ Николая Чюдотворца каменной в сребре... образ Знамения Пресвятыя Богородицы, венец серебреной басменной, позолочен...»8. Конечно, не все провинциальные дворяне могли позволить себе иметь так много икон и не все их них были с серебряными позолоченными окладами, однако, иметь несколько икон оправленных серебром мог позволить себе любой провинциальный помещик. Оклады с драгоценными камнями также имели лишь единицы, но украсить иконы жемчугом также мог дворянин и со средним достатком.

В домах дворян имелись и ковры, «полсти» и попоны из шкур различных животных, в том числе медвежьих. Некоторые из них использовались для выездов в санях и повозках. В домах пользовались перинами, подушками, одеялами, покрывалами, наволочками, простынями. У достаточно богатых дворян простыни могли быть с «немецкими кружевами».

Посуда была в основном оловянная, но имелись и серебряные вещи: кубки, братины, чарки, ложки. Но повседневная посуда — блюда, тарелки, кружки, кувшины, стаканы были оловянными. Кухонная посуда — сковородки, котлы, лохани, тазы, ендовы9 была, как правило, медной. Медными были подсвечники (шандалы), использовавшиеся для освещения помещений. Имелась в помещичьем доме и посуда для изготовления вина (водки) и пива: котлы винные с трубами (медные) и котлы железные для варки пива.

В поместье, как правило, имелись лошади. У новгородца Василия Дубровского (1674 г.) было конфисковано, например, 11 лошадей, ценой 33 руб. 13 алтын 2 деньги. Некоторые помещики, например, нижегородцы, в середине века имели собственные конские заводы. Кроме лошадей, как правило, в поместье или вотчине были коровы, телята, козы, овцы, свиньи, куры, другая домашняя птица. Для них строились конюшни, коровники, загоны, стойла. Многие помещики имели улья с пчелами. Сеяли и поместьях и вотчинах рожь, овес, пшеницу, ячмень, горох, лен, коноплю10.




1 Повалуша — неотапливаемое помещение на подклете с горницей.
2 Этажах.
3 Ф. 141. 1678. № 69. Л. 2.
4 Алексеев В. Брянские люди XVII века. Брянск, 2001. С. 52.
5 В рефедь (арефедь, орефидь, рифидь) — ромбами, в косую клетку.
6 Бечета (бечата, бичета) — самоцветный камень красный: яхонт, лал, рубин либо гранат.
7 Басма — тонкий образной оклад.
8 РГАДА. Ф. 159. Оп. 2. № 4086. Л. 1.
9 Низкая большая братина для пива, браги, меда.
10 Тихонов Ю. А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России 17 и 18 веков: Сосуществование и противостояние. М., 2005. С. 85—97.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1117

X