6.5. Одежда
Рязанец Степан Волков зимой, на Рождество, был одет в «зипун лазорев настрафиль1, цена четыре рубли, да кавтан заечий под зеленым сукном, цена 3 рубли с полтиною, да шапка вишневая с пухом, цена полтора рубли, да сапоги сафьянные, цена полтина, да доломан обинной2, цена два рубли» (3. 19). Новгородец Тимофей Бестужев, приехав в Москву, имел при себе чемодан с платьем, «рухлядью» и деньгами, из которого, по его словам, украли денег 20 руб., «три камки, цена по три рубли с четвертью, да соболь, цена два рубли, да лисица, цена рубль»3. В 1690 г. галиченин Макар Писемский подал в суд на мещанина Петра Матвеева, который держал «постоялую избу». Писемский не раз уже останавливался в этой своего рода московской гостинице XVII в. Однако на этот раз, когда он отправился к заутрене, у него был украден чемодан с одеждой и документами. В чемодане, судя по росписи, находилось: «денег пять рублев, серебра ломанова 20 золотников, да две государевы жалованные грамоты за вислыми красными печатьми царя Ивана Васильевича (!), да две выписи помесные, да кобала, памятей заемных на пятнатцать рублев и записей и всяких письменных крепостей пропало много, платья кавтан теплой, сукно коричное, мех лисей хрептовой, цена пятнатцать рублев, кафтан суконной зеленой холодной с нашивкою золотною, цена осмь рублев, да кафтан китаячной холодной, цена два рубли, шапка бархотная с соболем, цена два рубли, сапоги сафьянные, одне красные, другие зеленые, цена рубль, сафьян красной, цена тритцать алтын, завес выбойчетой, цена четыре гривны, да ключи подголовошные да погребцовые, рубаха да портки, цена десять алтын, чемадан четыре гривны»4. Писемский, вероятно, приехал в Москву для решения своего поместного дела в суде, а возможно, и для взыскания долгов. Во всяком случае интересно, что у него в чемодане были столь древние (еще времен Ивана Грозного) жалованные грамоты. Гардероб этого небогатого провинциального дворянина включал в себя три перемены кафтанов, для холода и тепла, в том числе два суконных, один на лисьем меху, две пары сапог, перемену нижнего белья. Также имелась неизменная шапка с соболем. Ломаное серебро он, возможно, предполагал использовать для разного рода подношений. Писемский одет был уже гораздо лучше, чем рязанец Волков, у которого был заячий кафтан за три рубля с полтиной. Сапоги стоили тогда, как видим, совсем недорого, всего полтина за пару. Впоследствии ответчик, указывая на расхождения в показаниях истца, отмечал в описи украденного также пуговицы шелковые «с снурком» у коричневого кафтана, пуговицы серебряные золоченые у зеленого кафтана, соболий околыш, рукавицы лосинные5.

На службу дворяне и дети боярские одевались более скромно, учитывая то, что ехать туда им придется иногда по грязи. Брянский сын боярский Яков Похвиснев упоминал о том, что для службы он приобрел камзол6 и кафтан купит «серой служивой, в грясь таковской дорогой итить»7. Необходимы были также суконные штаны. Похвиснев упоминал, что для похода купил также лошадь и телегу. Между тем многие служилые люди во время скорых сборов на службу не брали с собой телег, а ехали налегке, «со вьючишками». Не брали они подчас и перемен платья, так что в зимнее время бывало так, что «у нас... и з грязи платьишко огнило, а с лютых морозов около огней и последним платьишком обожглись»8. Вплоть до конца XVII в. служилые люди в походах использовали куяк — доспех из материи и кожи с нашитыми металлическими пластинами, иногда подбитый ватой с набитыми медными гвоздями9.

Зимой дворяне и дети боярские носили шубы или «шубные кафтаны». Верх их был суконным или из других тканей, а изнанка подбивалась мехом. Как правило, это был лисий или заячий мех. Бараньи шубы носили только крестьяне.

О том, какое платье и какие украшения носили жены, сестры и дочери провинциальных дворян, дают представление рядные и сговорные записи. В 1690 г. арзамасцы Александр и Василий Петровы дети Воронцовы сговорили свою сестру Анну замуж за арзамасца же Семена Петрова сына Малахова: «а благословля мы сестру свою образом Воскресения Христова в окладе да образ Пресвятыя Троицы в окладе ж, да приданова платья, да ему шупку камчатную холодную с пуговицы сребряными позолочеными да круживо сребреное, да шупка кумачная на зайцах с круживом мишурным, да шупка киндяшная зеленая на зайцах с кистьми, да треух камчатой куней; два кузни: крест серебреной да серьги позолоченые двойчатки, да перина з головьем, да приданых людей: Петрунька Иванов сын з женою Огашкою и да з дочерью Акилинкою, а он, Петрунька, в бегах, а жена ево и дом в лицах. Да вдова Уляшка Кирилова дочь с сыном Терешкою да з дочерью Прасковкою да с Палашкою, да крестьянин Ондрюшка Козмин з женою Катешкою да с сыном с Петрушкою да с Панькою, да з дочерью с Парасковкою и с ево крестьянскими животы, с хлебом стоячим и с молоченым, что посеял к нынешнему ко ста девяноста осмому году, и з дворовым строеньем; да вместа приданова платья даю ему в бегах вдову Дуньку Митрофанову дочь да сына ее Силку Яковлева сына...»10. Как видим, приданое было достаточно скромным, однако в нем присутствовали неизменные иконы, верхнее платье и серебряные позолоченные украшения, как правило, в более богатых семьях к ним еще добавлялась серебряная цепочка, серьги с камнями, серебряные перстни, шитые золотом и серебром кокошники11.

Сохранилась «роспись переписная животом ссыльного сына боярского Ивана Сухотина», который в 1657 г. обвинялся в похищении имущества умершего дьяка Федора Порошина. Роспись включает в основном предметы одежды: «Охобень12 изуфор13 дымчатой, нашивка хамзянная; япанча14, сукно смурое, без нашивки; япанча, сукно песошной цвет, нашивка длинная з золотом шелковая; шапка вершек бархат вишнев, с соболем без петель; шапка, сукно голубой цвет с пухом, петли жемчюжные; шапка, сукно коричной цвет с пухом, петли жемчюжные; шапка сукно коричной же цвет, с пухом без петель; кафтан проезжей теплой корчачей под стамедью15 вишневою, нашивка снурок втишной шелк зеленой з золотом; два опашни16 сукна червчатые с пугвицы серебряными, под однем подпушка, камка17 желтая, а другой подпушен дорогами18 темнозелеными; ферези муские теплые бельи, под дорогами двоеличными, нашивка кизылбашская; ферези ж холодные дорогильные, голубой цвет, нашивка кизылбашская; летник19 дорогильной, лазоревой цвет, вошвы участок золотной; летник червчатой камчатой, вошвы участок серебряной; кафтан теплой черевей лисей, под дорогами зелеными, пугвицы серебряные позолочены; однорядка20, сукно вишневое, пугвицы серебряные позолочены; доломан21, сукно коричной цвет, пугвицы серебряные позолочены; дылея22 турская, сукно голубой цвет, нашивка втышная шелк вишнев; шувай23 дорогильной зеленой, снурок золотной; телогрея дороги червчаты, холодная, пугвицы оловянные; охобень изуфрь вишневая, нашивка кизылбашская, подпушка дороги полосатые; шуба женская теплая, черевьи лисьи, под дорогами алыми, пугвицы серебряные позолочены, кругом шубы круживо окованое золотное; шуба лисьи лапки под отласом червчатым, кругом шубы круживо широкое кованое золотное; ожерелье бобровое накладное; штаны сукно багрецовое червчатые; шапка мисюрка24; пара пистолей, оправа серебряная; наручны с надоланками25»26. Здесь перечислена достаточно дорогая одежда с использованием золотного и серебряного шитья, лисьих и соболиных мехов, бархата, жемчуга, серебра. Однако Иван Сухотин в Астрахань был сослан, вероятно, с понижением чина, а до этого был либо выборным дворянином, либо имел московский чин. Кроме того, в деле упоминается о перстне на руке Сухотина, который он использовал в качестве личной печати27. Это предназначение перстней было характерно для повседневной жизни того времени, и не только для дворянства, но и купечества.

Повседневная жизнь провинциального дворянства менялась в соответствии с общими изменениями менталитета и бытовых представлений в стране. Постепенно повышалась потребность в грамотности, обучении, началось собирание библиотек, в основном, конечно, книг духовного содержания. Самые богатые гнались за модой, приобретая модную одежду и обувь, предметы мебели, устраивая в своих усадьбах сады и пруды. Вместе с тем изменения происходили медленно и затрагивали небольшой процент дворян и детей боярских «городов». Основная же масса служилых людей на местах была неграмотной, и хотя обращала большое внимание на вопросы веры и чести, собирала семейные архивы, но интересы ее в основном сосредотачивались вокруг урожая и цен на зерновые и скот. Впрочем, подобное положение с теми или иными нюансами было характерно и для следующего века.




1 Сорт сукна.
2 Доломан — длинная верхняя одежда; обинной — из грубого сукна.
3 РГАДА. Ф. 141. 1678. № 83. Л. 9.
4 Там же. 1690. № 255. Л. 1.
5 Там же. Л. 48—52.
6 Одежда без рукавов, напоминающая жилет.
7 Алексеев В. Брянские люди XVII века. Брянск, 2001. С. 55.
8 Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. № 310. Столпик 6. Л. 1, 2.
9 Денисова М. М. Поместная конница... С. 36.
10 Сговорные и рядные записи последней четверти XVII ст. и первой четверти XVIII ст. // Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Т. XII. Вып. 1. Нижний Новгород, 1912. С. 74.
11 Там же. С. 75.
12 Охабень — верхняя длинная мужская одежда с четвероугольным воротником.
13 Изуфрь — сорт шерстяной ткани.
14 Епанча (япанча) — род накидки, плаща, широкое длинное верхнее платье без рукавов.
15 Стамедь (стамед) — род шерстяной ткани.
15 Опашень— мужская и женская верхняя летняя одежда свободного покроя с рукавами и на подкладке.
16 Камка — китайская шелковая цветная узорчатая ткань.
17 Дорога — восточная шелковая ткань.
18 Ферезь — мужское длинное платье без воротника.
19 Летник — род женской одежды.
20 Однорядка — верхняя одежда из шерстяной ткани без подкладки.
21 Доломан — длинная верхняя одежда.
22 Дылея — род длинной одежды.
23 Шувай — род кофты с рукавами.
24 Мисюрка — род шлема с железной верхушкой и сеткой.
25 Надолонки — род военного доспеха для защиты ладоней.
26 РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. 1657. № 43. Л. 33—35. Документ указан П. А. Прудовским.
27 Там же.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 911

X